Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

Дефицит йода в организме

Хлеб - главное во всем?
Нет! Йод - главное во всем!

Йод - очень важный микроэлемент для нашего организма. Его ценность заключается в том, что без него щитовидная железа не сможет синтезировать свои гормоны - тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3).

Щитовидная железа - королева обмена веществ. Нет ни одной клетки в нашем теле, которой бы не были нужны её гормоны, соответственно, дефицит йода приводит к нарушениям её работы.

Дефицит йода имеет значение в любой период жизни, но наибольший вред наносит в период беременности (как для матери, так и для младенца) и в ранний новорожденный период. Ведь от гормонов щитовидной железы напрямую зависит как безопасное протекание самой беременности, так и развитие мозга плода, и нервной системы новорожденного. Дефицит йода может привести к таким последствиям, как умственная отсталость: от снижения IQ на 10-15 пунктов до кретинизма; у детей и подростков способствует нарушению умственного и физического развития; у взрослых может вызвать как гиперфункцию щитовидной железы, так и гипотиреоз, способствует когнитивным нарушениям.

К сожалению, Украина входит в список стран с недостаточным потреблением йода.

Куда ж делся весь йод?

Геологические процессы привели к тому, что со временем большая часть запасов йода сконцентрировалась в морской воде. В то время как практически вся суша и пресноводные водоемы обеднели. Поэтому продукты, выращенные в таких условиях, не настолько богаты йодом (в том числе и фейхоа). В отличие от морепродуктов. Вспомните, когда вы в последний раз употребляли водоросли на обед? Согласны? Не так просто обеспечить ежедневное потребление свежих морских продуктов.

Лекарь-эндокринолог INTO-SANA Юлия Валентиновна Константинова рассказывает, как правильно и в каком виде употреблять йод жителям Украины.

Помочь себе можно довольно просто и бюджетно — использовать каждый день йодированную соль. Не стоит беспокоиться о стабильности йода, сегодня используется калий йодат, который не испаряется в течение нескольких месяцев хранения соли и при приготовлении пищи.

Йодированную соль можно использовать везде, где используется обычная соль. Это обеспечит в среднем потребление йода в размере 150 мкг в день.

Сколько йода в день нужно для счастья? От рождения до 6 месяцев - 110 мкг; 7–12 месяцев - 130 мкг; 1–8 лет - 90 мкг; 9–13 лет - 120 мкг; с 14 лет - 150 мкг; беременным - 220 мкг; в период лактации - 290 мкг.

Как видите, йодированная соль решает проблему йододефицита для большинства людей, а беременным и женщинам в период лактации следует дополнительно употреблять йодсодержащие препараты.

Врачи

Отзывы о врачах