Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 123-45-67 +38 (097) 123-45-67 +38 (050) 123-45-67

Оркестр играет туш. Какой жизнью живет Ваш кишечник.

Бережная Элина Владимировна— терапевт, к.м.н., заведующая медицинским центром на ул.Королева в г. Одесса

Нарушение работы кишечника может быть объяснено неправильным образом жизни, но слишком часто за этим кроются тяжелые заболевания. Деликатность проблемы заставляет очень многих людей оттягивать визит к врачу. Давайте рассмотрим наиболее частые личные сомнения в отношении этой чрезвычайно распространенной проблемы.

Как наверняка понять, что проблемы с работой кишечника вышли из-под контроля?

Каждый из нас знает особенности своего пищеварения, формирующиеся с детства. Кому-то освободить кишечник 1 раз в три дня - вполне приемлемо, а кому-то это нужно сделать после каждого приема пищи. В каждой семье свои кулинарные традиции, да и особенности работы или учебы вносят свои «коррективы». Тем не менее, в идеале каждому из нас удобно и разумно решать «большую» проблему в спокойной обстановке, дома, соблюдая положенный гигиенический ритуал. Тогда целый день легкость, спокойствие и уверенность сослужат нам хорошую службу.

Если же что-то радикально изменилось: позывы к процессу, частота в течение суток, вид, запах, болевые ощущения, - нарушение кишечной функции налицо.

Какими словами говорить на столь деликатные темы?

В нашей традиции, как и у многих других народов, не принято обсуждать или намекать на эти темы при посторонних. Но говорить об этом с доктором необходимо. Для описания любой проблемы с кишечником всегда можно найти приемлемую терминологию или провести аналогии. Общепринятые понятия «стул», вид и суточный объем каловых масс, отхождение газов, изменение их запаха не в лучшую сторону - понятны и достаточно описательны для любого ребенка старше 6-ти лет, не говоря уже о нас, взрослых. А при личной беседе сам доктор поможет вам разобраться с описательной частью.

Я читал в Интернете про свои симптомы, похоже, у меня - синдром раздраженного кишечника. Так почему я должен тратить время и деньги на походы к врачам?

Кишечник – удивительная и мудрая часть нашего организма. Его называют «громоотводом для всех психоэмоциональных переживаний». Вспомните внезапное расстройство перед студенческими экзаменами (в Украине издавна такое состояние называли «швидка Настя», в России - «медвежья болезнь»). Или непонятно откуда взявшийся многодневный запор в командировках, пионерских лагерях, других поездках.

Мнительные, тревожные, эмоциональные, часто обидчивые люди особенно чувствительны к внешним, иногда пустяковым факторам – обидным словам, затянувшемуся конфликту, тревожащим мыслям, сложным задачам, не говоря уже о несчастной любви! Кишечник, как трепетный друг, подстраивается и начинает переживать вместе с Вами: «то, как зверь, она завоет» - урчание, боли, перемещающиеся по всему животу, чаще вокруг пупка - «то заплачет, как дитя» - расстройство, диарея! Все это реализуется в разнообразные формы Синдрома Раздраженного Кишечника (СРК).

Если все эти проявления прекращаются ночью и нет тревожных симптомов, которые в медицине называют «красные флаги» (о них ниже) – дела не так уж плохи. Пройдет сложный период в жизни – и кишечник успокоится вместе с Вами. Но при устойчивых явлениях опорожнений, снижающих качество жизни, не нужно откладывать свой визит к врачу – слишком часто ключевой фактор успеха кроется именно во времени.

О каких «красных флагах» идет речь?

Просто перечислим то, что в сочетании с кишечными неладами (запорами или поносами) требует немедленного (то есть в течение одного-двух дней) осмотра врача. Это может быть терапевт, гастроэнтеролог, хирург, инфекционист – не принципиально.

Итак, «красные флаги»:

  • лихорадка (любое по длительности и величине повышение температуры);
  • патологические примеси в кале (кровь, гной, слизь);
  • снижение массы тела (не оправданная потеря килограммов);
  • снижение гемоглобина (резкое или постепенное);
  • повышение количества лейкоцитов;
  • повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов в общем анализе крови);
  • стойкая потеря аппетита;
  • сохранение кишечных проблем в ночное время;
  • появление жалоб впервые после 50-ти лет;
  • нарастающая слабость, снижение элементарной трудоспособности.

Обратите внимание: при одном или нескольких вышеописанных состояний в аптеку нужно обращаться только после визита к врачу, не следует заниматься самолечением.

«Представляю сомнительное удовольствие от этих ваших обследований...»

Объем необходимого обследования обычно включает лабораторные анализы (крови, кала) и инструментальные методы исследования.

Наибольшее сопротивление у человека вызывают, конечно же, инструментальные, особенно фиброколоноскопия. Приятным этот метод не назовешь, но по информативности ему нет равных. Его суть заключается в осмотре толстого кишечника изнутри путем введения гибкой трубки с камерой и источником света. Колоноскопия позволяет оценить состояние слизистой, выявить полипы и другие новообразования, при необходимости взять фрагмент тканей для гистологического исследования. При проведении этого обследования могут возникать болезненные ощущения, но с этим можно справиться, применив легкий и безопасный медикаментозный сон. Вы даже не заметите, как все завершится. Зато диагностика будет проведена максимально объективно, информативно и комфортно для Вас!

Рентгенологическое исследование кишечника (ирригоскопия) незаменимо для оценки функции кишечника. Для этого метода необходимо введение контрастного вещества с помощью клизмы. В клинике Into-Sana созданы все условия для комфортного и спокойного проведения ирригоскопии.

Многие оттягивают проведения этих исследований, не желая иметь проблемы с подготовкой (очищением) кишечника. Сегодня не составляет труда найти в аптеках препараты, позволяющие просто и удобно подготовиться к обследованию кишечника.

А если мне вообще неловко поворачиваться «тылом» к чужому человеку?

Обычно, каждый любит свое лицо, голос, тело. И совершенно напрасно многие думают, что именно ТАМ все ужасно и безобразно! Просто Вы не видели, а мы видим ежедневно, и уверяем вас, что в области промежности все так же гармонично, продуманно и эстетично, как и в любом другом месте вашего родного организма!

Когда возникают досадные проблемы, в аптеке я без проблем получу слабительный травяной чай или иммодиум для «джентльменского набора». Для чего мне нужен врач?

Помните нашу прекрасную актрису немого кино – Веру Холодную? Как она умела проникновенно лить слезы при гробовом молчании публики! Думаю, ей это удавалось полнотой вживания в свои трагические образы. Но есть и другие методы – к глазам менее талантливых актрис подносили мелко нарезанный лук, и… они рыдали так искренне, так обильно, что хоть платок выжимай! То же происходит и с Вашим кишечником, который получает «слабительный чаёк на травках» (к слову, как и любой чай для похудения). Все они содержат «маленький секретик» - траву сенну, которая так раздражает слизистую оболочку кишечника, что она начинает «рыдать и плакать». Чем чаще мы прибегаем к такому методу борьбы с запорами, тем дольше поддерживается хроническое воспаление слизистой, что ведет к усугублению запоров и повышению риска развития опухолевых образований кишечника.

А теперь представьте картину – вы отравились или «хватили лишнего» (в смысле алкоголя). И вызыванием рвоты хотите от этого избавиться. Но кто-то закрывает вам рот, заклеивает пластырем, лишь бы все осталось при вас.Такие ситуации бывают и у кишечника. Например, при кишечных инфекциях или интоксикациях, когда повышенная перистальтика (мышечные сокращения кишечника, способствующие продвижению содержимого «на выход») спасает нас от всасывания токсинов. А тут мы принимаем, и неоднократно, иммодиум (лоперамид) – безусловно, нужный и действенный препарат в умелых руках, но абсолютно вредный в подобных ситуациях.

Часто симптоматический прием медикаментов по совету фармацевта «маскирует» клиническую картину, оттягивает своевременный визит к врачу, искажает результаты лабораторных исследований, и самое опасное – зачастую приводит к непоправимо упущенному времени!

Что делать, чтобы было хорошо?

Если у Вас все протекает нормально (регулярно, без болей, с чувством полного облегчения, без «красных флагов»), достаточно соблюдать правильный образ жизни – разнообразно и правильно питаться.

Важно с утра напомнить кишечнику, что ему нужно проснуться и опорожниться. Для этого при пробуждении что-нибудь отправьте в желудок, например, стакан прохладной воды, выпитой быстрыми глотками. После этого- умывание, приготовления, завтрак. Можно и без воды. Ведь завтрак тоже через желудок даст сигнал кишечнику. Но обычно мы дожевываем завтрак в дверях квартиры, и как раз по дороге в школу(в университет, на работу) получим сигнал посетить туалет по серьезному поводу. А где его взять? Вот и перестает организм нам верить, подавляет вместе с нами свои здоровые привычки и уникальные сигналы.

Улучшает работу кишечника регулярная домашняя еда – каши, свежие и тушеные овощи, фрукты, подсушенный хлеб, желательно отрубной, кисломолочные продукты, достаточное количество жидкости (супы, компоты, свежие соки, простая вода).

При склонности к запорам следует включать в рацион отварную свеклу, чернослив, серый хлеб, растительные нерафинированные масла, тушеную капусту, свежий кисломолочный продукт. При склонности к разжиженному калу – черничный кисель, супы на рисовом отваре и рис в любом виде, яйца вкрутую, кукурузу, груши, айву, орехи и многое другое.

Немаловажным фактором успеха также является борьба с гиподинамией: прогулки, пробежки, танцы, гимнастика. Отличных результатов позволяют добиться дыхательные упражнения с участием мышц брюшного пресса.

Если же что-то не так – ждем Вас на консультацию. Познакомимся, а там вместе решим, что будем делать!

Врачи

Отзывы о врачах