Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 123-45-67 +38 (097) 123-45-67 +38 (050) 123-45-67

Правильное питание во время беременности. Что следует избегать и что включить в рацион

Здоровое питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни в любое время, но особенно важно, если вы беременны или планируете беременность.

Что следует избегать, а что включить в рацион питания будущей маме рассказывает кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог INTO-SANA Жовтенко Олеся Викторовна.

Правильное питание во время беременности способствует гармоничному росту и развитию малыша. Часто под питанием для беременных понимают изменение количества различных продуктов, чтобы рацион был разнообразным и не исключал все любимые продукты.

Беременным не нужно соблюдать специальную диету, но необходимо ежедневно есть разнообразную пищу, чтобы получить правильный баланс питательных веществ, необходимых маме и малышу. Не нужно пытаться достигать этого баланса с каждым приемом пищи, но старайтесь достичь правильного баланса в течение недели.

Беременные могут со временем замечать, что голодны больше обычного, но не нужно «есть за двоих», даже если ожидаете двойню или тройню.

Нужно стараться ежедневно завтракать, потому что это поможет избежать перекусов продуктами с высоким содержанием жира и сахара.

Фрукты и овощи во время беременности

Важно употреблять по меньшей мере 5 порций разнообразных фруктов и овощей ежедневно – будь то свежие, замороженные, консервированные, сушеные или обычные. Тщательно мойте их перед употреблением. Единица измерения порции фруктов или овощей составляет около 80 граммов. Также важно включать в рацион продукты, содержащие клетчатку, поскольку она способствует здоровому пищеварению и предотвращает проблемы с кишечником.

Углеводы во время беременности

Углеводы являются важным источником энергии, витаминов и клетчатки, а также помогают обеспечить ощущение сытости, не содержат много калорий. К ним относятся такие продукты, как хлеб, картофель, сухие завтраки, рис, макароны, лапша, кукуруза, пшено, овес, ямс и кукурузная мука. Если хочется чипсов, выбирайте варианты с меньшим содержанием жира и соли.

Важно, чтобы эти продукты составляли не более трети вашего рациона. Вместо рафинированной крахмалистой (белой) пищи следует выбирать цельнозерновые альтернативы или блюда с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые макароны, коричневый рис, или оставляйте кожуру на картофеле.

Белок при беременности

Ежедневно ешьте продукты богатые белком, такие как фасоль, бобовые, рыба, яйца, телятина, мясо птицы, орехи.

Выбирайте нежирное мясо, снимайте кожу с птицы и старайтесь не добавлять лишний жир или подсолнечное масло во время приготовления мяса.

Попытайтесь включить в рацион 2 порции жирной рыбы еженедельно, такой как лосось, сардины или скумбрия.

Следует избегать употребления сырых или частично сваренных яиц, поскольку существует риск заражения сальмонеллезом.

Молочные продукты при беременности

Молочные продукты, такие как молоко, творог, йогурт, важны во время беременности, поскольку они содержат кальций и другие питательные вещества, необходимые вам и вашему малышу.

Где возможно, выбирайте нежирные виды молочных продуктов, такие как молоко с 1% содержанием жира, обезжиренное молоко, йогурт с низким содержанием сахара и сыр с пониженным содержанием жира.

Если вы предпочитаете молочные альтернативы, такие как соевые напитки и йогурты, выбирайте версии, которые не содержат лишнего сахара и являются обогащенными кальцием.

Продукты с высоким содержанием жира, сахара или обоих могут оказать негативное влияние на ваше здоровье:

  • Пища и напитки с содержанием сахара обычно обладают высокой калорийностью, что может способствовать чрезмерному весу. Потребление сладкой пищи и напитков может привести к развитию кариеса.
  • Чрезмерное потребление насыщенных жиров может повысить уровень холестерина в крови и увеличить риск сердечных заболеваний.

К продуктам с высоким содержанием жира, сахара или обоих относятся: сливочное масло, растительные масла, заправки для салатов, крем, шоколад, чипсы, печенье, выпечка, мороженое, газированные напитки.

Если вы включаете пищу и напитки с высоким содержанием жира и сахара в свой рацион, важно ограничивать их потребление и выбирать меньшие порции.

Рекомендуется уменьшать потребление насыщенных жиров и заменять их продуктами, богатыми ненасыщенными жирами, например растительными маслами.

Витамины и минералы

Лучше всего получать витамины и минералы из пищи, которую вы едите, но во время беременности дополнительно нужно принимать фолиевую кислоту. Чтобы убедиться, что вы получаете все, что вам необходимо, проконсультируйтесь со своим врачом.

Здоровые перекусы во время беременности

Если вы чувствуете голод между приемами пищи, выберите здоровые альтернативы продуктам с высоким содержанием жира и/или сахара, таким как конфеты, печенье, чипсы или шоколад. Вместо этого можно попробовать:

  • Маленькие бутерброды или лаваш с тертым сыром, нежирной ветчиной
  • Пюре из тунца, лососем или сардинами с салатом, морковью, сельдереем или огурцом.

Эти варианты предоставят вам энергии, обеспечат необходимые питательные вещества и помогут удовлетворить голод без ущерба для вашего здоровья.

Безопасное приготовление пищи

Мойте фрукты, овощи и салаты, чтобы удалить все следы земли, которая может содержать токсоплазму (паразита, который может вызвать токсоплазмоз), которая может нанести вред вашему будущему ребенку.

Мойте все поверхности, посуду и руки после приготовления сырых продуктов (птицы, мяса, яиц, рыбы, моллюсков и сырых овощей) во избежание пищевого отравления.

Убедитесь, что сырые продукты хранятся отдельно от готовых к потреблению во избежание риска заражения.

При обработке сырого мяса используйте отдельный нож и режущую доску.

Разогрейте готовые блюда, пока они не станут горячими – это особенно важно для блюд, содержащих птицу.

Не забывайте проверять сроки годности, чтобы убедиться, что еда безопасна для употребления. Не употребляйте пищу по истечении срока годности, даже если она выглядит и пахнет хорошо.

Также убедитесь, что некоторые продукты, такие как яйца, птица, гамбургеры, колбасы и целые куски мяса (баранина, говядина и свинина) тщательно провариваются до полного распаривания.

Для обеспечения оптимального приема необходимых питательных веществ важно консультироваться с врачом акушер-гинекологом. Врач может рекомендовать дополнительные витаминно-минеральные комплексы или другие пищевые добавки в зависимости от вашего состояния и индивидуальных потребностей. Здоровое питание и правильный выбор витаминов и минералов помогут обеспечить здоровье вам и вашему малышу во время беременности.

Обращайтесь за консультацией к акушерам-гинекологам или заказывайте медицинскую программу по ведению беременности и программу-патронажа детей до 1 года в медицинских центрах INTO-SANA через наш телеграмм-бот, форму заявки на сайте или по номерам телефона:

г. Одесcа

0482 307 500
0966 307 500
0955 307 500

г. Киев

044 393 0000
096 393 0000
050 393 0000

Телеграм-бот

Заявка на приём

Врачи

Отзывы о врачах