Здоровье печени. Весенние рекомендации
Многие люди весной чувствуют быструю утомляемость, нервозность и вялость. Некоторые связывают такие ощущения с сезонной нехваткой витаминов и пытаются самостоятельно решить проблему приемом поливитаминных препаратов. Эксперты клиники INTO-SANA напоминают, что аналогичным способом могут давать о себе знать проблемы с печенью.
«К весеннему сезону наши внутренние резервы иссякают, это может привести к ощущению тяжести в правом подреберье, горечи во рту, тошноте, зуду кожи, могут появиться гнойные воспаления на лице, а также запоры, – говорит Елена Биленко, гастроэнтеролог высшей категории клиники INTO-SANA. - Если вы испытываете какие-то из вышеперечисленных симптомов - это однозначный повод сходить на прием к терапевту или гастроэнтерологу. Скорее всего, необходимо будет сделать анализ крови, пройти ультразвуковое исследование органов брюшной полости и провести диагностику желудка».
Наиболее влияет на здоровье печени то, какой образ жизни ведет человек и как он питается. Частое употребление жареных и жирных блюд, соусов, колбас и особенно алкоголя негативно влияет на работу печени. Также подтачивают здоровье данного органа стрессовые ситуации, недостаточное количество физических нагрузок, разнообразные диеты.
«За зиму многие истосковались по свежей зелени, овощам и фруктам и поэтому ранней весной начинают активно покупать овощи, которые, скорее всего, были выращены с немалой помощью достижений химии. Далеко не каждая печень сможет выдержать такую нагрузку, – напоминает Елена Биленко. – Продукты растительного происхождения желательно есть те, что выращены в регионе проживания, в соответствующее время года».
Врач советует разнообразить питание в данное время такими продуктами, как кислая капуста, свежая морковь, свекла, свежие и моченые яблоки, соленые огурцы и помидоры. Эти привычные для нас продукты помогут очистить организм от всех вредных веществ, которые накопились за зиму, поскольку в них имеется значительное количество натурального сорбента - пектина.
Чтобы побороть весеннюю слабость следует чаще употреблять подсолнечное и оливковое масло, есть свеклу, кукурузу, различные виды капусты, тыкву, пить зеленый и черный чай, а также настои шиповника и цикория. Кроме того, стоит каждый день употреблять укроп и петрушку, базилик и сельдерей, а тем, кто любит - кинзу. Стоит учесть, что использование в рационе отваров свежей и сушеной мяты помогает расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов и тем самым уменьшает болезненные ощущения в области правого подреберья.
Не подходят при проблемах с печенью такие продукты, как сливочное масло, сметана, категорически запрещен маргарин. Не рекомендуется использовать в питании хрен, лук, чеснок, редис, редьку, горчицу, пряности и другие продукты, которые имеют сильный раздражающий эффект и могут приводить к спазмам и коликам.
Сохранить печень здоровой можно, если придерживаться двигательного режима, включать в питание подходящие фрукты и овощи, а также не перебарщивать с жирной, жареной и копченой пищей.