Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

Пузырный занос

Пузырный занос — это вид трофобластической болезни, который характеризуется разрастанием ворсин хориона в стенке матки при отсутствии нормальной эмбриональной ткани или частичном присутствии элементов нежизнеспособного плода. Данная патология возникает в случае нарушения процесса физиологического оплодотворения зрелой яйцеклетки с нормальным набором хромосом одним зрелым гаплоидным сперматозоидом. Пузырный занос имеет вид поликистозного образования, кисты которого заполнены прозрачной жидкостью. Часто его сравнивают с «гроздьями винограда».

Все трофобластические болезни характеризуется быстрым ростом и стремительным прогрессированием патологии, инвазивностью и высоким риском малигнизации. Поэтому при верификации пузырного заноса следует немедленно начать лечение. В противном случае женщине грозит серьезная опасность: тяжелое маточное или внутреннее кровотечение, образование злокачественной опухоли, что в конечном этапе может привести к летальному исходу.

Причины возникновения пузырного заноса

Пузырный занос можно отнести к патологическим «продуктам зачатия», поскольку для его формирования требуются дефектная яйцеклетка и сперматозоид. В каких случаях слияние двух половых клеток способствует формированию данной патологии трофобласта:

  1. При попадании одного сперматозоида в безъядерную яйцеклетку.
  2. В случае проникновения двух гаплоидных или одного диплоидного сперматозоида в нормальную зрелую яйцеклетку.
  3. Потеря генетического материала матери в яйцеклетке из-за аномальной гестации, что приводит к удвоению генетического материала отца.

Что при этом происходит? Поскольку образовавшаяся зигота (результат слияния сперматозоида и яйцеклетки) не владеет генетической информацией матери, для восстановления диплоидного набора хромосом удваиваются те хромосомы, которые есть. В результате формируется эмбрион, который владеет двойным комплектом хромосом отца: 46 ХХ или 46 ХУ. Это состояние называется полным пузырным заносом. При частичном пузырном заносе яйцеклетку с одинарным набором непарных хромосом одновременно оплодотворяют 2 сперматозоида, что приводит к триплоидии – 69 ХХХ, 69 ХХУ, 69 ХУУ.

К сожалению, до этого времени не удалось установить конкретные и обоснованные причины данной патологии. Существует несколько гипотетических факторов, которые повышают риск возникновения пузырного заноса:

  • бактериальная, вирусная или паразитарная инфекция половых органов;
  • гормональный дисбаланс (в частности, дефицит эстрогена);
  • внематочная беременность;
  • ранняя или поздняя беременность;
  • наличие пузырного заноса в анамнезе;
  • большое количество родов у женщины;
  • невынашивание беременности;
  • дефицит витамина группы А в рационе;
  • близкородственные половые связи.

Виды пузырного заноса

Пузырный занос различается по степени трансформации трофобласта:

  • Полный пузырный занос характеризуется изменением ткани всего трофобласта, отсутствием нормальных эмбриональных и плацентарных тканей. Патология развивается в случае отсутствия у эмбриона генетического материала со стороны матери при удвоении отцовского гаплоидного хромосомного набора.
  • Частичный пузырный занос может содержать нежизнеспособные элементы плацентарной и эмбриональной ткани на фоне частичного перестроения ворсин хориона. Он возникает в основном при диспермии нормальной или дефектной яйцеклетки, оплодотворении яйцеклетки сперматозоидом с диплоидным набором хромосом.
  • Деструирующий (инвазивный) пузырный занос – редкая форма заболевания, когда ворсины хориона прорастают в соседние ткани (все слои стенки матки, влагалище, органы брюшной полости). При этом измененные ткани трофобласта становятся источником опасных для жизни маточных и внутренних кровотечений, субстратом для злокачественной трансформации клеток и формирования хорионкарциномы.

Симптомы пузырного заноса

В первые недели беременности пузырный занос ничем себя не выдает и скрывается под клинической картиной нормальной физиологической беременности: задержка менструации, тошнота, рвота, субъективные признаки. Но по мере прогрессирования данной патологии развиваются характерные симптомы, а именно:

  • выделение из половых путей темной крови со сгустками и «пузырьками»;
  • постоянная тошнота, многократная и утомляющая рвота;
  • повышенное выделение слюны;
  • боль внизу живота;
  • признаки анемии: бледность кожных и слизистых оболочек, усталость, головокружение, появление «мушек» перед глазами;
  • преэклампсия, эклампсия;
  • повышенное артериальное давление;
  • отеки;
  • несоответствие размеров матки ожидаемому сроку беременности;
  • отсутствие объективных признаков беременности: при пальпации матки не прощупываются мелкие структуры тела плода, отсутствуют движения плода и его сердцебиение, а при сонографии в полости матки визуализируется только поликистозное образование.

Когда ткань пузырного заноса прорастает в соседние органы, может возникать клиника «острого живота».

Диагностика пузырного заноса

Единственным общим признаком физиологической беременности и пузырного заноса является повышенный уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ). Но при трофобластической болезни уровень данного гормона значительно превышает показатели, характерные для физиологической беременности.

На ранних этапах беременности пузырный занос может протекать бессимптомно, поэтому женщины не обращаются к акушеру. Но уже при первом скрининговом УЗИ можно выявить данную патологию.

Диагностика пузырного заноса предусматривает:

  1. Осмотр акушера-гинеколога. Быстрое увеличение размеров матки по отношению к сроку гестации может свидетельствовать о пузырном заносе.
  2. УЗИ – это «золотой стандарт» диагностики трофобластической болезни. На сонографии отсутствуют признаки эмбриона, вместо этого в матке визуализируется характерная картина «снежной бури» – поликистозное гомогенное образование.
  3. При кардиотокографии (КТГ) не регистрируется сердцебиение плода.
  4. В некоторых случаях проводится гистероскопия.
  5. Для диагностики инвазивного роста ткани пузырного заноса применяют диагностическую лапароскопию.
  6. После удаления пузырного заноса его ткань подлежит обязательному гистологическому исследованию.
  7. При подозрении на злокачественное перерождение тканей трофобласта женщине проводится анализ крови на специфические онкомаркеры.

Пузырный занос характеризуется высоким риском малигнизации клеток трофобласта и формированием хорионэпителиомы и хорионкарциномы. Данные опухоли могут метастазировать в другие органы: головной мозг, легкие, печень. Для исключения очагов вторичного распространения применяются дополнительные визуализационные методы обследования: УЗИ брюшной полости, рентгенография органов грудной клетки, КТ, МРТ.

Трофобластическая болезнь – это прямое показание к хирургическому вмешательству. В предоперационном периоде женщине следует пройти программу лабораторно-инструментального обследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • анализ крови на сифилис;
  • биохимический анализ крови (креатинин, мочевина, печеночные пробы);
  • коагулограма;
  • ЭКГ, при потребности – ЭхоКГ.

После радикального лечения пузырного заноса женщине необходимо каждую неделю определять уровень свободного хорионического гонадотропина (b-ХГЧ) в венозной крови, раз в две недели делать сонографию органов малого таза и рентгенографию органов грудной клетки.

Методы лечения пузырного заноса

Пузырный занос — это патологическое новообразование, от которого нужно избавляться. В некоторых ситуациях это происходит самостоятельно (путем «рождения» пузырного заноса). Но в большинстве случаев используют искусственный метод удаления при помощи вакуум-аспирации или выскабливания полости матки. Для извлечения небольшого образования, а также с целью контроля после проведения вакуум-аспирации применяется кюретаж полости матки.

Для ликвидации деструирующего пузырного заноса применяются объемные хирургические вмешательства. Чаще всего проводится гистерэктомия – удаление матки без придатков. В случае инвазивного роста пузырного заноса и его прорастания в брюшную полость осуществляются лапароскопические операции. В послеоперационном периоде таким пациенткам часто назначают курс химиотерапии и лучевой терапии.

Последствия пузырного заноса

При отсутствии корректного лечения пузырный занос может вызвать развитие тяжелых осложнений и привести к:

  • малигнизации пузырного заноса с образованием злокачественной опухоли: хорионэпителиомы или хорионкарциномы;
  • маточным и внутренним кровотечениям;
  • бесплодию;
  • внутриматочным инфекциям;
  • тромбозам;
  • инфекционным осложнениям (септицемии);
  • аменорее.

Часто после перенесенного пузырного заноса появляются проблемы с последующим наступлением беременности и родов. Для сохранения репродуктивного потенциала женщины следует исключить все возможные факторы риска, регулярно проходить гинекологические осмотры, тщательно планировать беременность, осуществить преконцептуальную профилактику генетических заболеваний и врожденных пороков развития у будущего ребенка.