Целиакия – это генетически обусловленное заболевание тонкого кишечника, которое характеризуется недостатком ферментов, способных расщеплять белок злаковых культур (глютен), и развитием специфических изменений слизистой тонкой кишки. В медицинской литературе можно встретить достаточно большое количество терминов, использующихся для обозначения данной патологии: глютеновая энтеропатия, кишечный инфантилизм, нетропическая спру и др.
У людей с этим заболеванием существует стойкая непереносимость глютена, поэтому употребление продуктов, которые его содержат, приводит к развитию яркой клинической картины, где ведущими проявлениями являются пенистая диарея, вздутие живота, потеря в весе, боли в животе. Первые проявления болезни выявляются, как правило, еще в детстве, однако некоторые формы дебютируют во взрослом возрасте (после 40 лет). Стоит отметить, что у взрослых течение заболевания, как правило, легче, чем у детей.
Согласно статистическим данным, целиакия является достаточно распространенным заболеванием и встречается у одного человека из 200–300 (частота выявления варьирует в зависимости от региона). Женщины более подвержены данной патологии, поэтому глютеновая энтеропатия у них выявляется в два раза чаще. Однако, учитывая, что проявления болезни малоспецифичны, а также нередко встречаются малосимптомные и скрытые формы заболевания, это может приводить к трудностям в диагностике целиакии и, как следствие, ее позднему выявлению.
Содержание:
Причины возникновения целиакии
Механизм развития и достоверная причина возникновения целиакии еще до конца не изучены. На сегодняшний день главную роль в развитии данного заболевания отдают генетической предрасположенности, что подтверждается наличием целиакии у ближайших родственников больных. Генетическое нарушение у таких людей связывают со снижением активности ферментов клеток тонкого кишечника, которые расщепляют глютен. При употреблении некоторых продуктов питания, глиадин (один из основных компонентов глютена) приводит к повреждению ворсинок клеток тонкой кишки, следствием чего является развитие типичной клинической картины заболевания.
Кроме того, считается, что в развитии целиакии принимают участие и аутоиммунные механизмы, когда организм вырабатывает антитела против своих же клеток, тем самым «атакует сам себя». Поэтому, кроме врожденной предрасположенности, выделяют некоторые факторы риска, которые могут повлиять на развитие целиакии – это различные заболевания, сочетающиеся с нарушением иммунного статуса (сахарный диабет и другие аутоиммунные болезни), а также кишечные инфекции, аллергические реакции и др.
Виды целиакии
Выделяют следующие формы данной патологии:
- Типичная форма, когда в клинической картине преобладают симптомы поражения тонкого кишечника (синдром мальабсорбции).
- Атипичная форма, когда внекишечные проявления заболевания превалируют над симптомами поражения тонкого кишечника.
- Скрытая, или «молчаливая», бессимптомная форма. Клинические проявления заболевания отсутствуют. Диагноз устанавливают на основе данных инструментальных и лабораторных исследований.
- Рефрактерная форма, когда имеются клинические проявления, целиакия подтверждена лабораторными и инструментальными исследованиями, но отсутствует эффект от назначения диеты, исключающей продукты с глютеном. Обычно данная форма связана с развитием осложнений.
Также в течении целиакии выделяют следующие периоды заболевания:
- латентный – от употребления продукта с глютеном до начала клинических проявлений;
- клиническая манифестация, или активный период;
- ремиссия, которая может быть полная и неполная;
- стадия декомпенсации, которая проявляется вновь развивающейся симптоматикой при игнорировании безглютеновой диеты.
Симптомы целиакии
Проявления заболевания могут быть кишечными и внекишечными. Наиболее часто целиакия проявляется у детей через 1,5–2 месяца после введения в рацион продуктов, содержащих глютен: мультизлаковые каши, сухари, манка и др. При этом у детей преобладают типичные формы заболевания.
У взрослых начало клинической картины может быть спровоцировано перенесенной инфекцией, операцией, периодом беременности и др.
Поскольку при целиакии возникает нарушение переваривания, всасывания и транспорта питательных веществ в тонком кишечнике (синдром мальабсорбции), основные симптомы данного заболевания включают в себя:
- Нарушения стула. Наиболее характерным признаком является обильная частая пенистая диарея, каловые массы при этом жирные (стеаторея), имеют резкий неприятный запах. Также может отмечаться неустойчивый стул, когда запоры сменяются диареей и наоборот.
- Снижение аппетита.
- Вздутие живота.
- Тошнота и рвота.
- Сухость кожи и слизистых оболочек.
- Проявления витаминной недостаточности (анемия, заеды, ломкость ногтей, выпадение волос и др.).
- Снижение массы тела.
- Боль в животе, преимущественно в околопупочной области.
- Слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, апатия.
- У детей отмечается задержка физического развития.
- Изменения со стороны опорно-двигательной системы: развитие остеопороза, размягчение костной ткани (остеомаляция), артрит, боли в суставах, частые переломы, мышечная слабость, боли в мышцах.
- Бесплодие, невынашивание беременности.
- Нарушение менструального цикла.
- Нарушение сна.
- Частые головные боли.
Выраженность и характер симптомов могут варьировать в каждом конкретном случае. Проявления целиакии малоспецифичны, поэтому ее симптомы нередко принимают за кишечную инфекцию. Кроме того, достаточно часто целиакия сочетается с другими эндокринными и аутоиммунными заболеваниями, а также с непереносимостью молочных продуктов, что может вызвать затруднения в диагностике. Поэтому при обнаружении у себя перечисленных симптомов следует как можно скорее обратиться к врачу для определения точной причины их развития.
Диагностика целиакии
Диагностика целиакии включает в себя изучение жалоб, анамнестических данных (в том числе данных семейного анамнеза), результатов осмотра пациента врачом, а также результатов лабораторных и инструментальных диагностических исследований.
Лабораторная диагностика при подозрении на целиакию включает в себя:
- клинический и биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- копрограмма, анализ кала на яйца глистов;
- серологическая диагностика;
- генетическая диагностика.
Из инструментальных исследований проводят:
- УЗИ органов брюшной полости;
- эндоскопическая диагностика с проведением биопсии тонкого кишечника; полученный материал гистологически исследуют на предмет обнаружения специфических изменений, указывающих на целиакию;
- КТ и МРТ при необходимости.
Лечение целиакии
Основой лечения целиакии является назначение специальной диеты с исключением из рациона продуктов, содержащих глютен (аглютеновая диета). Больным нужно отказаться от мучных изделий, сладостей, шоколада, некоторых видов круп, колбас и сосисок, большинства соусов, кваса, алкогольных напитков, приготовленных из злаков (водка, пиво), мороженого и др. Более подробно о диете при целиакии Вы можете узнать у своего лечащего врача.
Кроме диетотерапии, назначают медикаментозное лечение, которое имеет вспомогательный характер и включает в себя применение витаминных препаратов, инфузионную терапию, вяжущие, обволакивающие препараты и др. При отсутствии эффекта от аглютеновой диеты возможно применение глюкокортикоидов.
Последствия целиакии
Полностью вылечить целиакию невозможно, но при соблюдении аглютеновой диеты можно контролировать болезнь. Пациенты с данным заболеванием должны соблюдать диету всю жизнь. Выполнение всех рекомендаций врача позволит уберечь больного от нежелательных последствий и развития таких осложнений, как:
- онкологические заболевания кишечника;
- язвенный еюноилеит (поражение тощей и подвздошной кишки), что чревато развитием кровотечения;
- бесплодие;
- остеопороз;
- дисбаланс электролитов.