В канун новогодних праздников врачи напоминают: употребление большого количества сладостей вредно для здоровья детей
Во время новогодних праздников увеличивается количество обращений к педиатрам, чаще всего по поводу аллергических дерматитов, болей в животе и проблем с поджелудочной железой.
«Важно помнить, что для детей первых лет жизни употребление сладкого не должно превышать 40 г в сутки», — напоминает Анна Валерьевна Гнилоскуренко, врач-педиатр высшей категории клиники Into-Sana. Малышу нужно получать продукты, которые содержат именно натуральные углеводы. Это — материнское молоко, фрукты, овощи, соки, каши, хлеб, а также изюм, курага и сухофрукты. У детей старшего возраста рацион питания может содержать сладости (до 70–80 г в сутки), но предпочтение все равно отдается натуральным продуктам.
По словам педиатра, в праздничные дни не стоит резко нарушать рацион питания ребенка, так как чрезмерное потребление сладостей и мучного приводит к сбоям в работе поджелудочной железы, а иногда может свидетельствовать о наличии других заболеваний.
«Если ваш ребенок страдает аллергией или имеет проблемы желудочно-кишечного тракта, постарайтесь не смешивать различные праздничные блюда и не есть несколько дней подряд всей семьей салаты и торты, приготовленные к праздничному столу. При переедании обязательно дайте малышу сорбенты, противоаллергические средства», — рекомендует Анна Гнилоскуренко.
При отсутствии положительного результата после приема сорбентов педиатр Into-Sana советует родителям не тянуть с обращением к специалисту. В Into-Sana, например, педиатры не только помогают выявить причины нарушений работы желудочно-кишечного тракта, но и разрабатывают для каждого ребенка рацион питания, соответствующий потребностям его организма.
«Многие взрослые считают, что подарки детям в виде килограммов конфет — это лучшее проявление своих чувств. На самом деле для ваших малышей самое важное — это внимание и время, проведенное в интересной игре вместе», — уверена Анна Гнилоскуренко. Она советует родителям вместо шоколадных сладостей проявить фантазию и приготовить своим детям вкусные блюда из полезных для них продуктов.