Сгладить последствия праздничных застолий поможет… чай с лимоном
По наблюдению врачей Into-Sana, в период новогодних праздников количество киевлян, обратившихся за медицинской помощью к гастроэнтерологам клиники увеличивается на 30%. Причина тому, как правило, одна – переедание и злоупотребление алкоголем во время празднования Нового года и всех последующих праздников.
«Жирная пища, алкоголь, экзотические блюда, сладкая газировка, несовместимые продукты – такие «праздничные стрессы» приводят к негативным последствиям для нашего организма. Любителям праздничных перееданий и возлияний, кроме обычных тяжести в желудке и повышения массы тела, следует опасаться обострения хронических заболеваний органов пищеварения, таких как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический холецистит и хронический панкреатит», - говорит Лилия Владимировна Ямроз, врач-гастроэнтеролог высшей категории компании Into-Sana.
По словам Лилии Владимировны, «первой помощью» при чувстве тяжести в желудке после переедания могут стать ферментные препараты, которые облегчат процесс переваривания пищи.
Эффективным средством в данном случае может стать и обыкновенный зеленый чай с лимоном, горькие травяные препараты или отвар шиповника.
При сильном алкогольном опьянении поможет стакан воды с 5-6 каплями нашатыря или прогулка на свежем воздухе. Страдающим от похмелья людям врач-гастроэнтеролог советует пить больше жидкости – чая с медом и лимоном, рассола, компота.
После праздников лучше перейти на щадящий режим питания: нежирные бульоны, закваски и йогурты, салаты из свежих овощей. Это поможет снизить нагрузку на пищеварительную систему. «Если болезненное состояние не проходит больше 2-3 дней, необходимо обратиться за помощью к специалисту, так как неприятные симптомы могут свидетельствовать о серьезных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта», - отмечает гастроэнтеролог медицинских центров Into-Sana.
Лилия Владимировна Ямроз советует запомнить несколько простых правил, которые снизят риск негативных последствий от праздничных застолий. Во-первых, не стоит садиться за стол голодными: за час-два до начала застолья нужно перекусить. А еще - выпить сорбенты, которые снизят уровень всасываемости алкоголя в стенки желудка.
Во-вторых, само праздничное застолье следует начинать с нежирных овощных блюд, которые помогут организму «разогреться». Что касается десертов, то их стоит есть не раньше, чем через два часа после основных блюд.
«Но лучше всего приучить себя всегда вставать из-за стола слегка голодным, а не еле живым», - советует врач-гастроэнтеролог Into-Sana.