Фрукты и овощи делают людей счастливыми, красивыми, здоровыми
Пришла осень, а вместе с ней – изобилие овощей и фруктов. Именно сейчас они самые сочные, вкусные и полезные. И польза заключается в наличии в них витаминов, биофлавоноидов, клетчатки.
«Витамин» от слова «жизнь». Еще с древних времен люди замечали, что отсутствие некоторых продуктов в рационе питания приводит к болезням. И только в начале 20-го столетия ученые, проведя множество исследований, определили вещества, без которых не может существовать человеческий организм – витамины. Это низкомолекулярные химические соединения, содержащиеся в продуктах питания в очень малых количествах, что не влияет на их исключительную важность в обменных процессах нашего организма. Об известных витаминах А, В, С, Д, Е знают все, но далеко не все знают о бесценности биофлавоноидов. Флавоноиды известны как растительные пигменты более столетия. Однако первая работа, посвящённая возможной биологической роли флавоноидов для человека, была опубликована лауреатом Нобелевской премии по физиологии или медицине Альбертом де Сент-Дьёрди в 1936 году. Он сообщил, что флавоноид, выделенный из венгерского красного перца, способствует укреплению ломких стенок кровеносных сосудов. Новая волна интереса к флавоноидам началась в 1990-х годах. Она связана с открытием антиоксидантных свойств флавоноидов и их способности нейтрализовать свободные радикалы.
Сейчас флавоноиды относят к витаминоподобным веществам.
Биофлавоноиды – природные химические соединения, продлевающие нам жизнь. Они нейтрализуют свободные радикалы, регулируют действие ферментов, в т. ч. пищеварительных, обладают противораковым действием. Наиболее известны биофлавоноиды антоциан и кверцетин. Антоциан – мощный антиоксидант, в 50 раз сильнее витамина С. Он придает фруктам и овощам неповторимые цвета – синий, зеленый, красный, фиолетовый, оранжевый, лиловый. Чем насыщеннее цвета овощей и фруктов – тем они полезнее. Богаты антоцианами слива, вишня, малина, черника, земляника, черный виноград, свекла, кожура баклажанов.
Самый мощный антиоксидант среди биофлавоноидов – кверцетин. Он защищает холестерин от окисления, предотвращая образование атеросклеротических бляшек, предупреждает раковые заболевания; незаменим для людей, страдающих аллергиями, артритами и различными воспалениями. Лучшие поставщики кверцетина – обычный лук, яблоки, помидоры и капуста брокколи.
Грубые пищевые волокна – это один из важнейших элементов питания человека. Они устойчивы к ферментам пищеварительной системы человека. Чем больше человек употребляет грубой пищи, тем лучше его здоровье и более длителен срок жизни.
Клетчатку многие годы относили к балластным веществам, которые считались не обязательными для включения в рацион.
Образ жизни и характер питания населения развитых стран привели к тому, что в настоящее время все чаще говорится о проблеме недостатка клетчатки в пищевых продуктах. Растущее потребление рафинированной пищи, прошедшей промышленную обработку, и, соответственно, уменьшение в рационе доли натуральных продуктов, богатых пищевыми волокнами или клетчаткой, приводит к возникновению целого ряда заболеваний.
Клетчатка делится на растворимую и нерастворимую. Растворимая содержится в овощах и фруктах. Попадая в кишечник, образует желе, которое служит средой для полезных бактерий. С помощью нерастворимой клетчатки организм очищается от токсинов, желчных кислот, холестерина, способствует быстрому опорожнению кишечника. Достаточное количество клетчатки в рационе предотвращает развитие аппендицита, способствует снижению уровня сахара в крови. Ее присутствие в продуктах замедляет усвоение жиров и углеводов, способствует снижению веса, т.к. калорий в ней нет, а для ее расщепления организм тратит массу энергии.
Рекомендуемая норма потребления клетчатки – не менее 35г в сутки. Не употребляйте соки, даже свежеприготовленные. Самая полезная часть овощей, фруктов, из которых готовят соки – клетчатка, выбрасывается. В результате остается насыщенный сахарами сок, который для усвоения требует большое количество инсулина. Регулярное, длительное раздражение инсулярного аппарата может спровоцировать его истощение и дальнейшее развитие сахарного диабета. В последнее время диетологи рекомендуют употреблять зеленые коктейли – секретное средство для молодости, стройности и красоты. Рецептов таких коктейлей существует множество, но главная их составляющая – зеленые листовые овощи.
Их процентный состав оптимален для употребления человеком: около 60% спелых фруктов или овощей, смешанных с 40% свежей зелени.
Знаете ли Вы?
Существует понятие «отрицательная калория». Есть продукты, которые, попадая в организм, дают меньше калорий, чем организм тратит на их переваривание и усвоение. К ним относятся стебель сельдерея, руккола, кресс-салат, листовой салат, укроп, зелень петрушки и др. Люди, следящие за своим весом, обязательно съедают большой лист салата в день.
4 порции бобовых в день снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 22%.
Арбуз – это «душ изнутри». Он дает настроение, снижает аппетит, ускоряет обменные процессы, пополняет запасы витаминов и минералов, очищает организм, обладает мочегонным действием, является низкокалорийным продуктом.
Стебли сельдерея являются лучшим овощем для приготовления диетических блюд. В них большое количество клетчатки, много жидкости и крайне мало калорий.
Процесс старения можно замедлить, если ежедневно употреблять капусту брокколи.