Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 123-45-67 +38 (097) 123-45-67 +38 (050) 123-45-67

Один день в поликлинике

Бережная Элина Владимировна — терапевт, к.м.н., заведующая медицинским центром на ул.Королева в г. Одесса

Она смотрела на свое утреннее отражение в зеркале и не могла понять, откуда в ней это внутреннее беспокойство. Ведь так все хорошо складывается! Любимый и любящий муж, сын уже с удовольствием ходит в садик, хорошо танцует, дочка с каждым днем становится взрослее, смышленее. Родители живы, еще бодры и полны планов.

И все-таки поводы для тревоги есть. Дочь часто болеет, но все говорят, что для начального периода садика это совершенно естественно. Начала храпеть по ночам, да и прикус стал меняться. Похоже на аденоиды, а она не дает ЛОРу себя осмотреть! Сын активный, подвижный, подрос, но плохо ест, оправляется не регулярно. Может из-за детских проблем и мы с мужем стали плохо спать; муж все чаще просит растереть ему левое плечо. А вдруг это сердечное? Он даже просыпается от боли и до утра не спит… У папы участились боли «под ложечкой», и хотя по жизни он гурман-чревоугодник, стал бояться есть, похудел. Тем не менее, ссылаясь на занятость, кроме приема маалокса ничего не предпринимает. Мама же, наоборот, всегда такая подтянутая и энергичная, стала стремительно набирать вес, стала медлительной, раньше ложится и позже встает, без слабительных не представляет себе поход в туалет. Наверное, от этого чувства ответственности, тревоги за всех она сама, как натянутая струна, вспыхивает от любой житейской мелочи. Даже цикл нарушился.

Что же мешает? Вечная занятость? Нежелание стоять в очередях в районной поликлинике? Обычный страх перед врачебными манипуляциями? С такими мыслями она ехала в утреннем потоке машин и в который раз улыбнулась веселым бордам «инто-сановской» НЕБОЛЕЙКИ.

Давно поглядывала на появившееся в самом центре Таирова белое здание с уже привычными для Одессы светящимися сине-красными буквами ИНТО-САНА - ул.Королёва, 17. Вроде и рядом, и новое, и все знают. Но в городе разные мнения по поводу компании, к тому же цены, наверное, еще те. Вероятно, нужна какая-то страховка, и так просто с улицы не зайдешь. Хотя свекровь, которая вместе с соседкой была в новой поликлинике на консультации невропатолога на Дне открытых дверей за 1 гривну, осталась довольна и перестала комплексовать по поводу недоступности. Последнюю точку во всех сомнениях поставила кума, которая побывала с детьми у специалиста по иммунопрофилактике и, наконец-то, решилась на вакцинацию. Она рассказала про веселые стены в детском отделении, грамотную женщину-педиатра, которая в назначенное время пригласила в кабинет, никуда не спешила, ответила на все вопросы молодой мамы. И вот уже оба ребенка заканчивают вакцинацию.

«Хорошо бы все получилось в субботу, чтобы никого не срывать с работы, и чтобы я могла все проконтролировать», – подумала она.

Набрала 307-500. Приветливый мужской голос придал уверенность. Совместными усилиями запланировали нужные ей исследования и консультации, и на мобильный пришли sms-ки, в которых было имя врача, время и адрес клиники.

Всей семьей пришли субботним утром в поликлинику. Причем сразу дорожки разошлись (благо все было понятно благодаря очень патриотичной навигации): налево, согласно синей полосе, была рецепция для взрослых, куда направились родители и муж. Сама же она повернула направо в детское отделение. Сын сосредоточенно зашагал по желтой полоске на полу, и она почему-то вспомнила детскую песенку из «Волшебника Изумрудного города»: «Пусть желтая дорожка скрывается из глаз, но Элли и Тотошка вернуться в свой Канзас».

Детский этаж, в самом деле, был уютный и совершенно не больничный: сказочные звери, цветы и бабочки на стенах, игровой уголок, где вовсю занимались строительством двое малышей, и сын присоединился к веселой игре. Большие мониторы с указаниями кабинетов и электронной очередью показывали много нового о диагностике и лечении в Into-Sana. И вот на табло появилась надпись, что ее ждет доктор. Не без усилий вытащила дочь из игровой зоны и завела к ЛОРу. И тут следующий сюрприз – необыкновенная форма! Разноцветный костюм настолько расслабил настороженного ребенка, что тот даже не понял, что перед ним врач. Доктор тоненькой трубочкой посветил в ушки и носик, и она сама увидела на большом мониторе воспаленные участки слизистой, полоски гнойных выделений и те самые аденоиды, которых так боялась. Но как приятно было услышать, что об операции пока речь не идет, что все можно решить лекарственной терапией. Получив на руки рекомендации и запись кино под названием «Леркины аденоиды», они покинули кабинет неразгаданного дочкой доктора. Малышка с радостью вернулась к игре под присмотром освободившейся бабушки. Теперь настала очередь сына..

С гастроэнтерологом она обсудила, что и как нужно готовить для повышения аппетита и полноценного питания сына! К концу консультации на руках уже были конкретные рекомендации по обследованию и диете.

За это время освободился отец. Трудно было поверить, но папа после беседы с врачом согласился на гастроскопию. В новой поликлинике ее делают в состоянии сна. А ведь сколько лет говорил, что «шланг глотать не будет»! И напоследок, молодая мама сама зашла в кабинет гинеколога.

Всю жизнь она ходила к гинекологу через аптеку – набор для осмотра, одноразовая пеленка, щеточки для взятия анализов. Обо всем нужно было подумать заранее. Но только не здесь. В кабинете уже подготовлено все необходимое, одноразовое. Под рукой у врача новый УЗИ аппарат и еще много незнакомого. Удивило гинекологическое кресло с пультом. Подумала про маму, которая из-за полноты и проблем с тазобедренным суставом всегда страдала, забираясь на кресло перед женским осмотром: «Надо обязательно записать ее на прием, хоть мама и считает, что после 55-ти нет повода ходить к гинекологу».

Тем временем, муж общался с неврологом. Врач провела ряд функциональных проб и обнаружила поражение связок сустава. После медикаментозной блокады муж повеселел настолько, что согласился на холтер! Как объяснил кардиолог, важно в условиях нагрузок, в разное время суток знать, как питается сердце, как меняется ритм и давление, а заодно можно зафиксировать остановки дыхания ночью, если они случаются. И вот муж, похожий на Джеймса Бонда с закрепленным на теле регистратором, стал приглашать жену совершить с ним воскресный «марш-бросок» по трассе здоровья, так как ему нужна нагрузка для холтера. Она даже не помнила, когда они в последний раз без детей бродили на природе. Кто бы мог подумать, что поход в поликлинику завершится приглашением к маленькому совместному путешествию!

Прощаясь с рецепцией, она увидела себя в зеркале. На нее смотрела красивая, счастливая и уверенная в себе женщина. С утра что-то изменилось: может, выражение глаз или осанка? Она почувствовала, что груз тревоги за близких свалился с ее плеч, отступили самовнушенные страхи.

«Какой хороший день, и надо же где - в поликлинике!», – подумала она и села в машину, где ее семейство уже делилось впечатлениями в ожидании продолжения субботнего дня в прекрасной в любую погоду Одессе!

Врачи

Отзывы о врачах