Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 123-45-67 +38 (097) 123-45-67 +38 (050) 123-45-67

Сон и режим сна младенцев

Здоровый сон – важный фактор формирования нервной системы, правильного роста и развития малыша. Во время сна происходит сам процесс роста, образование новых нейронных связей и новых структур организма, процессы обновления и накопления энергии.

О правильном режиме и условиях сна, возможных проблемах со сном младенцев рассказывает детский врач-невролог медицинских центов INTO-SANA Живило Лилия Марсельевна.

Сон ребенка и взрослого имеет две фазы – активный (поверхностный) и спокойный (глубокий). В фазе активного сна глаза быстро двигаются под веками, спящий может видеть сны. Затем наступает глубокий сон и так повторяется 4-5 раз в течение ночи. Цикл сна у новорожденных длится 60 минут, а поверхностный сон – 20-30 минут. У взрослых цикл 90-110 минут, а поверхностный сон – 10-15 минут. В фазе активного сна происходит развитие головного мозга ребенка, стимулируются дыхание и сердцебиение. Поэтому, когда ребенок проголодался, или ему холодно, или тяжело дышать через заложенный носик, он просыпается и сигнализирует родителям о своих нуждах.

Нормы сна ребенка первого года жизни имеют свои особенности. Это значит, что нельзя ребенка заставлять спать и будить раньше времени. Важно правильно организовать режим сна для того, чтобы он был достаточно продолжителен и малыш был активным, бодрым и здоровым в течение дня.

На сон ребенка влияют разные факторы: распорядок дня, физическое и психологическое состояние, темперамент ребенка, температурный режим в спальне ребенка.

Средние показатели продолжительности сна в зависимости от возраста следующие:

  • 1-2 месяца - 18-20 часов 
  • 3-4 месяца - 17-18 часов 
  • 5-6 месяца - 16 часов 
  • 7-9 месяца - 15 часов 
  • 10-12 месяца-12-13 часов.

Новорожденные дети спят много. Сон полифазный, с частыми засыпаниями и пробуждениями, продолжительность до 3-4 часов подряд день и ночь. Ночью малыш просыпается для кормления.

В возрасте 6-8 недель ребенок может спать ночью до 5-6 часов, формируется продолжительный монофазный сон. Он больше полезен для младенца. Но есть дети до 6 месяцев, а то и дольше, просыпающиеся ночью.

Для правильной организации сна можно посоветовать родителям:

  • не допускать переутомления ребенка
  • в течение дня поддерживать активность ребенка, общаться с ним, разбудить во время кормления, если он засыпает. В течение дня использовать яркий свет, привычный шум
  • ночью не играть с ребенком, использовать приглушенный свет, убавить шум, не разговаривать с ребенком долго и громко
  • давать ребенку заснуть самостоятельно

Применение этих советов поможет понять малышу разницу между дневным и ночным сном.

В возрасте 2-3 месяца сон малыша должен быть самостоятельным. Необходимо положить сонного малыша в кроватку и дать ему возможность заснуть самостоятельно, поэтому не нужно укачивать его. Воспитание навыков сна важно с раннего возраста.

В возрасте от 3 до 6 месяцев ребенок спит днем 3-4 раза по 2-3 часа, а ночью 6-8 часов. Дети могут просыпаться для ночного вскармливания. Рекомендуемое вечернее время отхода ко сну – 19-20 час. Позже ребенок будет слишком устал и тяжело засыпать. Дневной сон спланируйте на одни и те же час каждый день. Можно учитывать усталость и желание ребенка отдохнуть.

Важная роль принадлежит формированию ритуалов отхода ко сну. Это могут быть тихие спокойные игры, колыбельная, купание, гигиенические процедуры, ласковое отношение, поцелуй. Ритуалы следует выполнять в одно и то же время, каждый вечер, в определенной последовательности.

После 6 месяцев преобладает ночной сон. Ребенок может длительно спать ночью, просыпаться ненадолго, засыпать самостоятельно. Пробуждение во сне связано с овладением малышом новыми навыками движения (сидеть, ползать, вставать). Поэтому когда ребенок проснулся ночью и не может самостоятельно лечь, плачет, родителям нужно успокоить его и помочь лечь, не поддерживать игру.

До 9 месяцев ребенок должен спать ночью без перерыва и иметь два дневных сна до 2 часов. Соблюдение определенного ритма дня малыша, определенного порядка приема пищи, ритуалов перед сном помогают малышу понять, что пришло время отдыха и засыпать без обязательного присутствия мамы.

При усталости ребенок не засыпает автоматически, а подаёт знаки усталости - трет глаза, зевает. Это и есть то окно в сон, когда нужно ребенка поскорее уложить, и он уснет легко и быстро.

В 9 месяцев малыш учится управлять состоянием бодрости и покоя. Привычки сна меняются, когда он начинает больше двигаться.

Дети бурно переживают дневные события (поездки в гости, визиты родственников), а затем беспокойно спят ночью. Желательно свести к минимуму такие события, особенно в первые месяцы жизни ребенка.

Почему младенец беспокойно спит?

Во время сна здоровый ребенок может периодически двигать ручками или ножками, спать с полуоткрытыми глазами, переворачиваться. Сон – это отражение дня малыша. Чем активнее он был, тем беспокойнее может спать малыш ночью. Нервная система ребенка несовершенна и он учится переходить из состояния бодрствования в состояние сна.

Самые распространенные нарушения сна у младенцев и детей:

  • трудности во время засыпания
  • прерванный сон
  • слишком раннее пробуждение
  • расшатывание, ударение или качание головой
  • содрогание во время засыпания, внезапные сокращения мышц конечностей или туловища
  • остановка дыхания во сне до 10 секунд (апноэ)
  • нарушение физического здоровья, наличие заболеваний органов и систем
  • поражение нервной системы, нарушение нейроразвития
  • поведенческие нарушения сна (малыш не умеет засыпать самостоятельно, нуждается в присутствии мамы, игрушки).

Правила безопасного сна

У детей первого года жизни ночью во время сна может наступить синдром внезапной смерти. Профилактика этого явления состоит в следующем:

  • сон малыша на спине
  • не курите в комнате, где спит ребенок
  • температура в комнате малыша в пределах 20-22 градусов
  • избегать перегрева ребенка
  • кроватка с жестким матрасом
  • сон в отдельной кроватке в одной комнате с родителями
  • отсутствие животных в комнате, где спит малыш

Уважаемые родители! Если вы наблюдаете у младенца нарушение сна, если ребенок после пробуждения капризный, раздражительный, с плохим настроением в течение дня, если малыш хочет, но не может заснуть – вовремя обращайтесь за помощью к врачам-педиатрам или детским врачам-неврологам медицинских центров INTO-SANA, которые помогут диагностировать то или иное расстройство сна, присущее возрасту ребенка и предоставят рекомендации по модификации режима сна, а при необходимости назначат медикаментозное лечение.

г. Одесcа

0482 307 500
0966 307 500
0955 307 500

г. Киев

044 393 0000
096 393 0000
050 393 0000

Телеграм-бот

Заявка на приём

Врачи

Отзывы о врачах