Что такое пищевая непереносимость и как с ней бороться
Врачи клиники INTO-SANA напоминают, что в сравнении с аллергией пищевая непереносимость может проходить легче, но негативного влияния на самочувствие в данном случае не избежать.
Непереносимость определенного продукта приводит к разнообразным нарушениям здоровья, которые могут проявляться самыми неожиданными симптомами. Часто непереносимость связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эндокринной и нервной систем. У детей такое состояние обычно возникает из-за недостаточно развитой ферментной системы тонкого кишечника.
Признаками непереносимости определенных продуктов могут быть необоснованная раздражительность и резкие смены настроения после приема пищи. Также возможна прибавка в весе, головокружение, быстрая утомляемость и сонливость. Неприятие организмом какого-либо продукта часто приводит к различным высыпаниям на теле, может беспокоить зуд, на коже могут появляться темные или красные пятна. Могут возникать не связанные с вирусной инфекцией гриппоподобные состояния и различные болевые синдромы (головные, суставные, мышечные). Возможны расстройства кишечника (вздутие, послабление, запоры) и повышенная отечность.
«Реакция на прием пищи при непереносимости некоторых продуктов может быть очень разной. Она существенно зависит от того, какое количество продукта съедено, и может меняться с течением времени, – уточняет Элина Бережная, заведующая поликлиникой INTO-SANA. – Если придерживаться диеты, то негативной реакции может вообще не быть. Исключение причин, вызывающих пищевую непереносимость, поможет полностью избавить человека от всех неприятных ее проявлений».
Чтобы выявить наличие пищевой непереносимости и ее причины, понадобится консультация врача: терапевта, гастроэнтеролога и эндокринолога. Болезненная реакция на продукты может развиваться на фоне многих заболеваний, поэтому подход к каждому случаю должен быть индивидуальным. Современные методы диагностики помогут определить основные причины непереносимости.
«Для выявления пищевой непереносимости сегодня существует FED-тест, который основан на анализе венозной крови. В тест входят сто наиболее распространенных продуктов и тридцать пищевых добавок. По результатам исследования определяется набор продуктов, которые противопоказаны конкретному человеку. Если исключить их из рациона, то дискомфорт исчезнет, самочувствие улучшится, а лишний вес уйдет», – сообщает Элина Бережная.
По мнению врача, наиболее часто развитие пищевой непереносимости связано с потреблением продуктов, в которых много биологически активных веществ, таких как гистамин и тирамин. Это вино, сыр (особенно такие сорта как камамбер, рокфор, бри, чеддер и плавленые сыры), шпинат, кислая капуста, томаты, печень, маринованная сельдь, вяленая ветчина, говяжьи сосиски, копченая селедочная икра, консервы (тунец, филе хамсы, сельди), пивные дрожжи.