Восстановление костей после перелома

Переломы костей могут стать препятствием в повседневной жизни, но правильный подход к их восстановлению может помочь значительно облегчить процесс восстановления и вернуться к привычному ритму жизни. О методах лечения переломов, включая гипсование и реабилитационные процедуры, рассказывает врач-травматолог медицинских центров INTO-SANA Могильницкий Дмитрий Александрович

Перелом — нарушение целостности кости под действием внешней силы, что превышает прочность кости. Во время лечения перелома важно не только восстановить целостность и форму, но и восстановить функцию поврежденных частей тела.

После того, как пациент попадает в больницу, прежде всего делается рентген, с помощью которого уточняется диагноз, локализация, наличие костных отломков. После чего вместе с пациентом принимается решение о методе лечения переломов.

Существует 2 типа лечения переломов – консервативное (чаще всего это гипсовая фиксация) и хирургическое (в условиях стационара).

Рассмотрим особенности гипсового лечения:

Любой перелом требует стабильной фиксации. Если перелом кости без смещения (трещина), в большинстве случаев накладывается гипсовая фиксация, если перелом со смещением – под местным обезболиванием производится вправление костных отломков, а затем перелом фиксируется.

После наложения гипсовой иммобилизации снижается подвижность травмированного участка тела, что помогает снизить боль. Для фиксации используют обычные гипсовые и пластиковые повязки (скотчкаст). Скотчкаст легкий и удобный в уходе, что позволяет пациентам облегчить лечение.

Скорость восстановления костей зависит от многих факторов:

  • размер сломанной кости - небольшие кости срастаются быстрее, чем большие
  • форма и тип перелома
  • общее состояние опорно-двигательного аппарата
  • наличие хронических заболеваний, возраст пациента и т.д.

В общем, для восстановления кости у взрослого человека требуется от 3 до 5 недель, но у лиц старшего возраста, особенно если речь идет о реабилитации после перелома со смещением, процесс может длиться и полгода.

После того как отведенный срок лечения проходит, врач ортопед-травматолог принимает решение о снятии гипсовой повязки. После этого оценивается состояние тканей и функция конечности и решается вопрос о реабилитации.

Обычно для повышения эффективности и ускорения реабилитации после перелома, происходящего после снятия гипса, врач ортопед-травматолог назначает:

  • сеансы массажа
  • курсы физиотерапии
  • лечебную физкультуру

Параллельно с реабилитацией на фоне положительной динамики (уменьшение отека и болевого синдрома) постепенно увеличивается и нагрузка на поврежденную конечность.

Все методы назначены врачом, назначаются с целью улучшения микроциркуляции крови, повышения мышечного тонуса в области повреждения, что способствует ускорению восстановления функции конечности.

Подытоживая, восстановление после перелома — это многоаспектный процесс, требующий координации усилий врача и пациента. Обеспечивая полный спектр ухода и соблюдения указаний и рекомендаций врача, можно добиться успешного восстановления и возвращения к активной жизни.

Если вам необходима консультация травматолога, обращайтесь в сеть медицинских центров INTO-SANA по телефонам или через телеграмм-ботам.

г. Одесса

(0482) 307 500
(096) 6 307 500
(095) 5 307 500

г. Киев

(044) 393 0000
(096) 393 0000
(050) 393 0000

Врачи

Отзывы о врачах