Кашель. Вред и польза.

Кашель — это физиологический защитный механизм, который защищает дыхательные пути от воздействия раздражающих факторов: внутренних (слизь, мокрота, гной) или внешних (инородные тела, пыль).

Больше всего кашлевых рецепторов находится в гортани, трахее и месте разделения бронхов. Также они есть в плевре, нижней части пищевода, желудке, в наружных слуховых ходах и т. д. Кстати, непосредственно в легких кашлевых рецепторов нет. Именно поэтому иногда воспаление легких может проходить без кашля.

Кашель может быть острый (до 2 недель), затяжной (до 2 месяцев) и хронический — если кашель длится более 2 месяцев. Причиной острого кашля чаще всего бывает вирусная инфекция, гайморит, аллергический ринит и обострение хронических заболеваний легких. Предпосылкой для хронического кашля чаще всего является табакокурение. Дым сигарет, во-первых, оказывает прямое раздражающее действие на дыхательные пути, а во-вторых, вызывает воспалительную реакцию в слизистой оболочке и провоцирует выделение слизи и воспалительных реагентов.

Другие причины хронического кашля: бронхиальная астма, затекание слизи из носоглотки, заброс желудочного содержимого. Также кашель может быть следствием механического раздражения рецепторов новообразованием, побочного действия препаратов (например, ингибиторов АПФ) или развиться в результате гельминтозов.

Таким образом, кашель играет значительную положительную роль в сохранении нашего здоровья:
  • защищает наши дыхательные пути при вдыхании инородных тел;
  • способствует выведению слизи при воспалительных заболеваниях;
  • препятствует опущению инфекции вниз по дыхательным путям;
  • сообщает о болезни или каких-то изменениях в нашем организме (например, может возникать при гельминтозах, проблемах с сердцем).

Но вместе с тем кашель может иметь и негативные последствия — раздражение горла, одышку. Частый надсадный кашель в тяжелых случаях может привести к эмфиземе легких, кровоизлиянию в склеры, ухудшению мозгового кровообращения, головокружению.

Часто он является причиной бессонницы, недержания мочи и кала, рвотных масс, усиления степени грыж. Кроме того, кашель вызывает психологический дискомфорт, депрессию. У беременных кашель может быть причиной повышенного тонуса матки.

Кашель — это симптом. Поэтому его следует лечить, когда есть угроза развития осложнений. Обычно лечить нужно причину, которая его вызвала.

Если кашель возник на фоне ОРВИ, он влажный и постепенно уменьшается, то с помощью отхаркивающих сиропов и трав, с ним можно легко справиться.

Сухой кашель чаще вызывается раздражением рецепторов. Если он мешает спать, сильный и надсадный, то применяются средства от кашля. Они подавляют кашлевой рефлекс.

Средства, применяемые при сухом кашле, нельзя принимать при влажном, поскольку застой мокроты в дыхательных путях провоцирует инфекционные осложнения и их прохождение вниз по бронхиальном дереву.

Вообще, при появлении кашля желательно обратиться к врачу.

Особое беспокойство должны вызывать:
  • длительный кашель — более трех недель;
  • повышение температуры более трех дней;
  • прожилки крови в мокроте или мокрота цвета ржавчины;
  • боль в грудной клетке;
  • одышка в покое или при физической нагрузке;
  • тошнота и рвота.

Появление подобных симптомов требует немедленного обращения к врачу!

Кроме того, следует помнить, что хронический кашель — это один из симптомов туберкулеза легких. В начале заболевания эта болезнь может протекать даже без кашля. Поэтому не пренебрегайте ежегодным профилактическим рентгеном грудной клетки (флюорографией).

У нашего организма хорошие компенсаторные и защитные механизмы, например, такие, как кашель. При условии хорошего физического и психологического состояния, организм способен самостоятельно справиться со многими болезнями.

Помните, основой для успешной саморегуляции является отказ от курения (как активного, так и пассивного), ежедневные физические упражнения и здоровое питание.

Проще говоря, не усложняйте работу организма и не мешайте ему работать.

Будьте здоровы и берегите себя!