Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 123-45-67 +38 (097) 123-45-67 +38 (050) 123-45-67

Здоровый образ жизни поможет победить гипертонию и избавить от плохого самочувствия

Как и во всем мире, в Украине актуальна проблема артериальной гипертензии. Примерно 70% людей старше 50 лет живут с повышенным давлением. Особенно тревожит постоянное увеличение случаев гипертонии среди молодых людей и омоложение этого заболевания.

Причины повышенного давления весьма разнообразны. У детей и подростков артериальная гипертензия обычно вторична. Она чаще всего развивается из-за наличия болезней почек, сердца, гормональных нарушений и других заболеваний. Взрослые же приобретают проблемы с давлением вследствие гиподинамии, ожирения, употребления алкоголя и плохой наследственности (около половины пациентов с повышенным давлением имеют родителей, страдающих от гипертонии). Частота вторичной гипертензии в старшем возрасте уменьшается до 10%.

Гипертония снижает качество жизни пациентов, увеличивает риск развития инфаркта, инсульта и внезапной сердечной смерти. Поэтому, если давление периодически повышается или постоянно держится на отметке 140/90 и выше, не затягивайте с обращением к врачу, он назначит адекватное лечение и даст рекомендации по коррекции образа жизни.

Следует знать, что при гипертонии первой степени (когда нет поражения сосудов в органах-мишенях - мозг, сердце, почки) есть возможность нормализовать давление без применения лекарств. К мерам немедикаментозного лечения относят снижение веса, нормализацию холестерина и других липидов крови (изменение питания) и физическую активность.

Индикатором соответствия веса росту и наличия избыточной массы является так называемый индекс массы тела (ИМТ). Рассчитывается ИМТ по формуле I=m/h², где m – это масса тела в килограммах, а h – это рост в метрах. Нормальный индекс массы тела находится в пределах 18,5 – 24,9. О снижении массы тела также следует задуматься, если объем талии у мужчин превышает 102 см, а у женщин – 88 см.

Нормализовать холестирин и другие липиды поможет диета, которая ограничивает потребление животных жиров (свинина, баранина, масло, сыр, желтки), простых углеводов (конфеты, сахар, варенье, торты, шоколад), а также крепкого чая и кофе. Обязательно необходимо насытить рацион продуктами, богатыми калием и магнием, эти микроэлементы поддерживают работу сердца и состояние сосудов. Калием и магнием богаты печеный картофель, бананы, морская капуста, треска, овсянка, чернослив, абрикосы, тыква, апельсины, груши, фасоль, горох, орехи, соя, изюм, инжир, курага, рожь, кукуруза.

Также следует ограничить потребление спиртного, соли до 5-6 г в сутки (примерно одна чайная ложка) и избавиться от курения.

Обязательным фактором улучшения качества и продолжительности жизни является физическая активность. Людям с повышенным давлением следует отдать предпочтение аэробным нагрузкам - ходьбе, бегу, игровым видам спорта, езде на велосипеде, плаванию. Тренировки со статическими нагрузками (поднятие тяжестей) не показаны. Важно ежедневно бывать на улице в течение минимум 30-60 минут и проходить пешком не менее 4 км. Тогда гипертония отступит и позволит дольше наслаждаться жизнью.

Если немедикаментозное лечение не помогает в течение месяца, обязательно обратитесь повторно к врачу для определения дальнейшей тактики лечения.

Отзывы о врачах