Как избавиться зависимости от капель для носа?

Часто на прием к ЛОР-врачу приходят пациенты с жалобами на постоянно заложенный нос, головные боли, сухость в носовой полости и нарушение сна. Далее выясняется, что они используют сосудосуживающие препараты в течение длительного времени. Иногда это даже десятки лет, что и является причиной их недомогания.

Врач-отоларинголог медицинских центров INTO-SANA Романко Людмила Олеговна объясняет, чем опасно длительное использование капель от заложенности носа и как избавиться от их зависимости.

В общем, рекомендуемый срок использования капель для носа составляет не больше 7 дней. При более длительном использовании данных препаратов сосуды привыкают и не хотят сами сужаться. Состояние больного ухудшается от еще большего отека и сужения носовых проходов, что побуждает пациентов повторно использовать сосудосуживающие препараты.

С течением времени срок действия препаратов уменьшается и тогда пациенты используют уже по 1 флакону в день. Это все называется – медикаментозный ринит.

Как вылечить медикаментозный ринит?

Первое, что предложит вам врач – это отказаться от капель для носа, но это не так просто. Поэтому сначала можно перейти на меньшие дозировки, детские капли или снизить кратность их приема. Также необходимо использовать солевые растворы вместо сосудосуживающих препаратов.

Еще одна группа препаратов, которая используется для лечения медикаментозного ринита – это интраназальные глюкокортикостероиды. Но их дозировку должен назначать только врач. А в тяжелых случаях вообще может потребоваться оперативное вмешательство. Поэтому не затягивайте и обращайтесь за консультацией в медицинский центр INTO-SANA.

Записаться на прием к отоларингологу можно по телефонам, через мессенджер, телеграмм-бот или через заявку на сайте.

г. Одесса

(0482) 307 500
(096) 6 307 500
(095) 5 307 500

г. Киев

(044) 393 0000
(096) 393 0000
(050) 393 0000

Заявка на приём

Врачи

Отзывы о врачах