Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

Врач-терапевт Ирина Богдановна Зарембская: «Самое сложное – убедить современного человека вести здоровый образ жизни».

Ирина Богдановна самыми главными событиями своей жизни считает удачный выбор профессии и возможность работать в Киеве. И если первым она обязана своему отцу, который настоял, чтобы дочь пошла именно в медицину, то вторым – исключительно себе. Каждый день на любимой работе дарит ей много позитивных эмоций. Она старается дать пациенту самое ценное - поддержку, понимание и заботу. Ведь здоровье – это тоже большая работа для каждого человека.

Кем вы мечтали стать в детстве?

Мечтала о многом, как и все дети. Но каких-то определенных идей, кем стать, у меня не было. Моя мама работала педиатром, отец - учителем. Именно благодаря ему я пошла в медицину. Школу я окончила в родном Тернополе, а получать высшее образование поехала в Черновцы. Поступила в медицинский институт на факультет «лечебное дело». Папа последние два года учебы в школе все время меня направлял, психологически готовил. Он будто чувствовал, что это - мое. И не ошибся. Моя работа сегодня доставляет мне много приятных эмоций. Я люблю свое дело и вкладываю в него душу. Приятно, что это оценили, причем не только мои пациенты. В Тернополе я получила благодарность от мэра за свою работу. А в 2008 году получила звание «Врач года» Дарницкого района Киева.

Кто такой, по-вашему, "хороший врач"?

Это специалист, который помогает решать разные проблемы, волнующие пациента относительно собственного здоровья. Хороший специалист всегда развивается, изучает новые методики лечения, находится на волне новаций в фармакологии. И всегда ищет индивидуальный подход к каждому пациенту.

Почему выбрали именно терапию?

Я и свою профессиональную деятельность начала как участковый терапевт. Мне приходилось много работать с разными по возрасту, образованию, социальному статусу людьми. Это дало мне, как специалисту, неоценимый опыт. Мне всегда нравилось лечить людей комплексно. Ведь терапевту мало просто осмотреть человека и назначить лечение. В работу с пациентом на первичном уровне входят многие вопросы и в сфере психологии, и социологии. Только это направление в медицине - терапия - дает такую возможность. Я объясняю, что есть разные способы поддержать свое здоровье, и назначение обследований и последующего лечения зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента.

Что тяжелее всего объяснить пациенту?

Сложно убедить современного человека вести здоровый образ жизни, изменить восприятие окружающего мира, психологию. Приходится долго объяснять, что многое в здоровье зависит именно от самого человека. Люди часто считают образ жизни несущественным фактором в формировании общего самочувствия, а советы врачей - неважными.

Как Вы относитесь к клятве Гиппократа? Не хотите ее поменять, сделать более современной?

Уверена, дело не в клятве, а в человеке, его личности. Можно клятву давать, но не выполнять. А можно и без клятвы все делать по совести.

Как Вы попали работать в Into-Sana?

Пойти на собеседование в эту клинику мне порекомендовала моя коллега. Сказала, что это достойная компания, где хорошо относятся к персоналу, помогают развивать профессиональные навыки. И я решила попытаться. Прошла собеседование. Вот так и началась моя работа в Into-Sana. Конечно, существует большая разница между работой в государственной клинике и частной. Тут намного быстрее можно решить любые вопросы и более качественно использовать разнообразные подходы в лечении. Особенно важен индивидуальный подход к каждому человеку. Тут врачам дают такую возможность, и я очень это ценю.

Какие задачи в клинике стоят перед вами?

Я врач-терапевт, моя задача - лечить людей и делать это максимально хорошо. Еще очень важно психологически настраивать людей, убеждать их вести здоровый образ жизни и быть ответственными за свое здоровье.

Как Вы любите отдыхать после работы?

Люблю просто «отключится» от всего и отдохнуть. На выходных предпочитаю занятия фитнесом и другие виды физических упражнений. Люблю животных. Но у меня нет питомцев. Я считаю, что счастливы те собаки и кошки, у которых есть возможность свободно гулять. Частный дом лучше тесной квартиры.

Любите ли Вы путешествовать?

Очень люблю посещать новые места, где еще никогда не бывала. Люблю путешествовать по родной Украине. У нас много замечательных мест. К тому же я предпочитаю зеленый туризм и активный отдых пустому лежанию на пляже. Поэтому езжу в Карпаты и Крым. Мечтаю еще поехать в путешествие по Европе. Только я не любительница организованных туров, хочу наметить индивидуальный маршрут и по нему пройти.

Кто из теле- и киногероев медицинской профессии Вам больше всего по душе: доктор Хаус или доктор Быков?

Всех киногероев не воспринимаю серьезно. Есть огромная разница между настоящим врачом и киногероем. Передачу доктора Комаровского, например, можно воспринять как общеобразовательную. Только я против конкретных рекомендаций по лекарствам. Можно нанести вред такими советами, ведь мы все разные, и особенности организма у каждого свои. Сколько людей, столько и методов лечения.

Какая Ваша любимая кухня и любимое блюдо?

Люблю украинскую кухню, особенно вареники с вишнями, творогом. А еще понравились блюда японской кухни. Суши просто обожаю.

Какой видите свою компанию через 5 лет?

В будущем я вижу медицинские центры Into-Sana как доступные и популярные клиники, в разных уголках нашей страны, которые помогают людям быть здоровыми.