Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск – это доброкачественное вирусное заболевание кожи. Существует множество синонимов для обозначения этой болезни: бородавчатый моллюск, заразная эпителиома, эпителиальный моллюск.

Причины возникновения контагиозного моллюска

Возбудителем заболевания является ДНК-содержащий вирус, который относится к группе вирусов оспы. В настоящее время различают 4 типа вируса: MCV-1, MCV-2, MCV-3, MCV-4, но контагиозный моллюск наиболее часто вызывается вирусами 1 и 2 типов.

Так как вирус оспы является внутриклеточным «паразитом», пораженные клетки кожи увеличиваются в размере и имеют много специфических внутриклеточных включений, которые носят название моллюсковые тельца.

Контагиозным моллюском можно заболеть в любом возрасте, но более всего ему подвержены дети. Этим инфекционным заболеванием можно заразиться при непосредственном контакте с больным человеком или через инфицированные предметы обихода, такие как полотенце, расческа и др. У взрослых, кроме контактного пути передачи заболевания, возможен и половой путь.

В группе риска находятся люди с ослабленным иммунитетом, так как у них возможно атипичное течение и развитие генерализованной формы заболевания.

Виды контагиозного моллюска

По клиническому течению выделяют следующие виды контагиозного моллюска:

  • Классический (типичный).
  • Атипичный, к которому относятся следующие формы:
    • ороговевающая;
    • гигантская;
    • кистозная;
    • педикулярная;
    • милараная;
    • фурункулообразная;
    • бородавкообразная.

В зависимости от распространенности поражения выделяют следующие формы заболевания:

  • локализованная (поражается только определенный участок тела);
  • генерализованная (поражение распространяется по всему телу).

Симптомы контагиозного моллюска

После контакта с больным человеком заболевание проявляется не сразу. Инкубационный период при контагиозном моллюске может составлять от нескольких недель до полугода.

Контагиозный моллюск – это доброкачественное новообразование кожи. Основным его проявлением являются папулезные высыпания. Они могут проявляться на коже или слизистых оболочках в виде полушаровидных узелков с углублением в центре. В начале болезни папулы (узелки) небольшого размера, величиной с булавочную головку. Они достаточно медленно растут, и достигают в среднем размера горошины. Сыпь может быть телесного, желтовато-розового или матово-беловатого цвета, плотной консистенции с незначительным содержанием жидкости внутри.

Высыпания могут располагаться небольшими группами или быть хаотично разбросанными по всему телу. Излюбленными местами локализации узелков на коже являются нос, лоб, веки, шея, тыльная сторона кистей, внутренняя поверхность бедер, наружные половые органы.

В редких случаях элементы сыпи могут сливаться и образовывать гигантские моллюски, размер которых достигает 2–3 см.

Общее состояние больного человека не нарушено. Высыпания безболезненные и не вызывают дискомфорта.

Диагностика контагиозного моллюска

Прежде всего, врач собирает инфекционный анамнез и проводит тщательный осмотр больного, после чего он может предположить диагноз «контагиозный моллюск». Чтобы подтвердить диагноз, назначается гистологическое исследование, в ходе которого могут обнаруживаться моллюсковые тельца в пораженных клетках кожи.

Методы лечения контагиозного моллюска

Лечением данного инфекционного заболевания должен заниматься врач, так как только специалист может подобрать наиболее эффективный способ терапии.

Существуют следующие методы лечения контагиозного моллюска:

  • хирургическое удаление пораженных кожных элементов;
  • диатермокоагуляция;
  • использование противовирусных кремов и мазей;
  • антибиотикотерапия при наличии очень большого количества узелков или в случае присоединения вторичной инфекции.

С этим заболеванием запрещается посещать бассейн, тренажерный зал, сауну, аквапарк, так как больной человек может стать источником заражения большого количества людей через воду и предметы обихода.

Последствия контагиозного моллюска

Лечение контагиозного моллюска может быть достаточно длительным, но при соблюдении всех рекомендаций доктора болезнь полностью излечивается и не оставляет нежелательных последствий.

Игнорирование симптомов или самолечение могут привести к распространению инфекционного процесса или к присоединению другой, более серьезной бактериальной инфекции. В этом случае могут развиться гнойные поражения кожи, такие как флегмона или абсцесс.