Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

Демодекоз

Демодекоз — заболевание кожи, вызываемое паразитированием клеща рода Demodex. Особенное место эта патология занимает в педиатрии, поскольку родители часто путают проявления демодекоза в детском возрасте с подростковыми угрями и аллергическими реакциями, что приводит к попытке самостоятельно решить проблему без опытного врача: из рациона ребенка убирают предполагаемый аллерген, бесконечно подбирают косметические средства для ухода за кожей или просто ждут окончания гормональной перестройки. И хотя данное заболевание по сравнению со взрослыми диагностируется не часто, у грудничков и малышей младшего школьного возраста может обнаружиться подкожный клещ ввиду слабой иммунной системы и высокой чувствительности к инфицированию при тесном контакте с больными людьми или животными, а у подростков на фоне чрезмерной выработки половых гормонов и усиленной работы сальных желез.

Причины возникновения демодекоза

Возбудитель демодекоза – угревая железница – считается условно-патогенным микроорганизмом. Обитая в ушных раковинах, протоках сальных, мейбомиевых желез и волосяных фолликулах человека, этот паразит активно питается продуктами метаболизма желез, ороговевшим эпителием, что провоцирует образование пустул, папул, чешуек, корочек, шелушение кожи, выпадение ресниц.

Пусковым фактором возникновения демодекозной инфекции считается нарушение микробиоценоза кожи из-за перестройки нормального функционирования сальных желез и преобладания патогенных микроорганизмов.

Demodex может возникнуть у малышей и подростков с хроническими персистирующими инфекциями (к примеру, с хроническим тонзиллитом, пиелонефритом, глистными инвазиями).

Более подвержены заболеванию дети, которым для лечения основной патологии назначали препараты с иммуносупрессивным эффектом (топические или системные кортикостероиды, цитостатики), применяли лучевую, таргетную, заместительную почечную терапию.

Высока вероятность появления демодекоза в весенне-летний период при чрезмерном облучении солнечным светом.

Виды демодекоза

Различают несколько клинических видов демодекоза: по типу паразита (Demodex folliculorum brevis и Demodex folliculorum longus),морфологическим изменениям кожи и причинам появления.

Первичный демодекоз изначально поражает внешне не измененные кожные покровы. Про вторичную форму заболевания говорят, если демодекозная инфекция развивается как осложнение основной дерматологической патологии (дерматиты, экзема, розацеа).

Кожная сыпь при паразитировании подкожного клеща в основном включает в себя следующие морфологические элементы:

  • эритематозные;
  • папулезно-пустулезные;
  • акнеформные;
  • гранулематозные.

Заболевание классифицируется и по преимущественной локализации возбудителя на кожных покровах – демодекоз щек, крыльев носа, носогубной складки, подбородка, ушных раковин, век, спины. Атипичными расположением считается область половых органов, ягодиц, слизистой оболочки рта. В подавляющем большинстве случаев поражаются сразу несколько участков.

Симптомы демодекоза

Начинается демодекоз часто с продромальных проявлений. Появляется ощущение жара, зуда на лице, покраснение кожи, которое быстро проходит.

В эритематозный период основным симптомом является стойкое покраснение кожи лица в виде пятен различных размеров, которые возникают без явной причины и сохраняются длительное время. При этом цветовая палитра эритемы варьирует от нежно-розового до ярко-красного или даже багрового оттенка. Нередко на фоне покраснения развиваются телеангиоэктазии – видимые расширенные сосуды с преимущественным расположением в зоне щек и крыльев носа.

Для папулезно-пустулезной стадии демодекозной инфекции характерно образование прыщей (папул) и гнойничков (пустул). При этом сначала формируются папулы, которые позже сливаются в крупные конгломераты с образованием гнойничков. Эта сыпь внешне имеет сильное сходство с юношескими угрями в подростковом периоде.

При несвоевременном начале лечения болезнь переходит в гипертрофическую стадию, которая проявляется подушкообразным утолщением, пористым расширением, патологическим разрастанием кожных покровов. Этот процесс вызван гиперплазией сальных желез. Утолщения в области носа носят название ринофимы, лба – метафимы, век – блефарофимы, подбородка – гнатофимы. В дерматологической практике демодекоз в гипертрофической стадии диагностируется преимущественно уже у взрослых лиц мужского пола.

При локализации подкожного клеща в области век, а именно в мейбомиевых железах и фолликулах ресниц, формируется демодекозный блефарит. Основными жалобами у детей будут ощущение жжения и интенсивный зуд в области покрасневших краев век, слипание и выпадение ресниц, быстрая зрительная утомляемость, светобоязнь, чувство инородного тела в глазу. Визуально отмечается появление чешуек и корочек на веках, белых муфточек вокруг пораженных паразитом ресничек.

Диагностика демодекоза

Диагностика демодекозной инфекции может проводиться несколькими методами. Наиболее простым из них считается лабораторная диагностика. Суть ее заключается в экстракции волосяного фолликула с пораженного участка кожи на предметное стекло вместе с 10% щелочью. После этого составляется акарограмма – итоговое количество клещей на данном участке.

Другим методом диагностики является поверхностная биопсия, или «скотч-проба». На покровное стекло наносится капля клея цианоакрилата. После этого стекло прикладывают к пораженному участку кожи на одну минуту. При удалении стекла на нем остается слой эпидермиса и содержимого сальной железы, что позволяет визуализировать имеющихся там клещей при микроскопии.

Более информативный метод – гистологический. Для этого проводится биопсия кожи с помощью скальпеля или специального трубчатого ножа (панч-биопсия). Полученный материал для гистологического анализа фиксируется формалином в течение 24 часов и окрашивается. Преимуществом данного метода является возможность полноценно визуализировать сальную железу и окружающие ее ткани. Однако, этот метод более травматичен.

В наше время используются такие неинвазивные методы диагностики, как дерматоскопия и оптическая когерентная дермография. С появлением конфокального лазерного микроскопа сканирующая микроскопия стала наиболее информативным методом, позволяющим получить объемное четырехмерное изображение.

Лечение демодекоза

Первым шагом в лечении демодекоза является соблюдение личной гигиены. Также следует обратить внимание на питание пациента: необходимо исключить из рациона острые, соленые и жареные блюда.

Важно ограничить контакт кожи с прямым солнечным светом.

В медикаментозном лечении главное место занимают противопротозойные препараты. Они могут использоваться как внутрь, так и в виде гелей и мазей.

Из физиотерапевтических процедур рекомендуется применение узкополосного синего цвета.

Последствия демодекоза

Даже несмотря на адекватно проведенное лечение, демодекоз может оставить после себя довольно неприятные последствия. Если болезнь достигает гипертрофической стадии, отмечаются выраженные косметические дефекты на лице, ухудшающие качество жизни.

При паразитировании клеща разрушаются и деформируются сальные железы, вследствие чего страдает барьерная функция кожи. Это приводит к присоединению вторичной инфекции, воспалительным процессам (абсцесс, фурункулез).

Кроме того, при локализации очага в области глаз, нередко возникают осложнения в виде блефаритов и блефароконъюнктивитов, что может повлечь за собой выраженное нарушение зрения.