Метеозависимость: способы облегчить головную боль

Погода меняется, когда большие воздушные массы начинают перемещаться под влиянием разных физических сил. Линию соприкосновения двух разных воздушных масс называют атмосферным фронтом. С перемещением атмосферного фронта довольно резко изменяется температура, давление, влажность воздуха. На наше самочувствие особенно сильно влияют изменения атмосферного давления.

Раньше считалось, что метеозависимость связана с глобальным потеплением, но сейчас ученые все больше склоняются к мнению, что ее причиной является «отрыв» человека от природы. Мы едем малоподвижный образ жизни, прячемся от жары в кондиционированных помещениях, спасаемся от холода централизованным отоплением и обогревателями. И вследствие этого возникает все меньше необходимости использовать адаптационные возможности организма. В конце концов, адаптационные механизмы просто «отключаются», и на любое изменение погоды организм реагирует недомоганием. Метеозависимости больше подвержены городские жители, особенно офисные работники, больше женщины, чем мужчины.

Сильнее всего погодные изменения действуют на людей с хроническими заболеваниями: болезнями сердца, бронхиальной астмой, артритами, а также перенесших черепно-мозговую травму, страдающих нарушениями в работе вегетативной нервной системы.

Метеозависимость – не болезнь, а симптом, который должен заставить человека заняться своим здоровьем: обследоваться, выявить причину плохого самочувствия и правильно лечиться.

Плохое самочувствие при изменениях погоды чаще всего проявляется головными болями, колебаниями артериального давления, болями в суставах, спине, общей слабостью, головокружениями. Снижается аппетит, ухудшается настроение.

Избавление от метеозависимости подразумевает прежде всего изменение образа жизни.

  • ·Для того чтобы в неблагоприятные дни не чувствовать себя плохо, не пропускайте прием тех лекарств, которые вы принимаете регулярно. Исключите большие физические нагрузки. Меньше нервничайте. Не злоупотребляйте кофе и крепким чаем, больше находитесь на свежем воздухе.
  • Предупредить появление головной боли поможет диета с ограничением острых, сладких и жареных блюд. Ешьте продукты с высоким содержанием калия: абрикосы, бананы, изюм, курагу. Хорошо снимает головную боль массаж воротниковой зоны и волосистой части головы, его можно выполнить самостоятельно густой щеткой для волос.
  • Пациентам с пониженным артериальным давлением показаны регулярные умеренные физические нагрузки (плаванье, игровые виды спорта, бег), а также длительный (2-3 месяца) регулярный прием адаптогенов (настойки лимонника, элеутерококка). Тем, кто волнуется по любому поводу, есть смысл принимать успокаивающие чаи с валерианой, мелиссой, боярышником.

Если изменение образа жизни, диетические поправки, травяные препараты не устраняют симптомы метеозависимости – обратитесь к врачу.

Метеозависимость не стоит путать с метеоневрозом, когда новость о грядущей перемене погоды вызывает просто «ужасное» самочувствие пациента. Таким пациентам врач обычно назначает противотревожные препараты или антидепрессанты.

Не забывайте о простых правилах профилактики, и пусть Ваши жизнь будет без головных болей!