Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

«Мне нравится чувствовать свою необходимость»

«Доктор с большим сердцем», так коротко можно охарактеризовать врача Into-Sana, Оксану Николаевну Четверикову. И не потому, что она - терапевт и кардиолог. А потому, что отзывчивый и чуткий человек. Никогда не повысит голос, не останется равнодушной к чужой проблеме, неважно - физической или моральной. Ведь часто люди идут к ней не только за медицинской помощью, но и за долей душевной теплоты, которой она готова щедро делиться с каждым пациентом.

Оксана Николаевна, откуда Вы родом?

Я родилась в небольшом городе Гайсине, расположенном в Винницкой области. В 1998 году приехала в Киев поступать в вуз. Поступила, закончила и осталась в Киеве. Мне понравился город. Кроме того, у меня в Киеве живут родственники, которые меня всегда поддерживали, что позволяло чувствовать себя здесь своей.

Кто Вы по гороскопу?

Водолей. Родилась 27 января.

Кем мечтали стать в детстве?

В раннем детстве я хотела стать переводчиком или летчиком.

Переводчиком еще можно понять. Но почему летчиком?

Очень убедительным был Быков в фильме "В бой идут одни старики". И еще очень нравилась книга обАлексее Маресьеве «Повесть о настоящем человеке». Решила, что буду таким же смелым и самоотверженным человеком. Летчиком.

Почему же все-таки стали врачом?

У меня в семье много врачей - и папа, и дядя, и брат. И для них всех работа - сама жизнь. Сотни раз я слышала фразу, что никакие деньги мира не смогут сравниться с благодарными глазами пациента, слезами радости от обретенного слуха или спасенной жизнью. И еще - сколько и чем бы мы с сестрой не болели, папа всегда нас лечил сам - и скарлатину, и очень серьезную пневмонию. Мне очень бы хотелось стать таким же знающим, всё умеющим и уважаемым врачом, как папа.

А почему выбрали профессию терапевта и кардиолога?

Работа терапевта очень сложная и интересная. Настоящий терапевт - это человек с огромным кругозором, который умеет сопоставлять, анализировать, думать. И терапия, и кардиология понравились в университете, благодаря моим преподавателям. Медицина - очень большая сфера, где каждый может выбрать специальность по своим способностям. И мне кажется, что я не ошиблась с выбором.

Кем начинали свою карьеру?

Участковым терапевтом в госполиклинике Подольского района столицы. Помню свой первый вызов к больному. Шла на вызов со страхом. Вдруг там брюшной тиф или отек легких? Вспоминалась книга Булгакова "Записки юного врача" - как же точно там все было описано... А вдруг не поставлю правильный диагноз? А что делать, если (и десятки редких диагнозов в голове)... Потом мне опытные терапевты рассказали, что в первый раз многие испытывают подобные чувства.

Свои первые шаги в медицине помните?

Когда я только вышла на работу в госполиклинику, многие, в том числе и медсестры, в первый месяц заходили в кабинет ко мне и спрашивали: «Девушка, а когда будет врач?». Сначала меня задевало, что никто не видит во мне зрелого специалиста, а потом начала относиться к этому с юмором. Отвечала иногда, по настроению: «Врач вышел, скоро будет», или «А я вместо врача не подойду?».

Участковый терапевт – не только врач, но и социальный работник, психолог. Много было, наверное, печальных и курьезных случаев?

Да, но какой-то один выделить трудно. Понимаете, очень много пожилых людей вызывают врача не столько потому, что им нужна медицинская помощь, сколько затем, чтобы пообщаться. У пенсионеров настоящий дефицит внимания. Мне одна бабушка так и сказала: «Вот сегодня вызвала для общения Вас, завтра вызову электрика, послезавтра – сантехника…».

Трудно с ними было?

Отнюдь. Пожилые люди, в большинстве своем, добрые и отзывчивые. Встречают врача, как долгожданного гостя, и даже родственника. Помню случай: одна старушка по доброте своей пыталась подарить мне босоножки внучки, которые стали на нее малы. И смех, и грех. Конечно, я постаралась очень вежливо отказаться, чтобы не огорчить человека, потому что видела: она предлагает искренне.

Меня больше пугали вызовы к пациентам из рисковых категорий. Например, к наркоманам. Мне по-настоящему страшно было идти в такие места. Но приходилось – такая работа. Благо, все обходилось благополучно.

Какие-то награды за свой непростой труд получали?

Да. Грамоты за хорошую работу участковым терапевтом.

Сколько проработали на своем участке?

Пять лет. За это время успела закончить специализированные курсы по кардиологии. Решила попробовать себя в качестве кардиолога в инфарктном отделении Александровской клинической больницы Киева. Там проработала год.

Почему?

Очень нелегко работать сутками с тяжелыми пациентами. В отделении лежали больные с инфарктами, с тяжелой сердечной недостаточностью, с которыми е каждую минуту могли сучиться рецидивы инфаркта, отек легких, тяжелые нарушения ритма. Часто дежурные врачи за сутки успевали только раз покушать и присесть на пару часов. Я многому научилась за время работы в инфарктном отделении. Кроме того, я поняла, что мое призвание – максимально снижать у моих пациентов риск попадания в реанимационное отделение. Поэтому я и не стала врачом неотложной помощи.

Что Вам в профессии медицинского работника больше всего нравится?

Неограниченная возможность творить добро. Нравится чувствовать свою полезность.

Что Вы всегда пытаетесь донести пациенту?

Что панацеи от всех болезней не бывает. Это не моя личная точка зрения, а закон диалектики - в медицине очень часто бывают неоднозначные ситуации, когда единственного правильного ответа не существует. Ведь медицина - далеко не самая точная наука.

Что в себя включает, по Вашему мнению, понятие "хороший врач"?

Формула простая. Хороший врач – это отзывчивый и добрый профессионал высокого класса.

Кто из теле- и киногероев медицинской профессии Вам больше всего по душе?

Я редко смотрю фильмы о врачах, так что многих героев не знаю. Мне нравится доктор Куин из американского телесериала «Доктор Куин, женщина-врач». Она - сильная и добрая.

Как Вы попали на работу в Into-Sana?

Обычно. Узнала, что есть вакансия и позвонила. Потом прошла собеседование, и меня приняли в штат.

Какие задачи перед Вами стоят?

Я – терапевт и кардиолог. Мои главные задачи - правильно лечить, эффективно общаться с людьми и постоянно развиваться.

За что любите свою работу в Into-Sana?

За хорошие условия работы и возможность развиваться. А еще, главным образом, за то, что коллектив у нас прекрасный. Дружескую, доброжелательную атмосферу в Into-Sana я очень ценю. Хотя мне до сих пор везло: где бы ни работала, люди рядом всегда - золотые.

Как Вы любите отдыхать после работы?

Люблю проводить время с друзьями, читать. А еще очень люблю горы и лыжи. Прошлой зимой впервые попробовала лыжный отдых в Карпатах. Море положительных эмоций. Особенно от вида самих гор. Поэтому летом мы с друзьями пошли в турпоход в Карпаты. Было здорово!

Какое событие в Вашей жизни Вы считаете самым важным?

Думаю, что «знакового» события в жизни не было. Точнее, часто самое важное теряет свою значимость на ближнем «расстоянии», и оценить такой момент можно только по прошествии многих лет. Наверное, это мой случай.

Какой видите свою компанию через 5 лет?

Известной, популярной, с филиалами по всей стране. И большой книгой жалоб, исписанной благодарностями клиентов.