Атопический дерматит
Около 60% всех случаев диатеза проявляются на первом году жизни. Узнайте, «кто виноват и что делать». Понять, что скрывается за диагнозом «атопический дерматит», изданию «Твой малыш. Первый год» поможет Андриана Андреевна Дехтярчук, дерматолог детский и взрослый, врач медицинских центров Into-Sana.
Это заболевание имеет хроническое течение со склонностью к повторным обострениям. Наиболее типичные симптомы – это зудящая сыпь (преимущественно в области лица), чрезмерная сухость кожи, корочки или, наоборот, мокнутие. Все эти признаки могут распространяться на волосистую часть головы и другие участки тела. Зуд и другие неприятности делают ребенка беспокойным и раздражительным.
Откуда проблема
Предрасполагающие факторы развития атопического дерматита – это искусственное вскармливание, раннее введение прикорма и других продуктов не по возрасту ребенка. Также большую роль играет наследственность. У детей, чьи родители имели аллергические заболевания, больше шансов получить «в наследство» диатез. Спусковым механизмом атопического дерматита может стать дисбактериоз кишечника, снижение иммунитета вследствие антибактериальной терапии, а также чрезмерная любовь мамы к бытовой химии и к продуктам, содержащим консерванты и искусственные красители (при условии, что малыш находится на грудном вскармливании).
Как побороть недуг
Ни в коем случае не игнорируйте проблему. Даже если проявления диатеза исчезают самостоятельно, заболевание может возникнуть повторно. Обязательно обратитесь к врачу (проблемой диатеза занимаются педиатр и детский дерматолог). Ребенка обследуют и подберут подходящее лечение. Иногда достаточно корректировки питания – специальной диеты. Но если эффекта нет, врач назначит медикаментозные средства: антигистаминные препараты (средства от аллергии), ферменты поджелудочной железы и сорбенты, местную терапию (кремы, примочки и т.д).
Что может сделать мама?
Помните: новые продукты в рацион ребенка необходимо вводить по одному, постепенно увеличивая порцию. Следующий продукт можно давать, только когда будете уверены, что кроха хорошо переносит предыдущий. Заведите пищевой дневник, в котором ежедневно фиксируйте рацион ребенка и реакцию на него. Благодаря этим записям будет четко видно, на какие продукты возникают те или иные проявления диатеза. Ограничьте в меню ребенка (если кормите грудью, то и для себя) продукты, содержащие пищевые добавки и консерванты. В качестве гигиенических средств выбирайте исключительно неароматизированные и гипоаллергенные. Такая линия есть почти у всех известных торговых марок. Контролируйте лактацию: достаточное количество молока – это «палочка-выручалочка» для малыша раннего возраста при самых различных недугах. Ребенку старше года предлагайте больше воды, так как это самое простое и эффективное дезинтоксикационное средство. Следите, чтобы малыш опорожнял кишечник не меньше одного раза в день: запоры в данной ситуации крайне нежелательны.
Купание на пользу
Частые купания улучшают состояние кожи при атопическом дерматите. Оптимальным является 20-минутное купание в дехлорированной воде. Рекомендуемая температура – 36-37?С. Не используйте травяные смеси для купания, особенно содержащие кору дуба, череду, ромашку. Также ограничьте применение мыла и мочалки. После купания кожу не нужно тереть, просто промокните ее. Крахмальные ванны помогут уменьшить зуд, смягчат кожу и уменьшат раздражение. Для этого разведите 100г крахмала в небольшом количестве холодной воды, тщательно размешайте и влейте в готовую ванну.
Мама, внимание: я в группе риска!
Атопический дерматит чаще всего встречается у детей на фоне:
- атопической наследственности;
- раннего перехода на искусственное вскармливание (до трехмесячного возраста);
- длительных либо частых курсов антибактериальной терапии;
- проявлений дисбактериоза;
- хронических заболеваний и частых интоксикаций;
- проживания в больших городах.
Лечит только врач!
Ваши подруги столкнулись с «точно такой же проблемой» и волшебный эффект выздоровления наступил после применения какой-то лечебной мази? Не превращайте организм своего малыша в полигон для проверки чужого опыта! И ни в коем случае не «назначайте» ребенку самостоятельно какие бы то ни было лечебные препараты! Помните: неграмотно подобранные средства способны «загнать» болезнь вовнутрь. Действительно эффективную терапию может назначить только врач, равно как и отменить ранее прописанное лечение.