Пародонтит? Лечение существует!

Пародонт — это сложный комплекс, включающий в себя десны, связку зуба, удерживающую зуб в ячейке кости, и саму кость челюсти.

Заболевания пародонта — это гингивит, пародонтит, пародонтоз.

Одной из причин возникновения воспалительных заболеваний пародонта является микробный налет. Сегодня однозначно доказана взаимосвязь между состоянием пародонта и уровнем индивидуальной гигиены полости рта.

Разрушение тканей пародонта начинается с момента формирования зубной бляшки и накопления зубных отложений. Зубной налет придает зубам желтый цвет, появляется неприятный запах изо рта, воспаляются десны, появляется кровоточивость десен. Особенно хочется отметить, что курение значительно ускоряет и усиливает эти процессы.

Самой ранней стадией заболеваний пародонта является гингивит — воспаление десен. Характерные признаки и симптомы заболевания: кровоточивость, болезненность, отечность и покраснение десен, запах изо рта. Если вовремя не обратиться к врачу-стоматологу, то гингивит плавно переходит в пародонтит.

Пародонтит — это следующая стадия заболеваний пародонта с вовлечением в воспалительный процесс, кроме десен, костной ткани и связочного аппарата зуба. В зависимости от преобладания в тканях пародонта процессов воспаления или атрофии, говорят соответственно о пародонтите или пародонтозе. При отсутствии правильного и своевременного лечения происходит разрушение костной ткани и опорно-связочного аппарата зубов. Это приводит к обнажению корней, расшатыванию зубов, и в дальнейшем — к их потере.

Итак, если есть заболевание, то его нужно лечить. Вам необходимо знать, что при лечении любых заболеваний пародонта основным средством борьбы с ними является гигиена полости рта. Это главное и неотъемлемое условие. Лечение заболеваний пародонта начинается с механического удаления отложений на поверхности корня зуба, и для этого, наряду с традиционными ручными инструментами, применяется ультразвук.

«Вектор»-терапия — это современная модернизация традиционной ультразвуковой системы, с помощью которой вместе с удалением мягкого зубного налета и отвердевших зубных отложений, удается значительно снизить количество эндотоксинов (продуктов жизнедеятельности микроорганизмов) без повреждения природных твердых тканей зубов.

«Вектор» действует непосредственно на причину этого заболевания. С помощью «Вектор»-терапии удаляются зубные бляшки, зубной камень, эндотоксины, быстро и эффективно нейтрализуются бактерии, вызывающие заболевания пародонта.

Принцип работы системы «Вектор», так же, как и другого ультразвукового оборудования для гигиенической чистки полости рта, основан на передаче энергии ультразвуковой волны. Отличие от используемых ранее методов состоит в применении суспензии специального вещества (гидроксиапатита), которая служит средой для передачи ультразвуковых колебаний. Таким образом, стоматолог может работать контролируемо и нетравматично, точно направляя ультразвуковые колебания прибора. До недавнего времени была очень велика опасность того, что неконтролируемые инструменты обычных ультразвуковых аппаратов принесут пародонтальным карманам больше вреда, чем пользы.

Преимущества «Вектор»-терапии:

  • Процедура практически безболезненна.
  • Тщательное и эффективное удаление микробной биопленки, уничтожение бактерий и их эндотоксинов, удаление поддесневого камня.
  • Отсутствие травмы десны и связанной с ней болезненности после процедуры.
  • Сохранение цемента корня.
  • Насыщение кости минералами, и как результат — укрепление костной ткани, зубов.
  • После первого сеанса происходит уменьшение глубины пародонтальных карманов.
  • Улучшение прикрепления десны к тканям зуба, и, как результат уменьшение риска выпадения зуба.

«Вектор»-терапия — это новый подход в лечении заболеваний пародонта с устойчивым выраженным лечебным эффектом, с помощью которого достигается стабильность состояния слизистой оболочки полости рта.

Благодаря щадящей работе системы «Вектор», достигается длительное сохранение обработанных поверхностей зуба без налета и, следовательно, более длительная поддержка тканей пародонта в стадии ремиссии, то есть без обострения воспалительного процесса.