Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 123-45-67 +38 (097) 123-45-67 +38 (050) 123-45-67

Мужское бесплодие

В половине случаев причиной невозможности забеременеть является бесплодие мужчины. Заболевания, приводящие к мужскому бесплодию, часто протекают без каких-либо симптомов и проявляются лишь в неудаче обеспечить зачатие. В случае если в течение года активной половой жизни без применения контрацепции не происходит беременность, рекомендуется провести обследование пары, которое целесообразнее начать с мужчины. Диагностика мужского бесплодия в большинстве случаев проще, доступнее по цене и требует меньше медицинского вмешательства.

Врач-уролог медицинских центров INTO-SANA Думенко Оксана Николаевна объясняет основные причины мужского бесплодия и возможности лечения.

До недавнего времени бесплодие считалось преимущественно женской проблемой. Однако последние исследования указывают на то, что в половине случаев бесплодие у супружеских пар имеют мужское происхождение.

Распространенная точка зрения, утверждающая, что виновата в невозможности зачатия ребенка всегда женщине, глубоко ошибочна. Ученые давно доказали, что мужское бесплодие является столь же распространенным явлением, как и женское. Если возникают трудности с беременностью, вероятность того, что проблемы связаны именно с мужчиной, составляет около 40%.

Какие причины мужского бесплодия?

Конечно, причин много. Врачи-андрологи, занимающиеся лечением мужчин, начиная с рождения, отмечают, что основные причины бесплодия возникают вследствие того, что ненадлежаще отслеживается развитие мальчиков – наличие гормональных нарушений и генетических аномалий.

Например, бывают анатомические или инфекционные причины бесплодия. Эпидемический паротит – инфекция, которая при выраженном воспалительном процессе у мальчиков может давать вторичное бесплодие в будущем. Данная инфекция должна правильно лечиться и после нее должна быть реабилитация, для того чтобы больной в будущем мог иметь детей. Существуют научные данные, свидетельствующие, что даже недоедание в детстве может влиять на плодовитость мужчины во взрослом возрасте.

Причиной бесплодия являются также заболевания, передающиеся половым путём. Перенеся венерическое заболевание мужчина может остаться бесплодным, поэтому должна проводиться профилактика воспалительных процессов.

Кроме того, причинами бесплодия генетические проблемы и соматическая патология, которые могут влиять на состояние сперматогенеза.

Наконец, мужское бесплодие может быть вызвано целым рядом внешних причин: окружающая среда, радиация, пестициды, генно-модифицированные продукты, алкоголь (особенно употребление пива), табак, наркотики, некоторые медикаменты, недостаток витаминов и микроэлементов и даже неправильное обращение с собственным организмом: слишком тугая одежда, частое посещение сауны. Особо хочется отметить такой вредный фактор как лишний вес и чрезмерное употребление вредной пищи, которые могут приводить к метаболическим изменениям и влиять на сперматогенез!

Все перечисленные причины бесплодия мужчин могут решить и проследить врач уролог-андролог. На сегодняшний день квалификация врачей в Украине достаточно высока.

Пациенты-мужчины должны знать, что даже когда ничего не беспокоит, обследование собственного здоровья является обязательной процедурой. Если женщина ежегодно посещает своего врача-гинеколога, то мужчина может иметь своего уролога для поддержания здоровья или получения психоэмоциональной помощи. Самое своевременное лечение всегда может предупредить бесплодие. 

С чего начать лечение бесплодия?   

Прежде чем начать лечение, супругам необходимо пройти обследование для выявления причин бесплодия. Если зачатию мешают спайки в маточных трубах женщины, их проходимость восстановят хирургическим путем. Если все дело в пониженном количестве сперматозоидов – мужчине предложат пройти соответствующее лечение.

Несмотря на серьезность проблемы мужского бесплодия, при своевременном обращении можно добиться успеха в большинстве случаев!

Каждый мужчина должен уделять внимание своему здоровью, особенно если он намерен стать отцом и стремится, чтобы его ребенок вырос здоровым. Регулярные обследования, желательно с детства, позволяют своевременно выявлять возможные проблемы и наблюдать их в дальнейшем. После начала половой жизни важно отслеживать возможные инфицирования и регулярно проходить обследование на венерические заболевания. Мужчинам в возрасте старше 40 лет рекомендуется проходить ежегодный чек-ап уролога – это абсолютно нормальный и цивилизованный подход к своему здоровью.

Записывайтесь на программу обследования мужского здоровья или на консультацию к врачу-урологу в сети медицинских центров INTO-SANA

г. Одесcа

0482 307 500
0966 307 500
0955 307 500

г. Киев

044 393 0000
096 393 0000
050 393 0000

Телеграм-бот

Заявка на приём

Врачи

Отзывы о врачах