Перхоть

Перхоть – это видимые частички кожи, которые легко отслаиваются на протяжении длительного периода времени. Перхоть обычно встречается на голове, но иногда бывает и на бровях. Чешуйки могут быть различных размеров, форм и цветов: беловатого, желтоватого, сероватого. В настоящее время перхоть классифицируется, как легкая форма себорейного дерматита, а потому ее зачастую называют себореей.

Поскольку многочисленные рекламные ролики, предлагающие косметические средства от перхоти, обещают скорое избавление от данного недуга, у населения зачастую складывается не совсем корректное представление о природе этого заболевания. Перхоть не устраняется простой сменой шампуня. Требуется проведение полного медицинского обследования для выявления причин заболевания, а значит и подходящих в каждом конкретном случае способов лечения. Перхоть у детей и мужчин встречается чаще, чем у женщин.

Причины возникновения перхоти

Причины возникновения перхоти весьма разнообразны. Основной из них является дисфункция сальной железы, приводящая к расстройству салообразования, которое проявляется увеличением выработки сального секрета. К этому приводят:

  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • гормональные нарушения;
  • наследственность;
  • грибок;
  • стрессовые состояния.

Сниженный иммунитет также может сыграть свою роль в процессе возникновения перхоти, ведь количество и качество кожного сала обычно зависит от общего состояния организма, в особенности пищеварительной, нервной и эндокринной систем. Течение болезни может усугубляться загрязнением кожи, а также неправильным питанием, в особенности чрезмерным употреблением жирной, сладкой пищи. Наибольшее количество кожного сала выделяется в период полового созревания, потому достижение половой зрелости также может стать одним из факторов, способствующих возникновению перхоти.

Виды перхоти

Перхоть, или себорея, бывает нескольких видов, среди которых наиболее распространены две формы:

  • сухая;
  • жирная.

Сухая себорея характеризуется сохранением видимости сухой кожи головы. В данном случае кожное сало хоть и вырабатывается, но отличается определенной вязкостью. Оно плохо выделяется из желез, а потому поверхностные слои эпидермиса имеют пересушенный вид. Кожа легко раздражается и обладает высокой чувствительностью. При данной форме себореи активизируется грибок Pityrosporum ovale, который присутствует практически у каждого человека. Обычно он находится в латентном состоянии, никак себя не проявляя, однако при определенных факторах – снижении иммунитета, стрессе, в послеродовой период – может активизироваться и усиливать заболевание. Такая себорея требует лечения специальными противогрибковыми препаратами.

Жирная себорея подразделяется на густую и жидкую. При густой форме кожа головы уплотнена, ее эластичность снижена. Данная форма чаще всего возникает в пубертатный период. Отшелушивающиеся клетки эпидермиса образуют жирную густую перхоть, которая закупоривает выводные железистые протоки и прилипает к волосам.

При жидкой форме жирной себореи волосистая часть головы может казаться мокрой, приобретать характерный нездоровый блеск. В течение дня после мытья головы волосы начинают склеиваться в пряди, покрываются плотным слоем жирной желтоватой перхоти. Часто пациенты испытывают сильный зуд кожи головы, также может происходить усиленная потеря волос.

Помимо упомянутых видов, выделяют смешанную себорею, характеризующуюся сочетанием признаков сухой и жирной. Отдельно стоит упомянуть и о таком осложнении, как себорейная алопеция (иными словами, облысение), которая возникает в результат неправильного лечения перхоти или его отсутствия приблизительно у 25% людей.

Симптомы перхоти

О том, что человек страдает от перхоти, могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • наличие характерных белых чешуек на волосах, одежде, расческе, шапке;
  • чрезмерно сухая или жирная кожа головы вследствие нарушения работы сальных желез;
  • тусклые, нездоровые волосы;
  • при прогрессировании болезни отшелушенные частички дермы становятся более крупными, на голове появляются корки желтовато-серого цвета;
  • голова чешется – зуд является неотъемлемой составляющей данного недуга.

Диагностика перхоти

Диагностика данного заболевания включает в себя:

  • осмотр трихолога/дерматолога, во время которого специалист выявляет степень и тяжесть заболевания с целью подбора препаратов, эффективных в данном случае;
  • анализ крови общий и на гормоны;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • УЗИ органов брюшной полости, проводимое с целью исключения патологий ЖКТ;
  • гистологическое исследование кожи головы, необходимое для исключения таких заболеваний, как атопический дерматит, экземапсориаз, грибковые заболевания (стригущий лишай), микробные поражения кожи.

Методы лечения перхоти

В настоящее время не существует узконаправленных препаратов, способных нормализовать работу сальных желез, а потому терапия перхоти базируется на комплексном подходе, направленном на коррекцию отдельных симптомов. Это и специфическое противогрибковое воздействие, и медикаментозное лечение, включающее противовоспалительную гормональную терапию. При перхоти показан также криомассаж кожи головы и дарсонвализация, стимулирующие фолликулы и способствующие росту волос.

Важную роль играет диета. В рацион рекомендуется добавить продукты, богатые клетчаткой, витаминами группы В, цинком.

Последствия перхоти

Основные неблагоприятные последствия перхоти – это выпадение волос и сильный зуд. Вместе с тем существует и сильная психологическая составляющая, включающая такие психологические проблемы, как комплексы в общении с людьми, стресс, сильный дискомфорт по причине постоянного зуда кожи головы.