«Врачевание - самое интересное и богоугодное дело в мире…»

Как и ее родители, Элина Владимировна окончила лечебный факультет Одесского медицинского института. Она считает профессию врача самым богоугодным занятием и полностью отдается любимому занятию своей жизни — медицине.

- Как Вы пришли к выбору профессии?

- В этом году исполнилось 90 лет от поступления на педиатрический факультет моей бабушки Игнатенко Екатерины Федоровны, 50 лет — от окончания лечебного факультета моей мамой - Валерией Николаевной Гедражко. В этом году моя младшая дочка поступила в наш любимый Одесский медицинский университет.

Мне всегда ужасно хотелось быть похожей на мою маму. Она всегда изумительно красивая, веселая, знала литературу, поэзию, живопись, математику, рисовала, быстрее всех бегала и плавала, за ночь шила потрясающие новогодние костюмы, всему этому учила нас с сестрой…и никогда не уставала. Поскольку мама больше всего любила лечить и учить, помогать и спасать, покупать и читать медицинские книги и была при этом совершенно счастлива, – я с детства точно знала рецепт счастья!

Мне посчастливилось учиться терапии именно у моей мамы — это незабываемо. Она всегда считала, что учиться нужно «всю жизнь, радостно и победно»! Я уверена, что все ее студенты помнят и любят терапию, как помнят и любят Валерию Николаевну. Когда мама стала руководителем поликлиники, в ней открылись новые неожиданные знания и умения, которые позволили собрать отличных врачей в одну дружную, профессиональную семью. Вообще, мама - мой маяк, мой главный ориентир. Стремление к этому идеалу для меня всегда как стремление к бесконечности.

- Элина Владимировна, что вас так привлекает в профессии врача?

- Во-первых, хороший врач в силах помочь как больному, так и здоровому человеку прожить жизнь счастливее и качественней. Во-вторых, я не вижу более интересного занятия в жизни. Когда у меня появляется свободное время, и я хочу почитать любимые мною стихи, Агату Кристи или Брэдбери, Бернарда Шоу или О Генри, - чаще всего выбор падает на руководства по дифференциальной диагностике! Чем больше знаю, тем больше поражаюсь, сколько еще нужно знать, чтобы «не слыть, а быть», как говорил Николай Иванович Пирогов! Вообще, с каждым годом, взрослея и, надеюсь, мудрея, я все более убеждаюсь, что врачевание — самое богоугодное и интересное дело в мире.

- Некоторые люди сравнивают постановку диагноза с детективом. Вы согласны с таким определением?

- Часто говорю себе: соревнуйся сама с собой и со своими коллегами. Каждый нормальный врач хочет стать лучшим: я первым понял потребности пациента, первым поставил правильный диагноз, первым подобрал эффективную терапию… Живой азарт присущ всем врачам. И это нормально. Но не это должно быть побудительным мотивом у доктора. Иначе получится доктор Хаус. Когда я посмотрела пару серий это фильма, у меня сформировался внутренний блок. Не хочу его больше смотреть. Мне претит образ врача, у которого полностью отсутствует сопереживание. Такая обезличенная медицина, где присутствует только азарт, профессиональный ли, материальный ли — это не мой стиль.

- А какой Ваш медицинский стиль?

- Хотя считается, что при принятии решения врачу эмоции мешают, но мой, как Вы сказали «медицинский стиль» - именно эмоциональный. Вот пришел человек, я его первый раз вижу, еще ничего про него не знаю, но я его уже люблю. По-моему, если ты с первого взгляда не испытываешь такого чувства к пациенту, то не включается какая-то внутренняя интуитивная сила. Самые современные методы диагностики и лечения эффективными не будут. И для меня важно, чтобы уходя, человек хотел обняться, чувствовал себя радостно и уверенно, невзирая на проблемы со здоровьем. Потому что вера в хорошее — самое чудодейственнное лекарство!

- Не устаете от общения с людьми на работе? Дома Вы такая же позитивная?

- После самого тяжелого и длинного рабочего дня я иду домой с таким легким сердцем, с таким хорошим чувством, как после встречи с добрыми друзьями! Дома я, как, наверное, любая женщина, бываю разной. У нас большая дружная семья, и каждый человек в ней имеет свои таланты. Люблю делать дома все, что связано с водой: стирать, мыть полы и окна, купать внучку, поливать цветы. Чтобы не было скучно — пою. Еще я «благодарный партер» кулинарного таланта моего мужа Жени, который все 30 лет не перестает меня поражать уникальными, авторскими, красивейшими блюдами. На мое женское счастье меня к этому делу не подпускает. Чтоб хоть как-то участвовать в процессе приготовления, пою ему песни под гитару. Вообще, мой Женя — самое мое лучшее приобретение в мединституте! Помню, после вступительных экзаменов я решила нырнуть с вышки, сломала ногу и уже с гипсом пришла искать себя в списках поступивших. Приподнялась на цыпочки, чтобы в толпе абитуриентов гипс не растоптали, и увидела мальчика своей мечты. Пришлось за него выйти замуж.

- Какие еще были яркие и знаменательные события в вашей жизни?

- Конечно же, рождение моих дочерей и внучки! Когда моя старшая рожала, она спрашивала меня жалостным голосом: «Мамочка, тебе что меня совсем не жалко?». Я, жуя со своим зятем прямо в родзале бутерброд, сказала: «Ты знаешь — не жалко! Это будет самый лучший, самый незабываемый день всей твоей жизни! Дыши и не отвлекайся!» Еще, конечно же, кругосветное путешествие! Сразу после интернатуры мой муж был судовым врачом на сухогрузе, я в качестве жены доктора на 2 недели пошла с ними в Африку, откуда нас неожиданно развернули на Венесуэлу, Кубу, потом Азию. Тогда советскому человеку невозможно было покинуть судно и улететь домой. Так я пересекла Атлантику, Панамский канал, Тихий и Индийский океан...

За год мы прошли 28 стран! Мне повезло, что я под руководством мужа на практике прошла школу морской медицины. Мы боролись с инфекциями, интоксикациями, травмами, резали, шили, делали нижнечелюстные и околосуставные блокады. Три недели везли до ближайшего берега 65-летнего боцмана с трансмуральным инфарктом! Сейчас я искренне не понимаю, каким чудом нам удалось вернуть его семье с клиническим улучшением!

- Вы суеверны?

- Нет. У нас верующая семья. И я хочу, чтобы среди врачей верующих людей становилось больше. Я верю, что именно это — главное в жизни не только врача, но и любого человека. Мы всегда просим Целителя Пантелеймона, Святителя Луку (Войно-Ясинецкого) о здравии нашим больным и даровании мудрости.

К слову о суевериях. Вокруг поликлиники очень много умных черных кошек с котятами. И для нас встреча с черной кошкой по дороге на работу чаще приносит радость и удачу.

- Скажите, как изменились пациенты за последние годы?

- Доступность медицинской, захватывающей информации в интернете часто вызывает у пациента ложное чувство полной осведомленности. Бывает цель визита к врачу — проверка его квалификации. В таких ситуациях важно преодолеть ложную самоуверенность или страхи человека, заслужить доверие и добиться содружественного поведения. Если однажды пациент стал твоим союзником против своих болезней или рисков, самый мнительный или разочаровавшийся в медицине человек все реже будет скрупулезно сверять свои жалобы с Википедией и штудировать аннотации к препаратам.

- Встречаются вредные пациенты? Как вы с ними справляетесь?

- Внутренне я не согласна с вызывающим поведением, особенно если оно демонстративно и затрагивает интересы других пациентов. Но чем старше я становлюсь, тем мне легче искренне посочувствовать человеку и спокойно выслушать, даже при самом плохом проявлении его недовольства. Не могу отвечать агрессивно на агрессию. Иногда бывают случаи абсолютно непозволительного поведения со стороны пациентов. Но я считаю, что врач должен демонстрировать пристойное поведение и высокую культуру общения в любом случае: успокоить, обнадежить, помочь.

- Что вас больше всего вдохновляет в вашей нынешней работе в INTO-SANA?

- После института я работала участковым терапевтом, клиническим ординатором, ассистентом на кафедре госпитальной терапии в 411 военном госпитале. Уже защитив кандидатскую диссертацию, во время студенческих каникул я случайно оказалась в ИНТО-САНЕ, услышала о непришедшем на собеседование претенденте и решила сходу покорить всех своим «умом и сообразительностью». Но через 2 с лишним часа перекрестного огня вопросов заведующих всех отделений мое завышенное самомнение сильно пошатнулось. Стать частью ИНТО-САНЫ стало вопросом профессиональной чести. Я прошла все службы — Скорую помощь, приемно-диагностическое отделение и отделение терапии и неврологии.

Сейчас я с благодарностью вспоминаю бескорыстную помощь и искреннюю дружбу врачей, фельшеров, медсестер, водителей скорой на всех этапах инто-сановского становления. Еще пару лет, и я буду отмечать десять лет работы в компании. Мне интересны и близки как наши славные традиции, так и перемены! Я горжусь своими коллегами за каждую удачу, каждую спасенную жизнь! Я искренне желаю нашей медицинской компании развития, процветания и неуспокоенности! Хочу постоянно учиться и помогать учиться своим коллегам. Хочу, чтобы мы заслуженно пользовались доверием наших пациентов!