Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

Конъюнктивит у детей

Конъюнктивит — заболевание переднего отдела глаза, которое проявляется воспалением слизистой оболочки (конъюнктивы) вследствие действия инфекционных или неинфекционных раздражителей. В нынешнее время это достаточно распространенная патология. Конъюнктивиты у детей (в т.ч. у новорожденных) диагностируются очень часто, и занимают около 30% всех глазных заболеваний, протекают и лечатся сложнее, чем у взрослых.

Причины возникновения конъюнктивита

Конъюнктивит у детей возникает при непосредственном контакте слизистой глаза с бактериальной инфекцией (стафилококки, стрептококки, гонококки и др.), внутриклеточными паразитами (уреаплазма, микоплазма, легионелла, хламидия), вирусами, грибковыми возбудителями или при занесении микрофлоры гематогенным путем при разных инфекционных заболеваниях (ОРВИ, корь, ветряная оспа). Воспаление конъюнктивы могут вызывать как отдельные патогенные микроорганизмы, так и их различные комбинации. Также существует аллергический конъюнктивит, который развивается в ответ на действие аллергена (цветочная пыльца, пух, шерсть животных и др). К воспалению конъюнктивы может привести:

  • длительное воздействие дыма, пыли, химических веществ;
  • влияние ультрафиолетового излучения;
  • нарушение правил пользования мягкими контактными линзами;
  • переутомление глаз;
  • авитаминоз;
  • патология обмена веществ;
  • хронические заболевания носа, его придаточных пазух и слезных путей;
  • врожденные и приобретенные аномалии рефракции у детей.

У младенцев наиболее часто развивается стафилококковый конъюнктивит на фоне гнойно-септических заболеваний новорожденных (омфалит, пиодермия, отит и др.). Чаще это недоношенные дети со сниженным иммунитетом или дети, родившиеся у матерей из групп риска по внутриутробному инфицированию. Также важным фактором в появлении и распространенности гнойных конъюнктивитов является нарушение санитарно-гигиенического режима в акушерском стационаре.

В последние годы отмечается значительное увеличение частоты конъюнктивитов, вызванных эпидермальным стафилококком, стрептококком, синегнойной и кишечной палочкой, гонококком. Серьезной проблемой в настоящее время являются хламидийные конъюнктивиты.

Виды конъюнктивита

По течению конъюнктивиты разделяются на острые и хронические. Острые конъюнктивиты возникают внезапно и протекают остро. Хронические конъюнктивиты развиваются постепенно, протекают вяло, чаще вовлекаются в процесс оба глаза, в детской практике встречаются реже, чем у взрослых.

По этиологии коньюнктивиты подразделяют на:

  • бактериальные – пневмококковый, гонококковый, дифтерийный, диплобациллярный;
  • хламидийные конъюнктивиты (паратрахома, трахома);
  • конъюнктивиты вирусного происхождения (возбудители: аденовирус, вирус герпеса, контагиозный моллюск и др.);
  • грибковой этиологии (актиномикоз, споротрихоз, риноспородиоз, кокцидиоз, аспергиллез, кандидоз и пр.);
  • воспаления конъюнктивы аллергической и аутоиммунной природы (поллиноз, весенний катар, пузырчатка конъюнктивы, атопическая экзема, подагра, саркоидоз, псориаз, синдром Рейтера);
  • травматические конъюнктивиты вследствие действия высоких температур или химических веществ;
  • конъюнктивиты при соматических болезнях.
  • Симптомы конъюнктивита

    Острые конъюнктивиты разной этиологии имеют похожую симптоматику: начинаются внезапно с жалоб на рези в глазах, жжение, отделяемое из конъюнктивального мешка (бывает как слизистым, так и гнойным, умеренным или обильным), конъюнктивальные кровеносные сосуды расширяются, глаза становятся красными, веки отекают, могут появляться фолликулоподобные и сосочковые образования, иногда – светобоязнь, блефароспазм. Поражаются преимущественно оба глаза (часто поочередно и с разной степенью тяжести).

    Хронический конъюнктивит протекает медленно, вяло. Больные жалуются на светобоязнь, легкое раздражение и утомляемость глаз. Локальное поражение переднего отрезка глаза часто сопровождается сопутствующим воспалением верхних дыхательных путей и признаками общего недомогания.

    Кроме общих симптомов некоторые бактериальные конъюнктивиты имеют свои отличительные особенности:

    • острый эпидемический конъюнктивит (вызывается бактерией Коха-Уикса) проявляется отеком и гиперемией конъюнктивы с разными по размеру субконъюнктивальными кровоизлияниями в области глазной щели в форме треугольника, перевернутого основанием к лимбу, имеются участки ишемии слизистой.
    • при пневмококковом конъюнктивите определяется отделяемое из глаза в виде тонких сероватых пленок, которые без труда удаляются влажным тампоном и после их снятия слизистая конъюнктива не кровоточит.
    • дифтерийный конъюнктивит характеризуется плотным отеком век багрово-синюшного цвета, появлением некротических плотных пленок, после удаления которых, как правило, развивается кровотечение. При раскрытии век из конъюнктивального мешка выходит мутная кровавая жидкость. Обычно заболевание сочетается с поражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей.
    • острый гонококковый конъюнктивит диагностируется по острому течению и быстрому прогрессированию заболевания. Веки становятся отечными, появляется обильное гнойное отделяемое, конъюнктива резко гиперемирована, раздражена, отечна, выраженный хемоз. В 15-40% случаев развивается кератит. Новорожденные преимущественно инфицируются в родах от матерей, больных гонореей, редко встречается внутриутробное заражение. Конъюнктивиты вирусной природы часто сопровождаются поражением верхних дыхательных путей, протекают с умеренным слезотечением, блефароспазмом, светобоязнью, слизистым отделяемым из глаз, увеличенными регионарными лимфатическими узлами.

    В зависимости от возбудителя имеют свои особенности:

    • при аденофарингоконъюнктивальной лихорадке в воспалительный процесс изначально вовлекается один глаз, а через пару дней второй. Выделяют катаральную (отек век и конъюнктивы), пленчатую (на конъюнктиве появляются тонкие, легко снимающиеся, пленки), фолликулярную форму (возникают розовато-серые фолликулы и сосочки преимущественно в нижнем своде). На 5-9-й день болезни происходит поражение роговицы в виде точечного субэпителиального кератита. Выделения в небольшом количестве, серозные.
    • эпидемический геморрагический кератоконъюнктивит (возбудитель- энтеровирусная инфекция) характеризуется кровоизлияниями в конъюнктиве склеры и век, появлением слизисто-гнойного отделяемого. К конъюнктивитам, вызванным внутриклетчными микроорганизмами, относится офтальмохламидиоз. В зависимости от антигенного серотипа хламидий возникают разные структурные поражения глаза или урогенитального тракта.
    • при хламидийном конъюнктивите появляются жалобы на рези, жжение, зуд, ощущение инородного тела в глазах, утомляемость глаз. При биомикроскопии глаза обнаруживаются фолликулы, гипертрофические сосочки. Если у ребенка синдром Рейтера, то кроме офтальмохламидиоза наблюдается сочетанное поражение мочеполовых путей и суставов.
    • трахома (возбудитель Chlamydia trachomatis, серотипы А, В, С) – хронический кератоконъюнктивит с появлением фолликулов, которые рубцуются в исходе заболевания, васкуляризацией роговицы (паннусом). На поздних стадиях развивается рубцовая деформация век.
    • эпидемический хламидийный конъюнктивит обнаруживается у детей 3-5 лет в детских коллективах. Начинается остро и чаще поражает один глаз. При осмотре специфическими проявлениями есть папиллярная гипертрофия, фолликулы в нижнем своде конъюнктивального мешка, увеличенные околоушные лимфатические узлы.

    Аллергические конъюнктивиты сопровождаются сильным зудом, слезотечением, отеком век, обычно протекают в комплексе с аллергическим ринитом, кашлем, атопической экземой. В зависимости от аллергена выделяют алиментарный атопический (на продукты питания), сезонный (появляется в период цветения), инфекционный (при длительном нахождении микроорганизмов в конъюнктивальном мешке), медикаментозный (на разные препараты) аллергический конъюнктивит.

    Некоторые конъюнктивиты имеют свои особенности:

    • весенний катар характеризуется образованием гипертрофических сосочков на верхних веках («булыжная мостовая»).
    • гиперпапиллярный конъюнктивит появляется при продолжительном контактировании конъюнктивы верхнего века с посторонним телом, находящимся в глазу (контактные линзы, протезы, швы). При этом ребенка беспокоят зуд и слизистое отделяемое. При осмотре обнаруживают гигантские сосочки на конъюнктиве верхнего века.

    Грибковые конъюнктивиты зависят от вида грибка. При актиномикозе развивается катаральный или гнойный конъюнктивит; при бластомикозе – образуются сероватые или желтоватые без труда снимающиеся пленки. При кандидамикозе возникают узелки; при аспергиллезе характерно воспаление конъюнктивы с поражением роговицы.

    Также грибковые конъюнктивиты часто сопровождаются грибковым поражением век и роговицы и появляются преимущественно у детей со сниженным иммунитетом.

    Диагностика конъюнктивита

    Для установления диагноза конъюнктивита у ребенка нужно тщательно собрать анамнез и провести специальное лабораторное и офтальмологическое (наружный осмотр глаз, осмотр в боковом освещении, биомикроскопия) исследование. Диагностика конъюнктивитов обычно не вызывает трудностей. Однако на основе клинической картины установить этиологию сложно, поэтому при наличии воспалительного процесса в глазу необходимо взять мазок из конъюнктивального мешка или произвести соскоб. Полученные результаты помогут верно назначить лечение, поскольку при выявлении бактериального или грибкового возбудителя сразу определяется его чувствительность к антибиотикам, антимикотикам. Также в диагностике используют методы, позволяющие обнаружить антитела в крови или выявить ДНК-частицы патогенных микроорганизмов.

    При аллергических конъюнктивитах у детей определяют уровень IgE, количество эозинофилов, проводят кожные аллергопробы, также желательно обследовать ребенка на дисбактериоз, глистную инвазию.

    Методы лечения конъюнктивита

    Основные принципы лечения: при поражении одного глаза следует закапывать и здоровый, капать медикамнты можно только после промывания глаз и удаления гнойного содержимого конъюнктивы. Если сильное слезотечение, необходимо капать чаще. Перед сном лучше заложить за веки мазь. Не рекомендуется закрывать глаза повязками. Протирать глаза следует отдельными чистыми полотенцами. Выбор лекарственного препарата зависит от чувствительности к нему возбудителя, если возбудитель неизвестен, то используют антибиотики и антисептики широкого спектра действия.

    При дифтерийном конъюнктивите больных изолируют и лечат в стационаре, где проводят частые промывания глаз, закапывают глазные капли. Для лечения вирусных конъюнктивитов применяются противовирусные лекарственные препараты. Применение антибактериальных глазных капель сочетают с противовоспалительными и противоаллергическими препаратами.

    В терапии аллергических конъюнктивитов используют как специфические (прекращение связи с аллергеном и повышение стойкости к нему), так и неспецифические антигистаминные препараты.

    Последствия конъюнктивита

    В основном конъюнктивиты протекают без последствий. Благодаря активной иммунной системе у детей вирусные конъюнктивиты не требуют специфической терапии. Если у ребенка возникла тяжелая форма конъюнктивита, то при отсутствии соответствующего и своевременного оказания помощи, могут возникнут серьезные осложнения, такие как нарушение зрения, кератит, дакриоцистит, флегмона слезного мешка и др.

    Тяжелые последствия вызывает трахома:

    • уменьшение конъюнктивальных сводов;
    • сращение конъюнктивы век с конъюнктивой склеры (симблефарон);
    • изменение слезных и мейбомиевых желез, что приводит к ксерозу роговицы;
    • рубцовые изменения хрящей век (завороты и вывороты);
    • неправильный рост ресниц (трихиаз).

    Поэтому при конъюнктивите, который протекает без улучшения более 2-х дней, нужно срочно обратиться к детскому офтальмологу.