Омега-3. Преимущества и предостережения
Омега-3 жирные кислоты относятся к классу незаменимых жирных кислот, что означает, что организм не способен производить их самостоятельно и должен получать их с пищей. Эти полезные вещества имеют большое значение для нашего здоровья, так как они влияют на различные аспекты функционирования организма, включая сердечно-сосудистую систему, мозг и нервную систему, иммунитет, а также оказывают влияние на состояние кожи и волос. Включение в рацион продуктов, содержащих омега-3, может значительно улучшить общее здоровье и благополучие человека.
Омега-3 - это общее название для полиненасыщенных жирных кислот, к которым относятся альфа-линоленовая (ALA), эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA) кислоты. EPA и DHA содержатся в рыбе, морепродуктах и некоторых других животных продуктах (в меньших количествах), поэтому омега-3 иногда называют рыбий жир. ALA преобладает в растительных маслах, таких как ореховое масло, льняное масло и другие. EPA и DHA интегрируются в клеточную мембрану и оказывают воздействие на все ткани и органы человека.
В среднем человек потребляет около 300-500 мг омега-3 с пищей ежедневно, что при условии употребления минимум 1-3 порций рыбы и морепродуктов в неделю. В нашей стране такой уровень потребления не является типичным.
Преимущества приема Омега-3 жирных кислот:
- Безусловное влияние на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, инфаркт миокарда).
- Крупные исследования многократно демонстрировали преимущества приема рыбьего жира для снижения уровня триглицеридов (показатель липидограммы) и как результат — снижение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Также прием EPA и DHA снижает уровень "плохого холестерина" ЛПНЩ и повышает уровень "хорошего" ЛПВЩ.
- Снижение артериального давления за счет положительного воздействия на упругость сосудов.
- Снижение частоты сердечных сокращений (пульса), который повышается при некоторых состояниях и заболеваниях.
- Улучшение показателей сократительной функции сердца.
- Противовоспалительное действие за счет снижения количества воспалительных клеток.
- Помощь в процессе похудения. При исследованиях с участием людей с метаболическими нарушениями, в основном с неалкогольной жировой болезнью печени, было выявлено улучшение состояния печени и снижение индекса массы тела.
Как выбрать препарат Омега-3?
Наибольшее количество Омега-3 содержится в мелкой рыбе: анчоусах, сардинах, скомбре и сельди. И так как в крупной рыбе (тунце, акуле) содержится большое количество ртути, для длительного приема лучше использовать добавки именно из мелкой рыбы. Обратите внимание на срок хранения препарата, так как Омега-3 не сохраняется долго, и при окислении (что происходит при длительном хранении) полиненасыщенные жирные кислоты усваиваются хуже.
Что нужно знать о Омеге-3 перед началом ее приема?
Во-первых, эффект от приема наступает через несколько недель - месяцев. Во-вторых, количество EPA и DHA и состав большинства добавок на рынке не соответствует необходимым дозам для достижения максимального эффекта от приема препарата. Для лучшего усвоения препараты Омега-3 следует принимать вместе с пищей, содержащей жиры. И конечно же не забывать о возможных побочных эффектах при избыточном потреблении или индивидуальной непереносимости или аллергии.
Побочные эффекты при приеме рыбьего жира: чаще всего это тошнота, изжога, отрыжка.
Следует быть осторожным при приеме при фибрилляции предсердий, диабете, гипертиреозе и избыточном потреблении алкоголя, а также при беременности и грудном вскармливании.
И хотя нет убедительных данных, что прием Омега-3 в средних дозах увеличивает вероятность кровотечений, лучше всего проконсультироваться с врачом перед началом приема для определения целесообразности, продолжительности и дозировки препарата и выявления возможных противопоказаний к приему. Берегите себя и не занимайтесь самолечением.