Гипертоническая болезнь - неожиданно, негаданно

Сколько раз уже было сказано и писано, что заболевания сердечно-сосудистой системы - лидеры по причинам смертности, инвалидизации, снижения качества жизни. И уж Всемирная организация здравоохранения объявляет годы борьбы, фонды финансирования исследований. А динамика не утешительна. Ведь даже самые простые правила профилактики этих проблем остаются без выполнения современным человеком.

«Как часто мы сами пускаем болезнь в тело. Своими вредными привычками, ленью, нерациональным питанием, чаем и кофе в неразумных количествах каждый день. А потом мы сообщаем доктору, что гипертония началась у нас внезапно и без всяких начальных симптомов», - об этом говорит заведующая многопрофильной поликлиники Into-Sana Элина Владимировна Бережная, терапевт, кардиолог.

Как обидно ставить диагноз «гипертоническая гипертензия» тридцатилетним. Они долгое время не замечают у себя ухудшение памяти, одышку при нагрузке, головные боли, бессонницу и раздражительность, которые списывают на стресс. А когда наступает последний симптом - резкий скачок давления, остается лишь подтвердить у них наличие болезни. И выбирать тактику, позволяющую ее контролировать.

Давление повышает, кроме всего прочего, избыток сахара или соли в крови. Соль задерживает в организме воду и тем самым работает в пользу повышения давления. Поэтому исключите из своего меню острые и соленые блюда. Нервная и эндокринная система, в ситуациях острого и хронического стресса, выбрасывают в кровь сосудосужающие вещества. И тоже давление реагирует резким скачком. Поэтому необходимо заботиться о своем ровном эмоциональном состоянии, избегать стрессообразующих ситуаций.

Но ни в коем случае нельзя полностью прекращать занятия физкультурой или утренней гимнастикой. Умеренные нагрузки стабилизируют давление, нормализуют сон, снимают состояние стресса. Выберите вместе со своим кардиологом комплекс упражнений, которые будут работать на ваше артериальное давление, а не против него.