Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

Променяла театральные подмостки на белый халат, и не жалею

Врач-гинеколог высшей категории Татьяна Гринкевич в юности мечтала быть актрисой. Поэтому, пока училась в средней школе в Виннице, занималась в разных художественных студиях, театральном кружке, играла на фортепиано. «Активистка, комсомолка и просто красавица» - это про нее. Однако родители Татьяны реалистично смотрели на жизнь и увлечение дочки не поддерживали. Когда пришло время выбирать профессию, мама настояла, чтобы дочь пересмотрела свои взгляды. А вернее, сама организовала для дочки небольшую театральную постановку...

Татьяна Милетиевна, как Вы пришли в медицину?

Моя бабушка была медсестрой, мама — по образованию врач, однако посвятила себя науке и работала на кафедре нормальной физиологии. Она была убеждена, что карьера актрисы не для меня. У родителей нашлось немало знакомых работников театра. Перед поступлением мама устроила мне встречу с актерами. Те искренне жаловались на жизнь. И когда я спросила, не жалеют ли они о своем выборе, все в один голос отвечали, что очень сожалеют о зря потраченном времени и силах. Это произвело на меня неизгладимое впечатление, и я решила готовиться к поступлению в медицинский институт.

Одним из вступительных экзаменов был предмет биология. Подготовка и дополнительные занятия проходили на протяжения года до окончания школы, и вот тогда я поняла, как интересно изучать организм человека, и что мне это нравится.

Свою специальность вы выбрали случайно?

И да, и нет! На протяжении учебы в университете мне очень нравилась хирургия, я с удовольствием ходила на ночные дежурства в хирургические отделения на старших курсах, успешно сдавала экзамены по хирургическим предметам и, конечно, мечтала быть хирургом. Когда вышла замуж, учитывая ревнивый характер мужа, выбрала специализацию акушерства и гинекологии – хирургическая специальность, и все мои пациенты - женщины.

Как вы попали на работу в клинику INTO-SANA?

Знаете, врачи мечтают о профессиональной реализации. Мне всегда было интересно все новое – новые методики лечения, новые хирургические операции, новые ниточки, новые инструменты, которые помогают делать манипуляции точнее, а процесс восстановления пациента - быстрее. Я мечтала расширить свои знания и умения. В Сумах, где я до этого жила и работала, продолжать развиваться не было возможности. Административные преграды и нежелание внедрять новейшие технологии меня очень тревожили. Да и оборудования необходимого не было. Я стала ощущать, что уже не могу реализоваться там как врач, не могу расти, не могу использовать все то, что умею. И пришло решение: раз я не могу продолжать расти в Сумах, надо искать что-то другое. Я еще толком подумать не успела, как мне искать эти новые возможности для роста… Тут позвонил знакомый врач из Одессы, который работал в INTO-SANA, и сказал, что есть хорошая перспективная работа для гинеколога. Вначале я с настороженностью отнеслась к этому предложению. Но мой муж меня поддержал и сказал, что надо посмотреть, прежде чем принимать решение. Мы вместе отправились в Одессу. Клиника на меня произвела очень хорошее впечатление. Это именно тот уровень работы с пациентами, который мне близок. Хорошие условия, хорошее оборудование - то самое, на котором я так хотела работать. И те самые возможности, о которых я мечтала. Не могу сказать, что все решения дались легко. На семейном совете мы решили, что я попробую поработать в другом городе. И вот я уже год работаю в INTO-SANA.

Как ваша семья восприняла переезд?

Бросить насиженное место было не просто. Дочки уже взрослые, живут самостоятельно. А мама и муж единогласно заявили – это прекрасная возможность для карьеры и самореализации, которую не стоит упускать. Надо сказать, что у меня удивительный муж. Он для меня самый важный человек. Без его эмоциональной и психологической поддержки мне было бы непросто пережить такие перемены. У мужа свой бизнес. Когда я поняла, что хочу остаться в INTO-SANA, он начал перестраивать свой бизнес так, чтобы работать в Одессе. Пока мы снимаем квартиру, муж на выходные все время приезжает ко мне. Конечно, это непросто, но добавляет романтики в наши отношения.

Что считаете самым важным в человеческих отношениях?

Искренность, доброту, порядочность. Ненавижу вранье. Мне кажется, лучше промолчать, чем соврать. И потом — ложь когда-нибудь станет явью. Обязательно когда-нибудь все всплывет, даже если не сразу, а через какое-то время. Уверена, что никогда нельзя поступать против совести. Мне кажется, совесть есть у всех, просто ее размер разный.

Вы способны на героические поступки?

Сложно так сразу сказать… Наверное, да. Помню, мы как-то отдыхали на пляже. Рядом с нами была шумная компания. Они веселились, выпивали. Один мужчина решил охладиться и пошел поплавать. Он заплыл довольно далеко, улегся на живот и так прохлаждался. Мы с мамой в это время были в воде. Я заметила, что мужчина перестал поднимать голову и делать вдохи. Поняла, что он захлебывается, и, не раздумывая, бросилась к нему. Он уже не дышал. Я схватила его за шею и потащила к берегу. Оказалось, что тонувший был очень высокого роста, и самой мне с ним не справиться. Помогли другие люди. Они вынесли его на берег, а я быстро освободила дыхательные пути от воды, положив его грудь на колено, нажала, вода вышла, и он начал дышать. Примерно через месяц я узнала, что это был муж моей коллеги, акушера-гинеколога из городского роддома.

Какое событие было самым ярким в вашей жизни?

Конечно же, рождение моей первой дочки. Когда ее рожала, училась на 4 курсе. Тогда еще не было специализации. Я не знала, что стану гинекологом. Но училась я хорошо, все занятия посещала. А перед родами как раз выучила материал про болевой шок. Когда я рожала, рассказывала акушеру, как я из первой стадии болевого шока перехожу во вторую, у меня происходят схватки... Он, улыбаясь, ответил, что очень рад моей осведомленности, но бояться мне не надо - в третью стадию я не перейду.

Дома вы кто в большей мере: доктор или жена?

Когда понимаешь, что самое ценное в мире — это семья, не хочется размениваться по мелочам. Поэтому дома я стараюсь быть женственной. Это второй брак для меня. Со вторым мужем мы уже 14 лет вместе. Он замечательный, уникальный человек. Дома я зачастую очень требовательна. Люблю порядок. И мой муж часто не выдерживает такого рвения, говорит: ну это же не больница! Давай себе позволим, чтобы что-то не там, где надо, постояло...

Наверное, у вас в доме идеальная чистота?

Мне кажется, у каждого медицинского работника дома полный порядок и чистота. Это привычка. Любая профессия накладывает свой отпечаток на личность человека и его быт. Профессия врача - особенно. Я стремлюсь, чтобы в доме был идеальный порядок. Муж и дочки к этому привыкли, нормально воспринимают, даже если я немного побурчу. Правда, дочки уже взрослые, с нами не живут и строят свой быт на свое усмотрение.

Доктор тоже человек, может встать утром с головной болью, с плохим настроением...

Может. Но любимая работа как бальзам на рану - не вспоминаешь о своих проблемах, и проходит головная боль. Когда загружен день, то окунаешься в работу, как говорят, с головой. И самое главное правило – это улыбнись своей жизни, и она улыбнется в ответ.

Как вы проводите выходные, какой отдых любите?

Люблю активный отдых. Каждый день стараюсь подъехать к морю, пробежаться по Трассе Здоровья, или просто пройтись пешком, сделать зарядку и обязательно поплавать. Если куда-то едем на отдых, то тоже стараемся проводить время максимально активно. Лежать на пляже — не для нас. Слишком уж скучно.

Мы любим новые эмоции, новые впечатления, музеи, выставки... Не можем сидеть на одном месте. Наверное, это привычка - жить в движении. Мы пешком обошли много красивейших мест на земле. Много путешествовали по Европе, но самый любимый город - это Прага, она как музей под открытым небом.

А по Украине любите путешествовать?

Конечно, я очень люблю нашу Украину. Мне очень нравится Одесса, невероятный город. Великолепный город Львов, уникальный Крым с удивительным сочетанием горного ландшафта и моря. Мы вообще Украину на машине проехали много раз. В свое удовольствие исследуем ее. Я считаю, что все люди, и молодежь особенно, должны любить свою страну. Если все мы будем любить ее и лелеять, будет чисто, комфортно, уютно всем жить. Только надо всем начинать вести себя по-другому - не хамить, не мусорить, делать добро и не переступать через себя.