Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

Отделение анестезиологии и интенсивной терапии

Отделение анестезиологии и интенсивной терапии (АИТ) — это шестой этаж Клиники. Мало кто знает, что там находится. Потому что двери всегда закрыты, палаты называются реанимационными залами, а оборудования больше, чем в современных звукозаписывающих комплексах.

АИТ — это зона военных действий между Жизнью и НЕжизнью. И врачи, которые защищают Жизнь, не жалеют ни физических, ни психических усилий для того, чтобы победить.

Этих врачей не всегда понимают даже их коллеги других специальностей. Многое из их деятельности находится где-то на уровне таинства. Но главное — результат. А он бесценен — можно смело сказать, второе рождение.

Врачей АИТ отличают бирюзовые костюмы. Увидев людей в бирюзовом, вы заметите что они улыбаются широко и искренне, двигаются быстро и плавно, говорят коротко и ясно.

Эти люди принимают пациентов в критических состояниях с политравмой после тяжелых ДТП, с обострениями хронических заболеваний, тех, у кого отказывают жизненно-важные органы и системы. Это команда специалистов под руководством Валерия Юрьевича Артеменко. Каждый из них долго шел к месту в этой команде. И каждый — бесценен для коллектива.

Большинство пациентов в этом отделении пребывают 1-2 дня — перед или после операции, а также в случае необходимости выхода из критической ситуации с последующим переводом в профильное отделение. Но есть у врачей АИТ пациенты, которые задерживаются в отделении дольше других. Причиной этому являются крайне тяжелые состояния, требующие длительной поддержки жизненно важных органов.

Ольга — редкий пациент. Ее ситуация была непростой с самого начала. Оле 21 год, она влюблена в США, куда попала по программе обмена студентами. Сейчас заканчивает Одесский экономический университет по специальности "Менеджмент туризма" и готовится к отъезду в США. Но давайте по порядку...

После третьего курса Оля едет на практику в США. Добившись там определенных успехов, Оля продлевает стажировку на год. Это время она считает лучшим периодом в своей жизни. Конечно, было всякое. Не обошлось и без вполне привычной для любого человека простуды. Казалось, ничего особенного, и к врачу не хотелось обращаться.

Ровно через год Оля возвращается на родину. И вот тут и начались ее злоключения. Постепенно самочувствие начало ухудшаться. Сначала — слабость по утрам и быстрая утомляемость, потом — обмороки в спортзале, головокружение и темнота в глазах. Дальше — хуже. Обследования в самых разных медицинских учреждениях ничего не выявили, кроме легкой анемии. В поликлинике прописали препараты железа.

В INTO-SANA Оля попала в начале августа, когда у нее был гемоглобин 50, тахикардия (учащенное сердцебиение) и практически угасающее состояние. Минуя все этажи стационара, сразу — на шестой, в интенсивную терапию. Не просто было сразу разобраться, какой непонятный враг так быстро уничтожает красные кровяные тельца — после переливания крови гемоглобин быстро снижался опять до отметки 50. Но благодаря глубокому анализу клинических и лабораторных данных, мощной лаборатории, сотрудничеству с иммунологической лабораторией областной станции переливания крови докопались до истины. Отсутствие адекватного лечения гриппа на фоне хронического носительства вируса герпеса спровоцировало аутоиммунную гемолитическую анемию. Сутью этого состояния является агрессивное действие иммунной системы, направленное на разрушение эритроцитов. Это редкое заболевание для взрослых. Но оно чуть не оказалось трагичным для Оли. Пульс-терапия гормонами, 5 сеансов плазмафереза, 11 дней в отделении интенсивной терапии, и Ольга пошла на поправку. Правда, теперь ей нельзя допускать повышения температуры — это может спровоцировать повторение ситуации.

Из врачей мне больше всего запомнились, конечно, Валерий Юрьевич Артеменко и Владимир Михайлович Мавродий, — рассказывает Ольга, — колоритные. Как-то они вошли ко мне в палату, у меня тогда гемоглобин был 55, а мне на улицу хочется, лето. А я лежу тут, стены белые, я вся в белом. Одна в палате. Это с ума сводит. Я от безысходности начала двигать мебель, чтобы хоть как-то себя развлечь. Ну, а тут врачи на пороге. Я им: «Выпустите, не могу уже». В сопровождении двух медсестер и врача мне разрешили на 10 минут выйти во внутренний дворик.

Как мне девочки медсестры добавляли жизни, я вам передать не могу. Это и юмор, и внимание, и понимание. Хотя досталось им от меня, конечно: я очень активный человек.

Сейчас я раз в месяц езжу к профессору Мавродию. Он наблюдает меня. Не скажу, что стала внимательнее относиться к здоровью. Нет. Как и все двадцатилетние. Но, конечно, стараюсь беречь себя от простуд.

Комментарии профессора В.М. Мавродия

Конечно, хочется чтобы диагноз лежал на поверхности. А когда запрятан глубоко, и если пациент в таком молодом возрасте в таком тяжелом состоянии, на один шаг от смерти, после всех профильных клиник… Седых волос добавилось: гемоглобин 50 г/л — анемия угрожающая жизни. Положено переливать кровь, а переливание только ухудшает уровень гемоглобина. Прямых признаков любого известного заболевания нет: только анемия, да перенесенный грипп. И вот приходит ответ лаборатории — эритроциты пациентки разрушаются иммунной системой — аутоиммунная гемолитическая анемия. И впереди три тяжелых, нескончаемых ночи: днем пульс-терапия — какой гемоглобин на утро? И когда на вторые сутки падение гемоглобина остановилось, а на третьи сутки гемоглобин пошел вверх, я наконец-то смог спать…

А вот ситуация Татьяны Михайловны, еще одной пациентки АИТ, достаточно типична.

Родилась я во Владивостоке, школу закончила на Сахалине, потом — строительный техникум в Хабаровске. Папа был моряком, капитаном дальнего плавания. Всю войну прошел в морском конвое. Потом я вышла замуж за моряка. И таким образом, в 1958 году я попала в Одессу, родила сына. Работала до пенсии. Проблемы со здоровьем начались сразу после переезда в Одессу. Стала часто болеть воспалением легких. Но больничные тогда давали только на 3 дня, приходилось «на ногах» переносить. Постепенно все это перешло в бронхиальную астму с частыми приступами. Затем одышка стала постоянной, состояние все ухудшалось. Даже попала в больницу с эмфиземой. Но лечения никакого не принимала.

В INTO-SANA попала случайно с тяжелейшим приступом удушья поздно вечером. И хорошо, что рядом была невестка. Она вызвала скорую помощь INTO-SANA. Приехала бригада, сказала, что оставаться дома категорически нельзя. Меня забрали в клинику, в отделение кардиологии. Лечащий врач Лазарева Лина Валерьевна, понаблюдав пару часов за моим состоянием, сказала, что нужна интенсивная терапия. И сын меня заставил принять решение о переводе в АИТ, «под кислород», где меня подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. В отделении очень хорошие специалисты. Внимательные, добрые, отзывчивые. Сразу понятно, что голова при таком коллективе должна быть соответствующая.

Теперь я живу с кислородным аппаратом. Валерий Юрьевич настоял на том, чтобы ночью я дышала в маске. Сказал, что приступ был достаточно серьезным для того, чтобы я сама поняла — болезнь требует перехода на новый уровень коррекции. Сам приезжал ко мне домой настраивать аппарат. Конечно, первое время было неудобно спать в маске. Но ко всему наступает привыкание. Уже не замечаю.

Татьяна Михайловна стала ответственным пациентом. Ее сын приобрел маме домашний дыхательный аппарат и концентратор кислорода. Заключил программу наблюдения на дому «Домашний доктор».

Комментарий В.Ю. Артеменко

К большому сожалению, пациенты с проблемами легких очень часто страдают от хронического необратимого процесса нарастания дыхательной недостаточности под странным коротким названием ХОЗЛ — хроническое обструктивное заболевание легких. Курение, туманная погода Одессы в осенне-весенний период, работа в пыльных условиях рано или поздно приводят к тому, что бронхи в конце концов перестают расслабляться или сокращаться в ответ на требование организма. Человек начинает страдать из-за нехватки поступления кислорода и выведения углекислого газа. Вторично начинает страдать сердце. Заботящиеся о своем здоровье люди бросают курить, меняют работу, иногда даже переезжают в другой климат. Но чаще всего о себе любимом вспоминают тогда, когда уже появляются отеки на ногах, а изменение положения в кровати вызывает одышку. Еще 10 лет назад такие пациенты вынуждены были медленно умирать в больнице или дома. Сейчас, после выхода из обострения, можно дышать дома с кислородом и аппаратом СРАР терапии и жить почти привычной жизнью.

Как это не странно звучит, но в АИТ есть пациенты, которые приезжают сюда самостоятельно, без скорой помощи, планово, по назначенным дням. К этим пациентам относится Владимир Кондратьевич. У него хроническая почечная недостаточность, и вот его история.

Плохо себя почувствовал в 1982 году, в возрасте 45 лет. Почти всю жизнь проходил в легких туфлях. Может, из-за этого начали болеть почки?.. Не знаю. В семье ни у кого таких проблем не было.

В 2005 году у меня вышел камень 16 мм из почки и застрял в мочеточнике — начался приступ почечной колики. Боль была дикая. Я собрался и поехал в Одессу, в больницу. На автобусе.

Сказали госпитализироваться. Прооперировали и назначили консервативное лечение. Владимир Кондратьевич потом часто ложился в больницы. Состояние здоровья требовало не менее двух госпитализаций в год.

Не дисциплинированный я человек. Врачей не слушал, не хватало терпения до конца курс лечения пройти. В INTO-SANA я попал в 2010 году. У меня уже не было аппетита, и в последнее время я стал плохо понимать, что делаю. Но все также не хотел в больницу. Всё произошло, как всегда бывает в дружных семьях: жена вызвала участкового врача, а та — скорую помощь.

Владимира Кондратьевича привезли в INTO-SANA. И теперь у него есть постоянный лечащий врач в отделении интенсивной терапии — Михаил Михайлович Плотный. Два раза в неделю он ездит к нему на гемодиализ.

Я все время возмущаюсь, что возят на каталке. Чувствую себя совершенно неудобно. Всю жизнь я сам возил, теперь — меня возят. Но после моих регулярных визитов, со мной уже здоровается вся клиника, каждый врач, медбрат.

Сейчас занимаюсь с внуками. Знаете, поймал себя на мысли, что внуков я люблю больше, чем детей. Странное ощущение. Детей как-то не получалось любить — утром уходишь на работу, поздно вечером возвращаешься. А внуками есть возможность заниматься. А еще, скоро у нас с женой будет золотая свадьба. И я очень жду этого события.

Комментарий М.М. Плотного

Загрязненная вода Черноморского побережья в сочетании с анатомическими особенностями ряда пациентов, приводят к формированию хронической почечной недостаточности. Раньше в этой ситуации можно было только пошутить про «почки и Боржоми». Старые отечественные машины гемодиализа продлевали мучения пациентов с хронической почечной недостаточностью на год-два, не больше. С появлением новых европейских машин, с первого дня работы нашей клиники мы получили возможность выводить крайне тяжелых почечных пациентов из терминальных состояний и переводить их или в хронический диализ или готовить к пересадке почек. Современные возможности дарят нашим пациентам много лет жизни.

Встречайте каждый день как маленькую жизнь. Не жалейте своего времени на родных и близких, не экономьте силы на новые впечатления, оригинальные события. Жизнь нужно любить вовремя, потому что только в этом случае она ответит вам взаимностью и не подведет в опасной ситуации.

Отзывы о врачах