Сахарный диабет. Симптомы и типы

Сахарный диабет – это хроническое неинфекционное заболевание, при котором поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, то есть гормона, регулирующего уровень сахара в крови. Или организм не может эффективно использовать выработанный инсулин.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 1,5 миллиона человек ежегодно умирают от этого заболевания. Распространенность сахарного диабета стремительно растет за последние десятилетия. Врач-эндокринолог медицинских центров INTO-SANA Козий Нина Игоревна напоминает, чем опасен диабет и какие лечебные меры следует соблюдать.

Давайте попробуем разобраться, какие типы сахарного диабета (в дальнейшем СД), как их различить и какие основные симптомы и принципы лечения каждого из них.

Основные типы диабета:

  • сахарный диабет 1-го типа;
  • сахарный диабет 2-го типу;
  • гестационный диабет.

Сахарный диабет 1-го типа – это заболевание, возникающее в результате дефицита инсулина. Когда поджелудочная железа вырабатывает слишком мало гормона инсулина, глюкоза крови стремительно растет. Начало заболевания возникает в молодом возрасте и имеет острое начало. К сожалению, это неизлечимое заболевание. Но наука не стоит на месте и каждый год появляются все новые лекарства. К примеру, препарат с действующим веществом Теплизумаб, эффективность которого была подтверждена в 2023 г., помогает отсрочить манифестацию диабета 1-го типа и замедлить прогрессирование уже диагностированного заболевания.

Сахарный диабет 2-го типа – это самый распространенный тип. Он возникает из-за того, что организм перестает отвечать на собственный инсулин. У здорового человека происходит так: углеводы с пищей попадают в организм, стимулирующий повышение инсулина в крови. Клетки мышц, печени, жировой ткани с помощью инсулина начинают захватывать углеводы и вырабатывать из них энергию. Когда у пациента уже есть диабет, поджелудочная железа может выработать достаточно инсулина (а зачастую даже многовато), но клетки его не слышат и, соответственно, не превращают углеводы в энергию. Это приводит к увеличению сахара в крови и снижению энергии у больного. Чаще сахарный диабет этого типа возникает у людей с лишним весом. Поэтому самой первой и основной лечебной мерой является диета и увеличение регулярных физических нагрузок. Медикаментозное лечение, конечно же, также имеет место в борьбе с этим заболеванием. Но такое лечение назначает только врач.

Гестационный диабет – тип диабета, возникающего у женщин во время беременности вследствие неспособности организма удержать сахар в норме на фоне гормональных изменений. Это состояние проходит после родов, хотя может наблюдаться и в течение определенного времени после рождения ребенка. Любые сахароснижающие лекарства, кроме инсулина, беременным противопоказаны. Поэтому если диета и физические нагрузки окажутся не эффективными, врач будет вынужден назначить инсулин. Женщина, у которой был выявлен гестационный диабет, имеет пожизненный риск возникновения сахарного диабета 2-го типа и должна проверять глюкозу в крови 1 раз в год.

Симптомы сахарного диабета, независимо от типа, практически одинаковы:

  • немотивированная усталость;
  • сухость во рту, жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • похудение, что более характерно для СД 1-го типа;
  • плохое заживление ран;
  • зуд в области мочеполовых органов.

А вот диагностика сахарного диабета несколько отличается в зависимости от того, какой тип СД подозревается. Какие обследования нужно пройти для диагностики:

  • СД 1-го типа – аналіз крові на глюкозу, глікозильований гемоглобін, IA, 2A, GADA;
  • СД 2-го типа – аналіз крові на глюкозу, глікозильований гемоглобін та/або тест толерантності до глюкози;
  • гестаційного діабету - тест толерантності до глюкози.

В профилактических целях необходимо сдавать анализ на глюкозу в крови ежегодно всем взрослым и детям, даже если нет заболевания. Если анализ показал повышенный уровень сахара в крови, следует немедленно обратиться к врачу-эндокринологу или терапевту для дальнейшего лечения.

В медицинских центрах INTO-SANA вы можете сдать анализ крови и записаться на консультацию к врачу-эндокринологу или терапевту

Обследуйтесь и будьте здоровы!

Врачи

Отзывы о врачах