Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

Панкреатит

Поджелудочная железа в организме является органом как внешней секреции (продуцирует ряд панкреатических ферментов), так и внутренней (вырабатывает гормоны инсулин, глюкагон и др.). Острое или хроническое воспалительное заболевание поджелудочной железы называется панкреатит.

Эта болезнь является достаточно распространенной, в структуре заболеваемости органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) на долю панкреатита приходится 5–9% от числа всех болезней пищеварительной системы, а острый панкреатит занимает третье место в списке наиболее распространенных заболеваний, требующих ургентного хирургического вмешательства, уступая только аппендициту и холециститу. Воспаление поджелудочной железы выявляется как у детей, так и у взрослых, однако у последних частота выявления панкреатита все же выше.

В последние годы наблюдается тенденция к увеличению числа пациентов с данной патологией, поэтому ранняя диагностика, лечение, а главное – профилактика развития панкреатита являются приоритетными задачами в современной гастроэнтерологии и хирургии.

Виды панкреатита

Прежде всего, панкреатит принято делить на острый и хронический.

Острый панкреатит в свою очередь может быть:

  • отечный (интерстициальный);
  • стерильный панкреонекроз;
  • инфицированный панкреонекроз.

В зависимости от локализации воспалительного процесса выделяют поражение головки, хвоста, тела или же всех отделов поджелудочной железы. Также в классификации различают осложнения панкреатита, которые могут быть местными (деструктивный панкреатит, панкреатогенный абсцесс) и системными (панкреатический или септический шок и др.).

Отдельно стоит выделить реактивный панкреатит, который возникает на фоне основного заболевания (гастродуоденит, желчнокаменная болезнь и др.) и является своеобразным ответом на провоцирующий фактор, такой как нарушение диеты, пищевая аллергия и др. Наиболее часто реактивный панкреатит встречается в детском возрасте, основной характеризующей чертой данной патологии является быстрое развитие клинической картины, однако после назначения диеты и медикаментозной коррекции симптомы быстро регрессируют.

Хронический панкреатит принято классифицировать в зависимости от природы воспаления железы, а также морфологической картины, тяжести и характера течения данной болезни.

С учетом основной причины развития выделяют такие виды хронического панкреатита:

  • Токсический – возникает вследствие токсического воздействия на железу алкоголя (алкогольный панкреатит) — до 80% всех случаев, некоторых медикаментов (лекарственный) и других причинных факторов.
  • Идиопатический.
  • Наследственный – возникает, когда имеется определенная генетическая предрасположенность. Однако, как правило, для развития болезни недостаточно лишь одной склонности, все равно должно быть воздействие причинного фактора.
  • Аутоиммунный – возникает при болезни Шегрена, первичном билиарном циррозе и других аутоиммунных заболеваниях.
  • Хронический панкреатит, который развился вследствие тяжелого рецидивирующего острого панкреатита.
  • Обструктивный, который возникает при сдавлении панкреатического протока опухолью, конкрементом, или вследствие аномалий строения поджелудочной железы, патологии сфинктера Одди, травм поджелудочной железы и других причин, приводящих к задержке эвакуации панкреатического сока. В случаях, когда воспаление поджелудочной железы развивается на фоне патологии желчевыделительной системы, говорят о билиарнозависимом панкреатите.

В зависимости от течения болезни выделяют периоды обострения, ремиссии, а также нестойкой ремиссии.

Причины возникновения панкреатита

Причины развития острого и хронического панкреатита достаточно схожи, поскольку нередко именно рецидивирующее течение острого панкреатита приводит к хронизации процесса.

Основные факторы развития данной патологии следующие:

  • Вредные привычки (алкоголь, курение). В особенности следует выделить злоупотребление алкогольными напитками, поскольку это наиболее частая причина развития панкреатита у взрослых.
  • Погрешности в питании, а именно чрезмерное употребление жирных, жареных блюд.
  • Травмы поджелудочной железы.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.
  • Желчнокаменная болезнь и другие заболевания ЖКТ, в том числе воспалительные.
  • Операции на поджелудочной железе, желчевыводящих путях.
  • Инфекционные заболевания, как бактериальные, так и вирусные (в особенности вирус эпидемического паротита).
  • Аномалии развития поджелудочной железы.
  • Муковисцидоз.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Эндокринологические заболевания (сахарный диабет).

Несмотря на то, что причины возникновения острого и хронического панкреатита схожи, механизмы их развития существенно отличаются.

При остром панкреатите основным звеном развития является повреждение ткани железы собственными ферментами. В норме ферменты поджелудочной железы вырабатываются в неактивной форме, и превращаются в активные в двенадцатиперстной кишке. При остром панкреатите возникает преждевременная активация этих ферментов, поэтому происходит процесс «самопереваривания» поджелудочной железы.

В случае хронического панкреатита существует медленно прогрессирующее изменение ткани железы, что приводит к нарушению ее функции и развитию ферментативной недостаточности.

Поскольку механизм развития панкреатита существенно различается, то и терапевтическая тактика ведения пациентов с каждой из форм воспаления поджелудочной железы разная. Поэтому самолечение является недопустимым, произвольное назначение лекарственных препаратов может принести большой ущерб здоровью и существенно ухудшить общее состояние.

Симптомы панкреатита

Клинические проявления острого и хронического панкреатита имеют свои нюансы, поэтому стоит рассмотреть симптомы каждой из форм в отдельности.

Острый панкреатит характеризуется триадой симптомов, которая называется триада Мондора и включает в себя болевой синдром, рвоту и метеоризм. Если рассматривать ее подробнее, то основные признаки острого панкреатита следующие:

  • Боль, которая может локализоваться в эпигастральной области или левом подреберье, часто носит опоясывающий характер и иррадиирует (отдает) в левые части тела (поясницу, лопатку и т. д.). Болевой синдром обычно появляется внезапно, его можно связать с погрешностями в диете, употреблением алкоголя. Боль очень интенсивная, постоянная, усиливается в положении лежа на спине.
  • Тошнота.
  • Многократная обильная рвота, которая не приносит облегчения. Рвотные массы могут содержать примесь желчи.
  • Повышение температуры тела: в начале заболевания незначительно (до 37,5°С), затем может достигать высоких значений.
  • Вздутие живота (симметричное), задержка стула и газов.
  • Бледность кожных покровов, небольшая желтушность.
  • Цианоз (посинение) лица и конечностей. Также возможно появление фиолетовых цианотических пятен на лице, боковых стенках живота, в околопупочной области.
  • Профузный пот.
  • Снижение артериального давления.

При обнаружении у себя или у близких перечисленных симптомов нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью, поскольку прогрессирующее ухудшение состояния развивается крайне быстро.

При хроническом панкреатите симптоматика развивается постепенно и имеет слабовыраженный характер. Яркая клиническая картина отмечается при обострении состояния. Основные признаки патологии следующие:

  • Боль в животе, которая носит постоянный ноющий или приступообразный характер. Локализация болевых ощущений та же, что и при острой форме.
  • Диспепсические явления: тошнота, рвота, изжога, метеоризм.
  • Нарушение стула, которое проявляется диареей и свидетельствует о функциональной недостаточности поджелудочной железы. Может также отмечаться неустойчивый стул, когда диарея сменяется запором.
  • Снижение массы тела.
  • Слабость, снижение работоспособности.
  • Желтушность кожных покровов.

Диагностика панкреатита

Диагностика панкреатита начинается с беседы врача и пациента, выяснения всех анамнестических данных и тщательного осмотра больного с обязательной пальпацией живота. При осмотре врач определяет основные и специфические симптомы, которые имеются у пациента. Далее для подтверждения диагноза может быть назначен спектр дополнительных инструментальных и лабораторных исследований.

Среди лабораторных обязательно проводят:

  • Общий анализ крови и мочи.
  • Биохимический анализ крови, в котором определяют АЛТ, АСТ, глюкозу крови, белок и его фракции, амилазу, липазу, электролиты и другие показатели.
  • Копрограмму – позволяет определить стеаторею, указывающую на ферментативную недостаточность поджелудочной железы.
  • Биохимический анализ мочи с определением диастазы мочи.

Из инструментальных методов диагностики широко применяют те, что позволяют визуализировать поджелудочную железу и соседствующие с ней структуры – УЗИ органов брюшной полости, КТ и МРТ. При хроническом панкреатите применяют ЭРХПГ(эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию). Она позволяет визуализировать изменения в железе и является «золотым стандартом» диагностики данной формы панкреатита.

Лечение панкреатита

Пациентам с острым или с обостренным хроническим панкреатитом показана госпитализация. Тактика ведения таких пациентов зависит от тяжести течения заболевания.

При остром панкреатите, отсутствии осложнений и легком течении болезни основу терапии составляет медикаментозное лечение в виде ингибиторов протеолиза (антиферментные препараты), обезболивающих средств, дезинтоксикационной терапии. Возможно применение антибактериальных препаратов при наличии показаний. При тяжелом течении проводят хирургическое вмешательство, коррекцию гемодинамики.

Основой лечения хронического панкреатита является применение ферментных препаратов, назначение специальной диеты и модификация образа жизни (отказ от вредных привычек, рационализация режима питания и т. д.).

Последствия панкреатита

При игнорировании симптомов заболевания, самолечении или несоблюдении рекомендаций врача относительно терапии возможно развитие ряда осложнений:

  • панкреатический или септический шок;
  • полиорганная недостаточность внутренних органов;
  • абсцесс поджелудочной железы, флегмона забрюшинной клетчатки;
  • развитие перитонита;
  • кровотечение;
  • образование кист;
  • сахарный диабет.