Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

Лактостаз

Лактостаз — это скопление или застой молока в млечных протоках груди кормящей матери, приводящее к отеку и воспалению ткани молочной железы и развитию “молочной лихорадки”.

Женская грудь состоит из 15-20 железистых долей, разделенных между собой соединительной и жировой тканью. Каждая доля имеет в своем составе множество маленьких долек, ответственных за секрецию грудного молока, и выводные млечные протоки, которые сливаются в один крупный проток для каждой доли и открываются на верхушке соска. При лактостазе застой молока может возникнуть как в одном, так и в нескольких молочных протоках.

Причины возникновения лактостаза

Основные причины развития лактостаза — это чрезмерное образование молока или нарушение его физиологического оттока, которое бывает результатом того, что проток молочной железы закупорился, либо он слишком узкий и извитой.

Существует ряд факторов, которые способствуют формированию лактостаза. Среди них:

  • узкий диаметр млечных протоков;
  • кормление ребенка в одной позе, редкая смена положения тела;
  • передавливание протоков тесным нижним бельем, постоянное ношение бюстгальтера, сон на животе;
  • трещины на сосках, плоские или втянутые соски, что ухудшает процесс захвата ткани ареолы ртом ребенка и приводит к неэффективному сосанию;
  • спазм млечных протоков в результате переутомления или стресса;
  • закупорка млечных протоков «молочной пробкой»;
  • ушибы, травмы груди;
  • отказ от грудного вскармливания при наличии молока в железах;
  • несоблюдение диеты в период лактации, чрезмерное употребление жидкости, жирных продуктов, приводящих к повышению вязкости молока;
  • частые сцеживания до полного опустошения груди, приводящие к гиперактации;
  • неправильное прикладывание ребенка к груди при кормлении;
  • переохлаждение, нахождение на сквозняке.

Виды лактостаза

Чрезмерное скопление материнского молока в млечных протоках бывает односторонним и двусторонним. При одностороннем лактостазе нарушается отток молока только из одной груди, при двустороннем – из обеих.

По причинам, провоцирующим застой грудного молока, лактостаз принято делить на три группы:

  • лактостаз, спровоцированный особенностями анатомического строения;
  • лактостаз, возникающий в результате невозможности грудного вскармливания;
  • лактостаз, образующийся под воздействием внешних факторов.

Симптомы лактостаза

Существует ряд признаков, по которым кормящая женщина может определить у себя вероятный лактостаз:

  • во всей молочной железе или ее части образуются твердые плотные комки, которые легко прощупать при пальпации;
  • в месте закупорки млечного протока повышается внутрипротоковое давление и ощущается сильная боль, распирание, тяжесть;
  • на участках застоя молока наблюдается отек, набухание, покраснение кожи груди и расширение поверхностных вен;
  • отмечается повышение температуры.

Обычно лактостаз не сопровождается изменением температуры тела или она становится субфебрильной (37-38 С). Однако, при недостаточном опорожнении железы длительное время, застойное грудное молоко приобретает пирогенные свойства и вызывает резкое повышение температуры («молочную лихорадку»). При повышении температуры свыше 39 °C нужно немедленно обратиться к врачу, так как это сигнализирует о начале гнойно-воспалительных процессов в молочной железе.

Диагностика лактостаза

При обнаружении у себя каких-либо из вышеперечисленных симптомов женщине следует обратиться к врачу-маммологу. Он проведет осмотр и пальпацию молочных желез. Как правило, квалифицированному специалисту физикального осмотра достаточно, чтобы поставить верный диагноз. Однако иногда возникает необходимость дополнительно пройти ультразвуковое исследование, чтобы, во-первых, подтвердить наличие лактостаза и, во-вторых, дифференцировать его от других, более серьезных патологий молочных желез.

Методы лечения лактостаза

Для эффективного лечения лактостаза нужно обеспечить постоянный отток накапливающегося в груди молока. Этому способствует умеренное согревание и мягкий массаж груди. В период лечения рекомендуется избегать стрессов, много отдыхать, не носить тесное сдавливающее белье, спать на боку, а не на животе.

Кормить ребенка нужно по требованию, по возможности, каждые 2 часа. Ночные кормления являются обязательными. В первую очередь нужно прикладывать младенца к больной груди, поскольку в начале еды ребенок может прилагать бо́льшие сосательные усилия, что способствует более интенсивному оттоку молока. Необходимо использовать разные позы для прикладывания: в колыбельке, из-под руки, на бедре, лежа на руке, верхом на маме, с нависанием груди. Перед кормлением или сцеживанием грудь нужно подержать в тепле или согреть с помощью теплого душа.

Для усиления отхождения молока незадолго до кормления нужно массировать набухшую грудь мягкими круговыми движениями в направлении от основания органа к соску. Эффективным является также ультразвуковой массаж. При необходимости применяется сцеживание молокоотсосом или руками до состояния комфорта.

Категорически не рекомендуется накладывать на больную грудь согревающие или спиртовые компрессы, прикладывать значительные усилия при массаже, резко ограничивать питьевой режим. Все методы лечения должны назначаться квалифицированным врачом, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и без раздумий применять всевозможные народные средства.

Последствия лактостаза

Осложнением лактостаза часто бывает мастит – бактериальное воспаление молочной железы. При мастите значительно увеличивается болезненность, развивается жар в области пораженной груди и лихорадка, появляются красные полосы на коже. В молоке могут наблюдаться примеси крови или гноя. Развитие мастита провоцирует перегрев или переохлаждение молочных желез. Если лактостаз долгое время остается не леченным, последствием его может также стать абсцесс (нагноение) молочной железы.