Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

Гидраденит

Гидраденит – это острый воспалительный процесс, протекающий в апокриновых потовых железах. Преимущественно он локализуется в подмышечных впадинах и в паху, реже поражает участки кожи вокруг ануса, около сосков, возле пупка, на волосистой части головы.

Болезнь не возникает у детей до полового созревания и у пожилых людей, так как у них функция апокриновых желез слабо развита. У женщин гидраденит встречается чаще, чем у мужчин. Развитие заболевания во время беременности может привести к патологии развития плода или к выкидышу.

Чаще гидраденит возникает летом, когда человек сильно потеет.

Причины возникновения гидраденита

Возбудителем заболевания в большинстве случаев является золотистый стафилококк, реже стрептококк, кишечная палочка, синегнойная палочка. Бактерия проникает в апокриновые железы через выводящие протоки, и начинает там размножаться. При этом происходит закупоривание протока. В скопившемся секрете, который не имеет выхода наружу, бактерии быстро размножаются, вследствие чего развивается воспалительный процесс.

Предрасполагающие причины возникновения заболевания:

  • ослабленный иммунитет;
  • повреждения кожи (царапины после бритья, порезы);
  • повышенная потливость;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • ожирение;
  • гормональные нарушения;
  • хронические воспалительные процессы.

Виды гидраденита

Выделяют следующие стадии данного заболевания:

  1. Стадия инфильтрации (проникновение бактерий).
  2. Этап нагноения с последующим разрывом гнойника.
  3. Рубцевание.

Классификация гидраденита:

  • острый гнойный (характеризуется скоплением гноя внутри потовой железы);
  • подмышечный (наиболее частой причиной являются порезы и микротравмы, которые способствуют проникновению микробов);
  • паховый (в большинстве случаев возникает из-за ношения тесного белья, которое может натирать, и несоблюдения личной гигиены);
  • хронический (характеризуется длительным рецидивирующим течением);
  • суппуративный (другое название – инверсные угри, эта форма возникает после полового созревания и сочетает в себе воспаление потовых желез с акне).

По локализации поражения гидраденит бывает:

  • односторонний;
  • двусторонний.

Симптомы гидраденита

В большинстве случаев гидраденит бывает односторонним, хотя встречаются и случаи двустороннего поражения. В начале заболевания на месте воспаления возникает покраснение кожи и зуд, появляются плотные на ощупь, болезненные узелки.

Они быстро увеличиваются и выбухают в виде сосков, кожа приобретает сине-красный оттенок, появляется отек, болевые ощущения в пораженной области усиливаются. Также при гидрадените могут возникать следующие симптомы: повышение температуры тела, слабость, недомогание, тошнота.

Узлы могут сливаться между собой, из-за образования в них гноя они размягчаются. Иногда очаги самопроизвольно вскрываются, и происходит выделение гноя. После этого может наступить улучшения состояния. Затем на этом месте образуется язва, которая рубцуется через некоторое время.

Если заболевание запущено, может возникать инфильтрат (уплотнение), рассасывание которого происходит очень долго. Обычно продолжительность заболевания составляет 10–15 дней. Часто отмечаются случаи рецидивов, особенно у людей с лишним весом или больных диабетом. В большинстве случаев повторы заболевания возникают в том же месте, где и первый раз.

Диагностика гидраденита

Установить диагноз «гидраденит» несложно, учитывая характерную локализацию воспаления. В первую очередь, врач проводит визуальный осмотр, оценивает клиническую картину и изучает анамнез заболевания.

Из лабораторных методов диагностики обязательным является проведение общего анализа крови, в котором будет наблюдаться повышение количества лейкоцитов и ускорение скорости оседания эритроцитов. При рецидивирующем или затяжном течении проводится бактериальный посев из раны с определением чувствительности к антибактериальным препаратам.

Методы лечения гидраденита

Чаще всего течение гидраденита длительное с периодическими обострениями. Самостоятельное выздоровление происходит редко, обычно требуется медикаментозное или хирургическое лечение.

В большинстве случаев для терапии гидраденита используют антибактериальные препараты. Медикаментозное лечение также предусматривает применение обезболивающих средств, противовоспалительных препаратов, антисептиков.

Если заболевание находится на стадии нагноения, лечение должно быть хирургическим.

Помимо этого, по рекомендации врача возможно применение УВЧ-терапии, УФО-терапии, магнитотерапии и электрофореза.

Важное место в терапии данного заболевания занимает диета. На протяжении трех месяцев больному нужно воздержаться от острых блюд, алкоголя и сладкого, вместо этого стоит употреблять продукты, богатые витаминами и железом (яблоки, ягоды, капуста).

Выбором метода лечения и назначением лекарственных препаратов должен заниматься исключительно врач. Самолечение недопустимо и может быть опасным для здоровья.

Последствия гидраденита

Гидраденит редко осложняется, если терапия назначена вовремя и адекватно.

Если же болезнь игнорируется, возможно возникновение следующих неблагоприятных последствий:

  • абсцесс (ограниченное скопление гноя);
  • флегмона (гнойный процесс без четких границ в жировой ткани);
  • сепсис (распространение инфекции, приводящее к заражению крови);
  • лимфаденит (воспаление лимфатических узлов);
  • образование шрамов.