Какие продукты помогут похудеть?
Существует мнение, что определенные продукты обладают жиросжигающими свойствами, поэтому их употребление помогает сбросить лишний вес. Так ли это, у врача-гастроєнтеролога медицинских центров Якуб Марианны Дмитриевны уточняет издание «Диетика».
Привести вес в физиологическую норму реально, только наладив правильное питание. Кратковременные диеты не принесут желаемого эффекта. Необходимо менять стиль питания в целом. О том, какие продукты следует ввести в рацион, а какие, напротив, из него исключить, мы беседуем с профессиональным врачом-гастроэнтерологом.
Привести вес в физиологическую норму реально, только наладив правильное питание. Кратковременные диеты не принесут желаемого эффекта. Необходимо менять стиль питания в целом. О том, какие продукты следует ввести в рацион, а какие, напротив, из него исключить, мы беседуем с профессиональным врачом-гастроэнтерологом.
Правда ли, что ананасы, имбирь, грейпфруты, сельдерей помогают похудеть? Или это всего лишь миф?
Все перечисленные продукты богаты витаминами и полезными веществами, которые необходимы для поддержания здоровья организма и красоты тела. К тому же они очень низкокалорийны. Несмотря на сладость, в ананасе всего 48 ккал на 100 г. На 100 г имбирного корня приходится 80 ккал. В 100 г сельдерея – 32 ккал, в 100 г грейпфрута – 42 ккал. Ананасовую, грейпфрутовую или сельдерейную монодиеты врачи рекомендуют использовать для разгрузки: употреблять выбранный продукт в течение одного дня в неделю (но не чаще). По окончании курса таких диет действительно можно избавиться от нескольких килограммов. Имейте в виду, что разгрузочные дни противопоказаны людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами с повышенной кислотностью, энтеритами, колитами, при изжоге, заболеваниях мочеполовой системы, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы и др.
Существует небольшое количество людей, у которых отмечается непереносимость фруктозы или недостаточность амилазы (фермент, который расщепляет углеводы). Следствием бесконтрольных диет с употреблением вышеуказанных продуктов могут быть неопределенные боли в животе, дискомфорт и неприятное чувство тяжести, урчание, вздутие живота. Вследствие длительных низкокалорийных диет замедляется обмен веществ, что приводит к остановке в снижении веса.
Как «работают» эти продукты и за счет чего наступает желаемый похудательный эффект?
В умеренных количествах эти продукты способствуют хорошему пищеварению. Органические кислоты, пектины, клетчатка, лигнин жестких перегородок, растительные протеазы (ферменты) – все это ускоряет переваривание, продвижение пищи по тракту, способствует очищению кишечника, активизирует деятельность печени и опосредованно улучшает жировой обмен. Вот только без регулярной физической нагрузки и уменьшения общего калоража удержать результат долго вряд ли удастся.
Какие еще продукты помогают бороться с лишним весом?
Основной способ борьбы с лишним весом – это изменение образа жизни. Имеет значение не перечень продуктов как таковой, а их общая калорийность в соотношении с физической активностью.
Рекомендованы основные продукты сбалансированного питания. Из белков, как пластического материала, важно употреблять такие: нежирное мясо (телятина, говядина – вырезка), птица (курица, индейка – грудинка); нежирные сорта рыбы (хек, дорада, треска, минтай, камбала); морепродукты; яйца; творог, кисломолочные продукты.
Важно также употребление углеводов, как источника энергии: зеленые салаты, кабачки, баклажаны, капуста, ягоды, грейпфрут, сельдерей, имбирь, ананас. Блюда из овсяной, гречневой, пшеничной каш допускаются в небольшом количестве.
Нужно ограничить употребление бананов, хурмы, винограда, сладких яблок, груш, свеклы, моркови, картофеля, макарон.
И не забудьте о жирах: молочные продукты с низким процентом жирности, сыр, растительные масла (подсолнечное, оливковое). Следует ограничить потребление сливочного масла, сливок, сала.
В каком количестве, каком виде и в какое время суток необходимо потреблять эти продукты, чтобы добиться желаемого результата?
Правильно составленный суточный рацион должен удовлетворять все потребности организма, обеспечивать нужный уровень обмена веществ. Я рекомендую дробный режим питания: 4-5 раз в сутки. На завтрак съедайте 20% суточного рациона, на второй завтрак – 15%, на обед – 45%, ужин – 20% от суточного объема еды.
Предпочтительно пищу принимать в отварном, тушенном, запеченном виде. Фрукты рекомендовано употреблять в умеренном количестве, между приемами пищи, лучше в первой половине дня т.к. они стимулируют выработку пищеварительных ферментов, моторную функцию желудочно-кишечного тракта.
Можно с уверенностью сказать, что для каждого человека с избыточным весом нужна своя индивидуальная диета, которую следует использовать на протяжении всей жизни. Нельзя при избыточном весе и ожирении придерживаться жесткой диеты, а потом переходить на «обычное питание» (т. е. продолжать объедаться), это только усугубит существующую проблему.
Важно! Не употребляйте сырые фрукты с термически обработанной пищей: это вызывает брожение. Ешьте фрукты между приемами пищи.