Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 123-45-67 +38 (097) 123-45-67 +38 (050) 123-45-67

«Даже при полной занятости на работе должно быть 90% жизни»

Офтальмологом Елена Александровна стала случайно. Впрочем, выбор профессии врача тоже не был спланированным - пойти в медицину ее убедил папа. Однако этот выбор оказался верным. Невероятное жизнелюбие, общительность, страсть к поиску нового, любимая работа позволяют ей не только сделать собственную жизнь интересной и насыщенной, но и помочь пациентам обрести новый смысл бытия.

Елена Александровна, откуда вы родом?

Мои родители родом с Черниговщины. Я часто бываю в тех краях, там удивительные по красоте места. А я родилась под Киевом, в военном городке в селе Семиполки, где мой папа служил связистом. Но уже через год наша семья переехала в Киев.

Кем мечтали стать в детстве?

Сначала я хотела стать певицей. Артистические задатки сохранились до сих пор – в компании я могу показать что-то комичное, люблю участвовать в конкурсах, мне нравится танцевать. Затем я собиралась стать учительницей – у моих кукол были тетрадки, я им ставила оценки. Позже, когда я собралась нести документы в педагогический институт, папа как отрезал - "пойдешь в медицину". Я, конечно, расстроилась. Но все-таки поступила в Киевское медучилище №4. Мне нравилось учиться, училище я окончила с красным дипломом и поступила в Киевский мединститут им. А.А.Богомольца. Теперь понимаю, быть врачом – это мое. Я довольна своим выбором в жизни и очень люблю свою работу.

Почему вы выбрали именно офтальмологию?

Вообще-то я собиралась быть педиатром, но на последнем курсе института мой брат получил травму глаза. Его лечила профессор Наталья Пасечникова (на фото). Я часто приходила к ней в отделение, она меня вдохновила и я окончательно решила стать офтальмологом.

Как начиналась Ваша профессиональная карьера?

Наверное, как и у многих студентов-медиков - я просто стояла, смотрела и ничего не понимала. Потом попросила старшекурсницу, чтобы она объяснила, что именно я должна увидеть через щелевую лампу. Она нарисовала картинку. Тогда пришло понимание, и я начала дальше разбираться сама. В то время еще не было таких хороших книжек и атласов, как сейчас. Мы ходили в библиотеки, переводили статьи из иностранных изданий. У меня хранятся все записи с тех пор. Они очень впечатляют нынешних студентов. Я постоянно испытываю потребность что-то изучать, познавать новое, совершенствоваться. Поэтому 2-3 раза в год обязательно выезжаю на стажировки и конференции. Это источник ценной информации для врачей о новых разработках и методах лечения.

Как Вы относитесь к клятве Гиппократа, не считаете ее устаревшей?

Это же история, своего рода реликвия. Многие ценности сейчас отбрасываются, как устаревшие. Но я считаю, что должны быть вечные ценности.

Что, по-вашему означает "хороший врач"?

В первую очередь, добрый человек, который искренне проявляет сострадание к человеку с проблемой. Как бы ни был расстроен пациент, доктор должен постараться сделать все, чтобы он «расцвел в душе», у него появилась надежда и радость.

Как Вы устроились работать в Into-Sana?

Моя знакомая из страховой компании подсказала, что открылась новая клиника, и там ищут офтальмолога. Когда я пришла, то увидела, как здесь руководство уважительно относится к людям. Я такого нигде не встречала. Генеральный директор заинтересован в личностном росте каждого сотрудника. У нас все решается легко и с уважением. Даже конфликты стараются уладить так, чтобы не задеть чувства каждого человека. Я могу планировать свое время и свою жизнь так, чтобы не страдала моя семья. Поэтому я остаюсь и работником, и фанатом клиники Into-Sana.

Какие задачи перед вами стоят?

Встретить пациентов, познакомить их с клиникой, расположить к общению, и, конечно, помочь разобраться в плохом самочувствии, найти проблему и решить ее. Хочу донести людям, что большинство болезней появляются из-за неправильного образа жизни и изобилия работы. В жизни должно быть 90% жизни, даже при полной занятости на работе.

Какое событие в Вашей жизни Вы считаете самым важным?

Знакомство с моим мужем. Он в течение жизни поддерживал меня, всегда помогал, терпел мой вспыльчивый характер. За советом первым делом я бегу к нему. Я ему даже говорю: «Знаешь, Игорь, из пожара я первым вынесу тебя».

Как Вы отдыхаете после работы?

Люблю закрыться в комнате и почитать в тишине. Еще я - увлеченный цветовод, у меня есть рыбки и кот Рыжик. Если надо снять напряжение, есть два занятия – проехать за рулем и поиграть на фортепиано. Мы сейчас с сыном готовим номер на концерт, который он будет демонстрировать в музыкальной школе в мае. В четыре руки сыграем произведение Антона Рубинштейна.

Любите путешествовать?

Обожаю! Мы уже побывали в Польше, Словении, Чехии, Испании. Я увидела Женевское озеро. Теперь мечтаю съездить в Сингапур, Японию, Непал, на Гаваи. Люблю путешествовать по Украине, ведь у нас есть что посмотреть. Вот на весенние каникулы собираемся в Черновцы, а на майские – в Асканию Нову.

Какая Ваша любимая кухня и любимое блюдо?

Как ни банально, украинская кухня – самая любимая. Страшно люблю борщ, вареники с мясом и деруны.

Кто Вы по гороскопу?

Я телец и собака. Люблю гороскопы и люблю наблюдать за людьми, определять, кто они по знаку зодиака, и радуюсь, когда угадываю.

Кто из киногероев медицинской профессии Вам больше всего по душе: доктор Хаус, Быков, или Тырса?

Смотрела только «Доктора Хауса» и «Интернов». В американском сериале мне нравится, как они докапываются до диагноза. Этот диагностический поиск сравним разве что с детективным расследованием. «Интерны» сначала меня раздражали. Но я поняла, что любую работу можно превратить в занимательную игру, и теперь воспринимаю сериал, как анекдот. Смотрю его, и отдыхаю.

А с вами курьезы приключались на работе?

Мой руководитель в интернатуре любил подшутить над студентами. Как-то вечером, кода пациенты разошлись, говорит мне: иди в смотровую, надо пациента осмотреть. Захожу в темную комнату, а там сидит огромный пес – ротвейлер. Я, конечно, была обескуражена, но осмотр провела. Ему в глаз иголка попала. Оказывается, к нашему руководителю часто приводили животных. Он любил их и никогда не отказывал в помощи. Потом был еще один необычный пациент – сокол. Он участвовал в соревнованиях, и у него развилась катаракта. Пришлось оперировать. И еще вспомнился один - ребенок пришел ко мне на прием и так испуганно спрашивает: "А Вы мне клизму ставить не будете?"

Что Вам в профессии медицинского работника больше всего нравится?

Общение. Работа в Into-Sana поликлиническая. Тут лечение больше происходит за счет общения, советов, изменения образа мысли и жизни людей. Я всегда стараюсь успокоить пациента и настроить на позитивный лад. Иногда бывает трудно объяснить, что заболевание требует постоянного лечения. Пациенты порой сопротивляются, так как происходящие изменения им не кажутся очевидными. Только когда врач и пациент вместе приложат усилия, болезнь возможно побороть.

Какой видите свою компанию через 5 лет?

Я уверена, клиника будет расти и развиваться. У нас должно быть много филиалов и много пациентов. К нам люди приходят уже не просто за медицинской помощью. Into-Sana - как клуб по интересам, где главный интерес – здоровье для всех.