Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

«Труднее всего заставить человека беречь свое здоровье тогда, когда оно еще есть»

Хирург и онколог с большим практическим опытом и редкой выдержкой, владеющий четырьмя языками и обладающий прекрасным чувством юмора… Это не герой очередного «медицинского» сериала, а реальный врач, который живет в Киеве и работает в медицинской компании Into-Sana. Зовут его Медведев Александр Леонидович

Александр Леонидович, Вы - коренной киевлянин?

Нет. Я родился в России, в Амурской области. В семье военного. Отец служил на границе с Китаем. Стоит ли рассказывать о том, сколько пришлось пережить нашей семье в тот период, когда происходил пограничный конфликт между СССР и Китаем? Скажу одним словом - жили, как на войне.

А Вы сами видели эти военные действия?

Нет, я в тот период уже учился в медицинском институте в Хабаровске. Но папа был в самой гуще тех событий, поэтому пришлось поволноваться и за папу, и за маму, так как семья жила в пограничном военном городке, где было небезопасно.

А мама у Вас кто по профессии?

Учительница младших классов.

Вы рассказывали, что именно мама вдохновила Вас получить медицинскую профессию, тогда как сами Вы в детстве мечтали стать пограничником. Почему Ваша мама так хотела видеть Вас врачом?

Профессия врача всегда была престижной. Особенно в нашей семье. Не знаю почему, но так было. Помню с детства: когда я начинал болеть, и мама вызывала доктора, то переодевала меня во все чистое, стелила белоснежное белье, в общем, готовилась к его приходу, как к празднику. Эти воспоминания наложили отпечаток на выбор будущей профессии. Кроме того, мне хотелось порадовать маму. Так что после школы я поехал в Хабаровск и поступил в медицинский институт. С первого раза. Сложно не было – я учился в школе на «отлично». Да и в институте весь период учебы получал повышенную стипендию…

А почему выбрали направление «Хирургия»?

Знаете, есть такая старая шутка: «Хирург никакой теории не знает, но зато все умеет»? Вот и мне захотелось все уметь. А если серьезно, я считал, что хирург – настоящая мужская профессия.

Как начиналась Ваша профессиональная карьера?

В городе Комсомольск-на-Амуре. Я работал там сразу в шести местах: как хирург, травматолог, онколог, врач скорой медицинской помощи и преподаватель медицинского училища. Работал сутками. Представьте себе, я в месяц только 10 дней ночевал дома, а в остальные дни – дежурства. Я гордился собой, ведь не только быстро набирался практического опыта, но и зарабатывал по тем временам прилично: при ставке врача 90 рублей, я получал по 350. Причем, не деньги были главное, а чувство собственной значимости. Кроме того, на Дальнем Востоке не хватало врачей, особенно молодежи. Приходилось везде успевать. Но при этом было желание и силы - на работу и на отдых. Например, отработаем мы с друзьями неделю, а в выходной - кросс на лыжах, или бассейн. Сейчас бы такой темп, наверное, уже не выдержал.

Почему приехали в Украину?

Приехал я на родину моей мамы (она из Украины, из Полтавской области) еще в 27 лет. Меня пригласил профессор, основатель кафедры онкологии тогда еще Запорожского Института усовершенствования врачей (сейчас – Запорожской Медицинской Академии Последипломного Образования), Иван Михайлович Воронцов в ординатуру. Сказал мне: «Хочу, чтобы в нашем институте учился настоящий представитель Дальнего Востока». Но это он в шутку так сказал. На самом деле был серьезный конкурс, чтобы туда поступить. И учили нас потом тоже очень серьезно. После ординатуры пригласили меня работать на кафедру госпитальной хирургии в Запорожский медицинский институт. Там я преподавал 12 лет.

Говорят, в Вашей жизни было серьезное испытание, которое наложило отпечаток на дальнейшую жизнь – личную и профессиональную…

Да, у меня умерла супруга, и мы остались с семилетней дочерью Верой вдвоем. Второй раз я вступил в брак, когда Вере было уже одиннадцать лет. Родились младшие дочери Аня и Дуся. Вроде жизнь начала входить в русло. А тут - перестройка. Зарплата врача (а я на тот момент перешел работать в медицинское учреждение) – около $10. Представляете? Сейчас смешно, а тогда было не до смеха – чем кормить семью? Принял решение ехать работать в Ливию, благо, там наши врачи ценились.

Долго Вы проработали в Ливии? Чему там научились?

Проработал там 14 лет. Научился многому. Там врач – это специалист широкого профиля и должен уметь все. Кроме того, я хорошо выучил два языка: английский (так как документация велась на нем) и арабский.

Арабский обязательно надо было учить?

Нет. Но лично я решил выучить этот язык после такого случая: как-то сразу по приезде остался дежурить в больнице ночью. Местные медработники разошлись по домам. В отделении никого. Вдруг среди ночи ко мне подходит больной и что-то спрашивает по-арабски. Руками машет. А я молчу, так как ничего не понимаю. Плюнул больной, что-то сторожу сказал и ушел. Потом сторож мне перевел: мол, зачем тут врач сидит, если ничего не понимает? И он был прав. Кроме того, знание языка позволило мне существенно расширить практику и получить большой опыт работы хирургом и онкологом… Вернулся я в Украину за год до начала военных действий в этой стране.

Как Вы попали на работу в Into-Sana?

После возвращения из Ливии мы решили поселиться в Киеве. Я прошел переаттестацию и стал искать работу. Предложений было много: и от государственных госпиталей, и от частных клиник. Но в государственной больнице я уже работать не смогу. А вот в компании Into-Sana мне понравилось - комфортная для работы врача обстановка, доброжелательные отношения между сотрудниками, все возможности для того, чтобы на практике применять полученные знания и опыт.

Какие задачи перед Вами стоят?

Моя должность - хирург, онколог и маммолог. Отсюда и задачи: лечение, профилактика недугов и оздоровление пациентов.

Какой еще курьезный случай был в Вашей практике работы, кроме того пациента, которого Вы не поняли?

Знаете, меня всегда поражала в Ливии вера пациентов в чудодейственную силу рентгена и гипса. Болит голова у больного? Он просит гипс на голову! Сделал ему рентген, спрашивает: почему не помогло? Сначала я не понимал этой веры, но потом привык. У каждого народа свое отношение к медицине и к лечению.

А у нас – какое отношение? Что Вам тяжелее всего объяснить пациентам, которые приходят на прием?

Тяжелее всего заставить человека беречь свое здоровье не тогда, когда «припечет», а когда оно еще есть. Профилактика здоровья – это то, что труднее всего объяснить.

А как Вы это объясняете? Что пытаетесь донести до пациента?

Стараюсь четко донести суть заболевания, важность своевременного его лечения.

Как Вы любите отдыхать после работы?

Люблю, как и многие жители страны, смотреть новости по ТВ, детективные фильмы. Но, ни телевидение, ни киноиндустрия не могут заменить хорошую книгу! Особенно люблю классику.

А любите ли Вы путешествовать?

Очень.

В каких странах и интересных местах побывали?

Камчатка с долиной гейзеров, Охотское море, озеро Байкал, Соловецкие острова, Кижи, Валаам, - это в России. А еще был в Югославии, Финляндии, на Мальте, в Тунисе, Венгрии, Латвии, Литве, Турции. Это далеко не все точки на карте мира, где я побывал.

Еще хочу в тропики…

Что в себя включает, по-Вашему, понятие "Хороший врач"?

Позвольте ответить словами Сент-Экзюпери: «Когда заболею, то выберу себе старенького доктора, который посмотрит на меня ласково, внимательно, улыбнется и спросит - что случилось?»

Какой видите свою компанию через 5 лет?

Процветающей. В большом здании, достойном уровня ее специалистов и менеджеров.