Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

Дальтонизм у детей

Дальтонизм — это наследственное заболевание, при котором у ребенка наблюдается нарушение цветового восприятия. Поскольку патология передается по Х-сцепленному рецессивному типу, болеют дальтонизмом преимущественно мальчики, а девочки только являются носителями.  Но если дальтоники оба родители, то и девочки будут иметь аналогичную симптоматику.

Еще совсем недавно об этой патологии мало кто слышал, сейчас же ее можно выявить у детей уже в младшем школьном возрасте, хоть это и вызывает значительные трудности. Поскольку ребенок начинать осмысленно осознавать цвета лишь в 3–4 года, выявление дальтонизма может затянуться. Чаще ребенок не различает зеленый и красный цвета, реже — синий и зеленый. Так как эта патология присутствует с рождения, то ребенок недополучает необходимую информацию, что сказывается на его развитии.

Родителям не стоит сильно беспокоиться и бить тревогу, если их малышу поставят диагноз «дальтонизм», поскольку если ребенок может различать два цвета из трех, он вполне нормально может жить, работать и даже, в некоторых случаях, водить машину.   

Причины возникновения дальтонизма

В норме здоровый глаз воспринимает цвета цветочувствительными рецепторами, которые называются колбочками. Их всего три вида, каждый из которых содержит в себе определенный пигмент и находятся в сетчатке глаза. Каждый вид колбочки чувствителен к одному цвету: зеленому, красному или синему. О дальтонизме говорят, если какой-то из видов не работает, или отсутствует определенный пигмент.

Ученые до сих пор работают над выяснением причин развития дальтонизма у детей. На данный момент можно выделить две группы факторов, которые способствуют возникновению данного заболевания: врожденные и приобретенные. Чаще всего дальтонизм передается от родителей, точнее — от мамы к сыну (девочки болеют только в 0,4% случаев). На сегодняшний день ученые говорят, что есть уникальные дети с нарушенной цветочувствительностью, но без отягощенной наследственности, и это не заболевание, а просто индивидуальная особенность зрения.

Приобретенными факторами возникновения дальтонизма могут выступать состояния, при которых происходит повреждение зрительного нерва или сетчатки глаза: черепно-мозговые травмы, заболевания ЦНС, токсические повреждения зрительного нерва (в том числе действие некоторых медикаментов), травматические поражения сетчатки, химические ожоги, катаракта, опухоли, диабетическая макулопатия. Дальтонизм при этом имеет свои особенности: он прогрессирует, чаще поражается один глаз, наблюдается нарушение восприятия желтого и синего цветов.

Виды дальтонизма

К основным видам цветового зрения относят: нормальную трихромазию, аномальную трихромазию, дихромазию, монохромазию. В норме глаз воспринимает три основных цвета (красный, зеленый и синий). Это состояние называется трихромазией.  Аномальная трихромазия — это дефицит восприятия определенного цвета: протаномалия — красного, дейтераномалия — зеленого, тританомалия — синего.

В зависимости от того, какой цвет полностью не различает ребенок (дихромазия), выделяют такие патологии цветоощущения:

  • протанопия — слепота на красный цвет, который ребенок путает с зеленым, а зеленый с желтым;
  • дейтеранопия — отсутствие видения зеленого спектра, который видится как розовый или оранжевый, а красный – как светло-коричневый или светло-зеленый;
  • тританопия — невидима сине-фиолетовая часть спектра, а все цвета воспринимаются как оттенки красного и зеленого.

Состояние, при котором наблюдается полное отсутствие восприятия всех цветов, называется ахромазией. Чаще встречаются первые два типа. Всех дальтоников объединяет одно: цвета, которые они не видят, выглядят для них в серых тонах.

Симптомы дальтонизма

Длительное время дальтонизм может оставаться незамеченным. Ребенок может различать окраску предметов, ориентируясь на их яркость и тон. При врожденном дальтонизме отмечается двустороннее поражение, заболевание не прогрессирует, цвет, который ребенок не видит, кажется ему серым. Главным симптомом дальтонизма является нарушение восприятия одного, двух или всех трех основных цветов. В последнем случае могут присутствовать и другие нарушения зрения: снижение его остроты, светобоязнь, размытость зрения, что вынуждает ребенка постоянно всматриваться в контуры предметов и может спровоцировать развитие нистагма.

При приобретенном дальтонизме возникает внезапное или постепенное изменение цветоощущения. В зависимости от причины, вызвавшей расстройство, оно может прогрессировать или оставаться на одном уровне. В тяжелых случаях может возникать снижение зрения, нистагм.

Диагностика дальтонизма

Так как ребенок начинает воспринимать цвета в возрасте 3–4 лет, до этого времени он просто заучивает названия цветов. Он понимает, что «трава зеленая, а небо синее», но видит их совсем по-другому. Дальтонизм можно предположить, тщательно наблюдая за ребенком.

Если родители заподозрили дальтонизм у своего сына (очень редко — у дочери), в домашних условиях можно провести эксперимент с конфетами: взять одну конфету в яркой упаковке, а другую — в черной, и положить их перед ребенком. Здоровый ребенок сразу возьмет яркую конфету, не задумываясь, в отличие от ребенка с дальтонизмом (он начнет сомневаться в своем выборе). Также можно попросить ребенка нарисовать небо, солнце, траву. Если он рисует все в одном цвете или путает цвета, это тоже может свидетельствовать о дальтонизме.

Точный диагноз может поставить только офтальмолог после проведения специальных тестов. Одним из них являются полихроматические таблицы Рабкина, которые представлены в виде рисунков с фигурами, состоящими из точек разного диаметра и цвета, но одинаковой яркости. Ребенок с нарушением восприятия цвета не может увидеть на рисунке изображение, картинка будет казаться ему однородной. Если же у малыша все в норме, то он с легкостью различит геометрические фигуры и цифры из кружочков одного цвета. Таких таблиц для дифференциации формы и степени нарушения зрения всего 27. Тест проводится в хорошо освещенной комнате, с расстояния 1 метра, при этом ребенок должен хорошо себя чувствовать и понимать, что от него требуется. На рассмотрение рисунка дается не более 7 секунд. Такие таблицы для диагностики дальтонизма используют во всем мире.

Существуют и другие таблицы, например таблицы Ишихары, разработанные японским офтальмологом. Состоят они из 38 картинок, каждая из которых несет в себе информацию о патологии. На карточки нанесены пятна разных размеров и цветов, которые образуют буквы, знаки или цифры. Рассматривать картинки нужно около 5 секунд с расстояния 80 см в расслабленном состоянии.

Таблицы Юстовой состоят из 12 карт, каждая на одной стороне имеет двухцветный тест (квадратики формируют большой квадрат без одной стороны), а с другой — необходимую информацию для доктора. Задача пациента — выявить, в какую сторону раскрыт квадрат.

Существуют и так называемые панельные тесты. Они могут состоять из 15, 85 и 100 оттенков (тесты Фарнсворта). Суть задания — расставить все фишки так, чтобы цвета плавно переходили друг в друга.

Методы лечения дальтонизма

Методов лечения врожденного дальтонизма не существует. Однако ученые работают над этим вопросом, проводят испытания на животных и разрабатывают технологии, позволяющие улучшить качество жизни пациента с дальтонизмом. Появляются сообщения о том, что разработана новая технология, которая позволяет изменять цветоощущения. Она основана на внедрении с помощью методов генной инженерии в клетки сетчатки недостающих генов с использованием вирусных частиц. Для улучшения различия между цветами существуют специально окрашенные очки и линзы. Также используются очки, которые блокируют яркий цвет. Родители должны понимать ответственность, которая на них возлагается, поскольку они обязаны научить ребенка адаптироваться к окружающему миру, жить с этой особенностью.

В зависимости от причины приобретенного дальтонизма, его можно частично или полностью излечить, повлияв на основное заболевание, например, прооперировать катаракту, провести терапию макулярного диабетического отека или профилактические курсы лечения возрастной макулодистрофии с целью улучшения трофики сетчатки.

Последствия дальтонизма

С точки зрения здоровья, ребенку с дальтонизмом не угрожает снижение остроты зрения и возникновение каких-либо осложнений в будущем. Проблемы могут возникнуть только с социальной адаптацией, ведь такому ребенку будет трудно ходить в обычный садик и школу, подбирать цветную одежду, работать с яркими рисунками. Со временем ему будет трудно купить себе свежие продукты или правильно приготовить еду. При выборе профессии такой ребенок с большой вероятностью не сможет стать художником, модельером, дизайнером. В современном мире существует много цветовых маркеров, которые дальтоникам недоступны. Эти моменты могут подвергнуть их опасности, например, если дальтоник начнет переходить дорогу на красный сигнал светофора.

Дети всегда умеют веселиться и радоваться жизни, и дальтоники — не исключение. Поэтому очень важно, чтобы родители оказывали своему особенному ребенку всяческую поддержку и помогали с социальной адаптацией.