Гигиена, ограничения передвижения и дистанционные консультации врачей в Into-Sana - что важно знать во время карантина

16 Мар 2020, 11:12

Подробно о коронавирусе и мерах противодействия в Into-Sana рассказывает врач-терапевт, пульмонолог, руководитель амбулаторного направления клиники Ирина Викторовна Кричинская.

COVID-19 является новым РНК-содержащим вирусом, который быстро мутирует. Так, уже сегодня известно, что есть как минимум 2 штамма этого вируса, вызывающих различные по тяжести заболевания. Однако основным отличием обоих штаммов коронавируса от других респираторных вирусов является то, что он имеет прямое повреждающее действие на легкие и может вызвать тяжелую вирусную пневмонию.

Для распространения коронавируса характерна воздушно-капельная передача - попадание таких капель от больного к здоровому человеку возможна на расстоянии менее 2 метров. Бытовой профилактикой такой передачи является использование обычной хирургической маски.

Контактный путь передачи является очень важным. Он реализуется в случае, когда человек, зараженный коронавирусом, кашляет или чихает, выделяя крупные капли, которые оседают на поверхностях. В таких условиях вирус может «выживать» до 1 недели или даже дольше. Таким образом, коснувшись твердой поверхности, а затем - лица, можно заразиться. Поэтому основные усилия для ограничения распространения вируса должны блокировать контактную передачу.

Чтобы предотвратить контактную передачу, необходимо:

  1. Регулярное очищение окружающих поверхностей (например, использование 70% раствора этанола).
  2. Гигиена рук (этанол с высокой концентрацией нейтрализует вирус).
  3. Избегать касаний лица. Это очень тяжело, поскольку мы постоянно касаемся лица, не осознавая этого. Основным преимуществом ношения хирургической маски является то, что маска действует как физический барьер, чтобы предотвратить соприкосновения с ртом или носом. Одноразовые маски надо менять каждые 3-4 часа. Если Вам не удалось получить маску, пользуйтесь шарфом или платком, выходя из дома. Такие рекомендации озвучены в руководстве по профилактике коронавирусной инфекции, которое используется в США.

Когда может произойти передача?

Самый распространенный путь - это контакт с больным человеком. Однако, оказывается, что можно заразиться от человека без симптомов или с минимальными симптомами респираторного заболевания. Такой путь передачи вируса возможен в инкубационном периоде, который длится до 14 дней и, возможно, больше.

Поэтому наиболее очевидными способами профилактики является социальная дистанция и гигиенические мероприятия.

Основными жалобами при коронавирусной инфекции является одышка или затрудненное дыхание, сухой кашель и высокая лихорадка. Почти не характерны насморк, боль в горле, диарея. Однако уже сегодня известно, что подавляющее большинство инфицированных пациентов (80%) болеют легко и не требуют госпитализации.

В нашей клинике:

  1. Мы ввели обязательный температурный контроль при входе во все клиники. Если у Вас высокая температура, Вы будете проведены в специальную зону ожидания (отдельный кабинет), где состоится встреча с врачом.
  2. Мы также ввели режим обязательного ношения хирургических масок для медицинского персонала.
  3. Младший медицинский персонал получил инструкции по усилению режима уборки помещений.
  4. Мы поддерживаем карантинные меры, введенные на государственном уровне, и напоминаем о необходимости самоизоляции в течение 14 дней после возвращения из-за границы. В случае необходимости консультации врача мы предложим Вам телеконсультацию.

Напоминаем Вам, что на время карантина необходимо ограничить передвижение общественным транспортом, без строгой необходимости не выходить из дома. Помните, что наиболее уязвимой категорией во время пандемии являются люди преклонного возраста, а также те, кто болеет ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, сахарным диабетом, хроническими респираторными заболеваниями, для которых ограничения выхода из дома крайне важно.

Пандемия коронавирусной инфекции на сегодня охватила 146 стран и набирает обороты в Европе.