Дышите глубже
Западная школа медицины уже давно руководствуется не только принципом Безвредности лекарств, но и Доказательности эффективности. А это значит, что перед применением любого средства, должен быть доказан, во-первых, механизм его действия, во-вторых — его эффективность в специальных клинических исследованиях. Так вот, эту процедуру горчичники пройти не могут.
Начнем с механизма действия. Общепринятая теория горчичников говорит о том, что их действие приводит к расширению сосудов в участке воздействия, приливу туда дополнительной крови, которая несет лейкоциты и различные химические вещества, борющиеся с воспалением. Да, это так. Только вот какое это имеет отношение к лечению бронхита? Неужели вы думаете, что горчичники «нагреют» ваше тело на 10-15 сантиметров вглубь? Нет, их раздражающее действие проявится максимум на 1,5-2 см. А это значит что весь эффект произойдет в коже.
Вторая версия механизма действия была основана на рефлексогенном действии: раздражение некоторых участков кожи стимулирует нервные волокна, которые отвечают за внутренние органы. Тут сложно спорить: в это можно или верить, или не верить. Проверить невозможно.
Почему же они помогают? Есть несколько случаев, когда горчичник поможет. Случай первый, все уже прошло бы и без них. Случай второй, больше связан с детьми и с «косвенным эффектом». Мы клеим ребенку горчичник, начинается раздражающее действие на коже. Ребенок, безусловно, кричит и плачет. Именно это вызывает учащение дыхание и усиленное кровообращение в легких. Вот вам и эффект. Но это как «избиение в лечебных целях». Нужно ли?
Что касается банок, то тут все аналогично, т.е. эффекта никакого. А вот вред от банок значительно больше. Они вызывают существенные повреждения кожи, вплоть до образования рубцов. Множественные гематомы тоже не улучшают состояние ребенка.
Поэтому, хотите ставить горчичники и банки — ставьте. Только не на людях.
Что же касается ингаляций, то этот метод остается актуальным. Правда, современные технологии его существенно усовершенствовали, позволив отказаться от горячей кастрюли. На замену им пришли небулайзеры.
Что такое небулайзер, эффективность и принцип действия
Небулайзер — это камера, в которой происходит распыление лекарственного раствора до аэрозоля с последующей подачей его в дыхательные пути больного. Лечебный аэрозоль создается за счет определенных сил. Такими силами могут быть поток воздуха (компрессорные небулайзеры) или ультразвуковые колебания мембраны (ультразвуковые небулайзеры).
Распыленный ингалятором лекарственный препарат начинает действовать практически сразу, что позволяет применять небулайзеры в лечении заболеваний, требующих безотлагательного вмешательства — астмы, аллергии, пневмонии. Другая группа заболеваний, при которых ингаляции просто необходимы — обострение хронических воспалительных процессов дыхательных путей, таких, как хронический ринит, хронический бронхит, бронхиальная астма, хроническая бронхообструктивная болезнь легких.
Ингаляционная терапия особенно показана пациентам со значительным снижением скорости вдоха (дети раннего возраста, послеоперационные больные, пациенты с тяжелыми соматическими заболеваниями). Хороший эффект от небулайзерной терапии и при лечении острых респираторных заболеваний, ларингита, ринита, фарингита, грибковых поражений верхних дыхательных путей.
Бесспорным преимуществом этого метода является возможность быстрой и локальной доставки лекарственных средств в нужное место — в дыхательные пути. Помимо быстрого эффекта это позволяет использовать эффективные дозы лекарств и избегать побочных реакций (благодаря локальному воздействию). Удобным является доступность процедуры в домашних условиях.
Ее можно использовать в любом возрасте, так как от пациента не требуется подстраивать свое дыхание к работе аппарата и одновременно выполнять какие-либо действия, например, нажимать на баллончик, удерживать ингалятор. Особенно это важно у детей младшего возраста и пожилых пациентов.
Лекарства при этом используются различные, в зависимости от клинической необходимости. Это могут быть и бронхорасширяющие, и отхаркивающие, и даже иммуномодуляторы. Назначения должны быть расписаны врачом. Получать процедуру можно как в стационаре, так и дома.
Стоимость небулайзерных ингаляторов для использования дома колеблется в среднем от 500 до 1500 грн.
Приняв решение о приобретение аппарата, обычно пациенты сталкиваются с вопросом: какой лучше — ультразвуковой или компрессорный. Ограничением ультразвукового небулайзера является невозможность использовать масляные растворы. Компрессорный более универсален в плане используемых растворов, но взвесь при этом более крупнодисперсная (капельки воды крупнее). В нашей больницы мы используем оба вида ингаляторов.
В заключение хотелось бы напомнить, что заболевания легче предотвратить, чем лечить. Поэтому, при первых признаках простудных заболеваний, необходимо начинать адекватную терапию, включающую в себя иммуномодуляторы (интерферон) и препараты, обладающие противовирусной активностью. И это все тоже возможно при помощи небулайзера.