Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

Мастит

Мастит — это воспалительное заболевание тканей молочной железы. Чаще поражается одна молочная железа, реже — обе.

В большинстве случаев маститом болеют женщины в послеродовом периоде, но это заболевание может быть и во время беременности, и у небеременных женщин. Им также могут болеть дети и мужчины, но крайне редко.

Причины возникновения мастита

Чаще всего возбудителем послеродового мастита является стафилококк, но его может вызывать и другая патогенная флора: синегнойная, кишечная палочка, протеи, стрептококк и другие бактерии.

Причиной данного заболевания зачастую является лактостаз (застой молока) после родов. Уязвимым местом для проникновения инфекции являются повреждения соска, которые возникают из-за неправильного прикладывания к груди младенца. Также инфекция может распространяться на железу с током крови или лимфы из других инфицированных очагов.

У небеременных это заболевание возникает из-за гормонального дисбаланса и сниженной сопротивляемости организма инфекциям. Данное заболевание довольно часто встречается у женщин в периоде менопаузы. Также мастит может возникнуть у подростков или грудных детей вне зависимости от пола.

Причиной перехода болезни в хроническую форму зачастую является запущенный и нелеченный острый процесс. Но хронический мастит может быть и первичным заболеванием, возникшим вследствие поражения молочной железы специфической флорой — туберкулезной палочкой, бледной трепонемой.

Виды мастита

По происхождению мастит бывает:

  • послеродовой (лактационный);
  • нелактационный.

По клиническому течению мастит делится на такие виды:

  • Острый:
    • серозный;
    • инфильтративный;
    • гнойный (абсцедирующий, флегмонозный, гангренозный).
  • Хронический:
    • неспецифический;
    • специфический.

По глубине поражения различают мастит:

  • Поверхностный:
    • премаммарный (подкожный);
    • субареолярный (под ареолой).
  • Интрамаммарный (очаг внутри железы):
    • паренхиматозный (в пределах дольки молочной железы);
    • интерстициальный (между дольками);
    • ретромаммарный (очаг находится в клетчатке позади молочной железы).
  • Тотальный, или панмастит (поражение всей железы и окружающих ее тканей).

По локализации выделяют мастит:

  • правосторонний;
  • левосторонний;
  • двусторонний.

Симптомы мастита

У кормящих мам мастит чаще всего начинается через неделю после родов. Начало заболевания, как правило, острое. У большинства женщин первым признаком патологии является задержка выделения молока, при этом грудная железа увеличивается в размерах, отечна, напряжена, горячая на ощупь, кожа ее гиперемирована (покрасневшая). При пальпации железа резко болезненна, может определяться уплотнение. Подмышечные и надключичные лимфатические узлы чаще всего увеличены.

Из общих интоксикационных симптомов отмечается выраженная слабость, головная боль, повышение температуры до 39°С, озноб, боль в мышцах, суставах, отсутствие аппетита, бессонница.

Степень выраженности клинических симптомов напрямую зависит от стадии заболевания:

  • При серозной форме общее состояние ухудшается, температура повышается до 38°С. Молочная железа и кожа над ней отечна, болезненна на ощупь, кожа гиперемирована.
  • Инфильтративная форма характеризуется нарастанием симптомов интоксикации, температура повышается до 39°С. Молочная железа болезненна, отечна, при пальпации определяется уплотнение.
  • При гнойном процессе общее состояние резко ухудшается. Температура поднимается до гектической (выше 39°С). Грудная железа увеличена в размерах, резко болезненна. При пальпации определяется уплотнение с флюктуацией. Возникает регионарный лимфаденит (увеличение лимфатических узлов). Такое состояние крайне опасно и может стать причиной развития тяжелых осложнений.

У некормящих женщин заболевание протекает более вяло, его симптомы не настолько выражены, как при лактационном. Общее состояние нарушено незначительно, заболевание может протекать без повышения температуры или с незначительным ее повышением. Молочная железа умеренно болезненна, отечна.

При хроническом неспецифическом мастите основным проявлением является свищ с незначительным гнойным отделяемым. Молочная железа деформирована с наличием рубцов на коже. При пальпации обнаруживаются твердые, немного болезненные опухолеподобные образования. Общее состояние нарушается при обострении и напоминает клиническую картину острого мастита.

Хронический специфический мастит зачастую протекает без повышения температуры и ухудшения общего состояния. Течение вялое, характерна клиника основного заболевания: туберкулеза или сифилиса.

Диагностика мастита

Основными диагностическими критериями для постановки диагноза являются клиническая картина болезни, осмотр и пальпация грудной железы. Но для определения локализации, степени тяжести и причины возникновения болезни необходимы дополнительные методы исследования:

  • общий анализ крови с формулой;
  • бактериологическое исследование грудного молока, гноя, крови для определения возбудителя и его чувствительности к ряду антибиотиков;
  • цитологическое исследование с биопсией для дифференциации с опухолевым процессом;
  • маммография — рентгенологическое исследование, с помощью которого можно определить локализацию патологического очага;
  • сонография (УЗИ) молочной железы — позволяет увидеть структурные изменения в железе.

Лечение мастита

Важно: самолечение данного заболевания недопустимо, все лечебные мероприятия должен назначить исключительно врач. Больная может самостоятельно измерять себе температуру. Правильно это делать в локтевом изгибе, так как именно в этом месте при мастите температура будет точная.

При серозном и инфильтративном мастите проводят комплексную медикаментозную терапию. Суть ее заключается в назначении антибактериальных, десенсибилизирующих и дезинтоксикационных препаратов. Также обязательными мероприятиями являются массаж и регулярное сцеживание молока. Во время лечения нельзя кормить ребенка пораженной грудью.

В случае перехода серозного мастита в гнойный, кроме медикаментозной терапии, необходимо еще и хирургическое вмешательство. Суть операции заключается во вскрытии гнойного очага, удалении его содержимого и всех нежизнеспособных тканей и постановке дренажа.

Если заболевание перешло в хроническую форму, оно плохо поддается консервативному лечению и чаще всего требует радикального хирургического вмешательства, вплоть до удаления пораженной железы.

При туберкулезном или сифилитическом мастите основой терапии является лечение основного заболевания.

Последствия мастита

Вовремя выявленный и вылеченный мастит, как правило, не оставляет после себя нежелательных последствий. Но если заболевание запущено, оно может стать опасным для жизни и вызвать тяжелые осложнения. «Безобидный» застой молока в грудной железе без адекватного лечения может загноиться и перерасти в абсцесс, флегмону, и даже стать причиной возникновения сепсиса.