Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

Корь

Корь — это острое вирусное заболевание, встречающееся исключительно у людей, преимущественно в детском возрасте. Данная высококонтагиозная (заразная) инфекционная патология проявляется повышением температуры тела, катаральным воспалением верхних дыхательных путей и конъюнктивы глаз, а также характерной пятнисто-папулезной сыпью на теле с четкой этапностью появления, пигментацией и шелушением пятен после разрешения воспалительного процесса. Это заболевание и сегодня является одной из ведущих причин летальности у детей раннего возраста в странах третьего мира.

Причины возникновения кори

Возбудителем кори является РНК-содержащий вирус семейства Paramyxoviridae, рода Morbillivirus, который передается воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому при чихании или кашле, а также при непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки.

В окружающей среде вирус довольно неустойчив: легко разрушается под влиянием высоких температур, ультрафиолета, прямых солнечных лучей. При низкой температуре возбудитель сохраняет свою активность несколько недель, при комнатной температуре — пару суток. Поэтому очень важна влажная уборка, хорошая инсоляция, частое проветривание помещений для инактивации вируса кори.

В организм ребенка вирус попадает через слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Источником инфицирования является больной корью, начиная с последних дней инкубационного периода и включительно до 4 дня появления сыпи.

Примечательно, что младенцы до 6 месяцев крайне редко подвергаются заболеванию, поскольку им с грудным молоком передаются защитные антитела от матери (при условии, что она переболела корью ранее). Приблизительно с 9 месяца жизни «материнский иммунитет» у ребенка пропадает и он становится подвержен этой серьезной вирусной инфекции.

Виды кори

По характеру течения болезни различают два основных вида заболевания: типичную и атипичную корь. Для типичной кори характерно классическое чередование этапов болезни и набор особенных признаков. При атипичной форме некоторые симптомы могут отсутствовать, нарушается длительность этапов заболевания, катарального периода может не быть. Как правило, такая форма патологии характерна для грудных детей 3-9 месяцев, в организме которых еще присутствуют противокоревые антитела, полученные от матери. К атипичным относятся также осложненные и редкие формы заболевания.

Митигированная, или облегченная корь, обычно свойственна людям, имеющим частичный иммунитет к болезни, например, детям, которые прошли экстренную серопрофилактику иммуноглобулинами при доказанном контакте с больным человеком. Для такой разновидности кори характерным будет увеличение инкубационного периода (от момента заражения до появления первых симптомов), короткий промежуток катаральных проявлений, слабая температурная реакция, необильная коревая сыпь.

Симптомы кори

Инкубационный период кори протекает бессимптомно, длится в среднем 9–10 дней, при пассивной иммунизации может удлиняться до 17–21 дня. В этот период возбудитель из верхних дыхательных путей проникает в кровь, активно размножается, разносится к тропным органам (печень, селезенка, легкие, бронхи, ЦНС, кишечник, лимфоидная ткань, конъюнктива глаз).

Клиническая картина заболевания возникает при максимальном накоплении вируса в крови и отличается характерной последовательностью развития симптоматики.

Первый период — катаральный, продолжается 4–5 дней. Для него свойственны следующие признаки:

  • Резкое повышение температуры до 38–39 °C.>
  • Общая слабость, ухудшение самочувствия, отсутствие аппетита у ребенка.
  • Выраженный насморк с обильной гиперсекрецией слизи, навязчивый сухой кашель, осиплость голоса.
  • Боли в животе, нарушение стула (склонность к разжижению каловых масс).
  • Конъюнктивит, склерит. Иногда у ребенка наблюдается светобоязнь.
  • Появление напротив малых коренных зубов на слизистой оболочке обеих щек, деснах мелких белых пятен по типу «манной каши», которые называются пятнами Филатова-Бельского-Коплика и являются главным диагностическим критерием кори в этот период.

Второй период — сыпи, обычно длится 2–3 дня. Для него характерно:

  • Повышение температуры до 39–40 °C, сохраняющееся в течение всего периода высыпаний.
  • Ухудшение общего состояния.
  • Нарастание катаральных симптомов (насморк, кашель, блефароспазм).
  • Пятнисто-папулезная сыпь на неизмененной коже. Отличительной особенностью коревой экзантемы является этапность ее возникновения: в первый день она проявляется в виде бледно-розовых пятен за ушами, на верхних боковых участках шеи, волосистой части головы, щеках, спинке носа. К концу первых суток сыпь темнеет и охватывает все лицо, шею, верхнюю часть груди. На второй день она полностью поражает все туловище и плечи, на третий — достигает ног и дистальных отделов рук.

Третий период — пигментации, продолжается от 1,5 до 3 недель. Ему свойственно:

  • Угасание сыпи, трансформация ее в буро-коричневые пигментные пятна.
  • Появление в местах высыпаний отрубевидного шелушения кожи.
  • Улучшение общего состояния.
  • Нормализация температуры тела.
  • Постепенное стихание катаральных симптомов.

Кроме типичной сыпи кори свойственны такие проявления как стоматит, ларингит, отит, реже — пневмония, менингит, энцефалит. Последние 3 проявления опасны для жизни. Особенно подвержены такому течению взрослые. Поэтому крайне важно вовремя обратиться к врачу, который объективно оценит клиническую картину и назначит адекватное лечение.

Диагностика кори

Диагностика кори обычно не представляет особой сложности. Отличительной чертой коревой инфекции является появление пятен Филатова-Бельского-Коплика на слизистых оболочках ротовой полости, этапность высыпаний на ранее неизмененных участках кожи, пятнисто-папулезный характер сыпи и склонность к шелушению на завершающем этапе, что позволяет выявить заболевание при клиническом осмотре ребенка.

Если симптомы смазаны и диагностика затруднена, назначаются дополнительные исследования:

  1. Общий анализ крови.
  2. Иммуноферментный анализ (ИФА). Позволяет выявить антитела к вирусу кори Ig M в остром периоде и Ig G — при перенесенной болезни.
  3. Цитоскопия мазка из ротоглотки. Помогает определить наличие в организме многоядерных гигантских клеток, характерных для кори. И главное, исключить другие виды инфекции.

Методы лечения кори

Госпитализация при кори требуется крайне редко: для младенцев первого года жизни, детей из школ-интернатов, больных с тяжелыми формами кори и осложнениями, по эпидемиологическим показаниям. Как правило, лечение кори происходит в домашних условиях. Больному показано соблюдение постельного режима на период повышения температуры, обильное питье, гигиеническая обработка глаз и ротовой полости, включающая в себя промывание теплой кипяченой водой или специальными растворами, прием витаминов, а также сосудосуживающих и муколитических препаратов при насморке и кашле. Симптоматическое медикаментозное лечение назначается в зависимости от индивидуальных особенностей течения болезни. Антибиотики, гормоны применяются только при присоединении бактериальной инфекции и аутоиммунных проявлений.

Основной формой профилактики кори является активная иммунизация с помощью живой противокоревой вакцины. Такая прививка в обязательном порядке проводится всем детям, не переболевшим корью, в возрасте 12 месяцев, и повторно — в возрасте 6 лет. Вакцинация также проводится в случае вспышек заболевания в детских садах, школах и других учреждениях с целью не допустить распространения инфекции.