Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

Целиакия

Целиакия – это генетически обусловленное заболевание тонкого кишечника, которое характеризуется недостатком ферментов, способных расщеплять белок злаковых культур (глютен), и развитием специфических изменений слизистой тонкой кишки. В медицинской литературе можно встретить достаточно большое количество терминов, использующихся для обозначения данной патологии: глютеновая энтеропатия, кишечный инфантилизм, нетропическая спру и др.

У людей с этим заболеванием существует стойкая непереносимость глютена, поэтому употребление продуктов, которые его содержат, приводит к развитию яркой клинической картины, где ведущими проявлениями являются пенистая диарея, вздутие живота, потеря в весе, боли в животе. Первые проявления болезни выявляются, как правило, еще в детстве, однако некоторые формы дебютируют во взрослом возрасте (после 40 лет). Стоит отметить, что у взрослых течение заболевания, как правило, легче, чем у детей.

Согласно статистическим данным, целиакия является достаточно распространенным заболеванием и встречается у одного человека из 200–300 (частота выявления варьирует в зависимости от региона). Женщины более подвержены данной патологии, поэтому глютеновая энтеропатия у них выявляется в два раза чаще. Однако, учитывая, что проявления болезни малоспецифичны, а также нередко встречаются малосимптомные и скрытые формы заболевания, это может приводить к трудностям в диагностике целиакии и, как следствие, ее позднему выявлению.

Причины возникновения целиакии

Механизм развития и достоверная причина возникновения целиакии еще до конца не изучены. На сегодняшний день главную роль в развитии данного заболевания отдают генетической предрасположенности, что подтверждается наличием целиакии у ближайших родственников больных. Генетическое нарушение у таких людей связывают со снижением активности ферментов клеток тонкого кишечника, которые расщепляют глютен. При употреблении некоторых продуктов питания, глиадин (один из основных компонентов глютена) приводит к повреждению ворсинок клеток тонкой кишки, следствием чего является развитие типичной клинической картины заболевания.

Кроме того, считается, что в развитии целиакии принимают участие и аутоиммунные механизмы, когда организм вырабатывает антитела против своих же клеток, тем самым «атакует сам себя». Поэтому, кроме врожденной предрасположенности, выделяют некоторые факторы риска, которые могут повлиять на развитие целиакии – это различные заболевания, сочетающиеся с нарушением иммунного статуса (сахарный диабет и другие аутоиммунные болезни), а также кишечные инфекции, аллергические реакции и др.

Виды целиакии

Выделяют следующие формы данной патологии:

  • Типичная форма, когда в клинической картине преобладают симптомы поражения тонкого кишечника (синдром мальабсорбции).
  • Атипичная форма, когда внекишечные проявления заболевания превалируют над симптомами поражения тонкого кишечника.
  • Скрытая, или «молчаливая», бессимптомная форма. Клинические проявления заболевания отсутствуют. Диагноз устанавливают на основе данных инструментальных и лабораторных исследований.
  • Рефрактерная форма, когда имеются клинические проявления, целиакия подтверждена лабораторными и инструментальными исследованиями, но отсутствует эффект от назначения диеты, исключающей продукты с глютеном. Обычно данная форма связана с развитием осложнений.

Также в течении целиакии выделяют следующие периоды заболевания:

  • латентный – от употребления продукта с глютеном до начала клинических проявлений;
  • клиническая манифестация, или активный период;
  • ремиссия, которая может быть полная и неполная;
  • стадия декомпенсации, которая проявляется вновь развивающейся симптоматикой при игнорировании безглютеновой диеты.

Симптомы целиакии

Проявления заболевания могут быть кишечными и внекишечными. Наиболее часто целиакия проявляется у детей через 1,5–2 месяца после введения в рацион продуктов, содержащих глютен: мультизлаковые каши, сухари, манка и др. При этом у детей преобладают типичные формы заболевания.

У взрослых начало клинической картины может быть спровоцировано перенесенной инфекцией, операцией, периодом беременности и др.

Поскольку при целиакии возникает нарушение переваривания, всасывания и транспорта питательных веществ в тонком кишечнике (синдром мальабсорбции), основные симптомы данного заболевания включают в себя:

  • Нарушения стула. Наиболее характерным признаком является обильная частая пенистая диарея, каловые массы при этом жирные (стеаторея), имеют резкий неприятный запах. Также может отмечаться неустойчивый стул, когда запоры сменяются диареей и наоборот.
  • Снижение аппетита.
  • Вздутие живота.
  • Тошнота и рвота.
  • Сухость кожи и слизистых оболочек.
  • Проявления витаминной недостаточности (анемия, заеды, ломкость ногтей, выпадение волос и др.).
  • Снижение массы тела.
  • Боль в животе, преимущественно в околопупочной области.
  • Слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, апатия.
  • У детей отмечается задержка физического развития.
  • Изменения со стороны опорно-двигательной системы: развитие остеопороза, размягчение костной ткани (остеомаляция), артрит, боли в суставах, частые переломы, мышечная слабость, боли в мышцах.
  • Бесплодие, невынашивание беременности.
  • Нарушение менструального цикла.
  • Нарушение сна.
  • Частые головные боли.

Выраженность и характер симптомов могут варьировать в каждом конкретном случае. Проявления целиакии малоспецифичны, поэтому ее симптомы нередко принимают за кишечную инфекцию. Кроме того, достаточно часто целиакия сочетается с другими эндокринными и аутоиммунными заболеваниями, а также с непереносимостью молочных продуктов, что может вызвать затруднения в диагностике. Поэтому при обнаружении у себя перечисленных симптомов следует как можно скорее обратиться к врачу для определения точной причины их развития.

Диагностика целиакии

Диагностика целиакии включает в себя изучение жалоб, анамнестических данных (в том числе данных семейного анамнеза), результатов осмотра пациента врачом, а также результатов лабораторных и инструментальных диагностических исследований.

Лабораторная диагностика при подозрении на целиакию включает в себя:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • копрограмма, анализ кала на яйца глистов;
  • серологическая диагностика;
  • генетическая диагностика.

Из инструментальных исследований проводят:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • эндоскопическая диагностика с проведением биопсии тонкого кишечника; полученный материал гистологически исследуют на предмет обнаружения специфических изменений, указывающих на целиакию;
  • КТ и МРТ при необходимости.

Лечение целиакии

Основой лечения целиакии является назначение специальной диеты с исключением из рациона продуктов, содержащих глютен (аглютеновая диета). Больным нужно отказаться от мучных изделий, сладостей, шоколада, некоторых видов круп, колбас и сосисок, большинства соусов, кваса, алкогольных напитков, приготовленных из злаков (водка, пиво), мороженого и др. Более подробно о диете при целиакии Вы можете узнать у своего лечащего врача.

Кроме диетотерапии, назначают медикаментозное лечение, которое имеет вспомогательный характер и включает в себя применение витаминных препаратов, инфузионную терапию, вяжущие, обволакивающие препараты и др. При отсутствии эффекта от аглютеновой диеты возможно применение глюкокортикоидов.

Последствия целиакии

Полностью вылечить целиакию невозможно, но при соблюдении аглютеновой диеты можно контролировать болезнь. Пациенты с данным заболеванием должны соблюдать диету всю жизнь. Выполнение всех рекомендаций врача позволит уберечь больного от нежелательных последствий и развития таких осложнений, как:

  • онкологические заболевания кишечника;
  • язвенный еюноилеит (поражение тощей и подвздошной кишки), что чревато развитием кровотечения;
  • бесплодие;
  • остеопороз;
  • дисбаланс электролитов.