Что делать, если поднялась температура?

В осенне-зимний период количество простудных и вирусных заболеваний увеличивается в разы. Чаще всего ОРВИ сопровождаются повышенной температурой.

Чувство жара, озноб, жажда, общее плохое самочувствие — вот основные проявления повышенной температуры.

Увидев на термометре температуру чуть выше, чем общеизвестные 36,6ºC, люди часто сразу хватаются за жаропонижающие средства. Врачи клиники Into-Sana советуют этого не делать, ведь именно с помощью повышенной температуры организм борется с болезнью. «При температуре 38ºC приостанавливает свое развитие большинство болезнетворных бактерий и вирусов, — говорит врач-терапевт Into-Sana Оксана Четверикова. — Если температура при ОРВИ не превышает 38,5ºC, то не следует ее сбивать. Просто выпейте теплого чаю с малиной и ложитесь в постель. Не забывайте пить достаточное количество жидкости и дайте организму возможность выздороветь самостоятельно».

Но если человек плохо переносит повышение температуры — у него болит голова, начинается сильный озноб и возникает существенный дискомфорт — стоит принять жаропонижающее. Бытует мнение, что лучшим лекарством от высокой температуры является аспирин.Но при вирусных заболеваниях его не рекомендуют применять, а детям он даже запрещен. Поэтому для снятия температуры советуют парацетамол.

В Into-Sana предупреждают: самолечение может быть небезопасным, следует чаще доверять свое здоровье профессионалам. Если повышение температуры не сопровождается типичными симптомами ОРВИ, температура при ОРВИ держится дольше 4–5 дней, или состояние больного ухудшается, то нужно обязательно обратиться к врачу-терапевту. Ведь температура не всегда является симптомом простуды и ОРВИ, она повышается при многих патологических состояниях, иногда намного более опасных, чем респираторно-вирусные заболевания.

Без консультации врача не обойтись и тогда, когда при ОРВИ температура держится высокой, лишь незначительно снижаясь под действием парацетамола. «Это может свидетельствовать о наличии не вирусной, а бактериальной инфекции. Лечиться в этом случае нужно совершенно по другой схеме, — предупреждает врач Into-Sana, — Повторное повышение температуры на четвертый-пятый день с начала ОРВИ, как правило, также свидетельствует о присоединении к вирусу бактериальной инфекции».

Следует быть внимательным и осторожным, если температура поднялась выше 39,0ºC. При такой температуре и выше значительно возрастает риск обезвоживания. Опасной для жизни считается температура выше 41ºС, особенно у детей, так как происходит нарушение функции органов и систем.