Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

Аскаридоз у детей

Аскаридоз — это паразитарная болезнь, которая вызывается человеческой аскаридой (Ascaris lumbricoides). Возбудитель принадлежит к типу Нематоды (Круглые черви). Данное заболевание распространено фактически во всех местах Земли, не считая областей с экстремальным климатом. У детей аскаридоз протекает сложнее, чем у взрослых, и при отсутствии адекватного лечения может привести к летальному исходу.

Причины возникновения

Причиной возникновения аскаридоза является занесение яиц гельминта в желудочно-кишечный тракт. Источник заражения – больной человек. Он выделяет с фекалиями яйца аскарид, которые попадают в грунт и там созревают. Для этого необходимы подходящие климатические условия: температура, влажность, циркуляция воздуха. Наблюдается соответствие скорости развития личинок в яйце и температуры:

  • 15-30 °С – созревание происходит за 9-42 дня;
  • 24-30 °С– 16-18 дней.

При температуре ниже 12 °С яйца не развиваются, но способны переждать неблагоприятный период, при этом они сохраняют живучесть на протяжении года.

Пути передачи

Механизм передачи – фекально-оральный. Он осуществляется через предметы быта, воду или пищевые продукты. Ребенок может заразиться после употребления немытых овощей, фруктов или некачественной питьевой воды. Дети играют в песочнице, саду, на игровых площадках. Там они загрязняют руки, которые также становятся фактором передачи.

Аскаридоз больше распространен среди жителей сельской местности. Им болеют на протяжении всего года, но значительное количество случаев наблюдается осенью, когда созревают ягоды и овощи. Зимой они хранятся в кладовых и погребах, где также создаются благоприятные условия для созревания яиц.

Характеристика возбудителя

Аскарида паразитирует не только у людей, но и у свиней. Это червь желтовато-красного цвета, но после смерти приобретает белую окраску. По форме он похож на веретено, длина тела разная у самок и самцов. Первые намного крупнее (25-40 см в длину) и могут отложить до 250 тысяч яиц. Длительность жизни одной особи – 1 год. Паразиты относятся к геогельминтам из-за необходимости созревания в грунте.

Миграция аскарид

Появление яиц аскарид в кишечнике является первым этапом болезни. Личинки освобождаются от оболочек и попадают в кровеносные сосуды, по которым транспортируются в печень и легкие. Возможны и другие локализации: глаза, головной мозг, почки, но они случаются реже. В легких  через мелкие бронхиолы и альвеолы личинки входят в дыхательные пути, поднимаясь к глотке. Там они повторно заносятся в пищеварительный тракт. Миграция длится около двух недель. Затем личинки полностью развиваются в кишечнике, и за 70-75 дней приобретают половую зрелость.

Аскариды очень мобильные и агрессивные. Они могут подниматься и опускаться по ходу кишечника. Взрослые особи травмируют стенку кишки, формируя свищи и провоцируя гнойные осложнения. Большие скопления аскарид приводят к кишечной непроходимости, а токсины и продукты их метаболизма – к появлению аллергических реакций.

Виды аскаридоза

Согласно МКБ-10 (международной классификации болезней), заболевание делится на:

  • аскаридоз с кишечными осложнениями;
  • аскаридоз с осложнениями другой локализации;
  • аскаридоз неуточненный .

Симптомы аскаридоза

Симптомы аскаридоза зависят от фазы цикла, локализации возбудителя, а также интенсивности инвазии (заражения), то есть количества особей в организме.

Ранняя фаза

На этом этапе признаки болезни связаны с миграцией аскарид. Инкубационный период длится 1-2 дня, затем появляются симптомы общего недомогания: субфебрильная температура (до 37-38 °С) и слабость. Ребенок жалуется на боль в животе, тошноту, частые походы в туалет. На коже появляется экзантема в виде бугорков и участков гиперемии (покраснения), возникает зуд.

Сухой кашель — это признак поражения легких и дыхательных путей. Возможно появление мокроты кровянистого или слизистого характера. В легких на этом этапе выслушиваются влажные хрипы, так как имеет место воспаление ткани и формирование инфильтратов (участков уплотнения).

При поражении печени возникает гепатит со всеми характерными симптомами: тяжестью в правом подреберье, желтушностью и нарушением пищеварения.

Поздняя (кишечная) фаза

В этот период на первый план выступают нарушения со стороны пищеварения. Дети жалуются на тошноту, потерю аппетита, иногда рвоту. Это сопровождается схваткообразной болью различной локализации: возле пупка, в надчревной и правой подвздошной области. Наблюдается диарея или наоборот – запоры. В части пациентов эти два симптома чередуются. При низкой локализации гельминта возможен зуд в области ануса.

При массивной инвазии большим количеством аскарид обращает на себя внимание бледность кожи и потеря веса у ребенка. Это особенно характерно для детей младшего возраста. У них происходит задержка физического развития и плохое усвоение витамина А, что приводит к зрительным нарушениям.

Со стороны нервной системы и психики наблюдается повышенная утомляемость, головокружение, нарушение умственной деятельности и внимания, головная боль, раздражительность. Дети жалуются на плохой сон с ночными кошмарами, иногда у них появляются истерические припадки или судороги.

Диагностика детского аскаридоза

Во время консультации врач детально выясняет жалобы ребенка и проводит осмотр. Проживание в областях с высоким риском возникновения аскаридоза, нетипичные симптомы поражения бронхолегочной системы в совокупности с нарушением пищеварения могут натолкнуть опытного педиатра на диагноз. Но подтвердить его можно только с помощью параклинических методов.

Лабораторная и инструментальная диагностика аскаридоза у детей:

  • Общий анализ крови дает возможность косвенно выявить признаки гельминтоза – повышение количества эозинофилов на раннем этапе и анемия в поздней фазе.
  • Рентгенография органов грудной полости. На снимках хорошо видны эозинофильные инфильтраты, для которых характерно разнообразие форм (овальные, круглые, фестончатые и др.). Тени не имеют ровных контуров, а через три недели исчезают.
  • Специфическая диагностика. Основанием для постановки диагноза «аскаридоз» является обнаружение взрослых особей или яиц в кале (поздняя фаза) или личинок в мокроте (ранний этап). С этой целью проводят микроскопическое исследование образца. В случае интенсивной инвазии яйца легко определить даже в обычном мазке.

Если стандартные методы диагностики неэффективны, прибегают к другим способам, например к исследованию мазка по Като или обогащению материала детергентами по Фюллеборну. Однако любой анализ кала возможен на этапе кишечной инвазии, то есть после миграционного периода.

Менее информативны серологические методы – реакция преципитации, непрямой гемагглютинации и др. Они дают возможность выявить антитела к гельминтам в крови, однако антитела (IgG) являются маркерами памяти о встрече с аскаридами, и могут долго оставаться в крови, даже если аскарид уже нет.

Методы лечения

Больных аскаридозом детей госпитализируют в дневной или круглосуточный стационар. Применяют медикаментозное лечение.

Группы препаратов

Антигельминтные препараты оказывают действие преимущественно на половозрелые особи аскарид. Контроль эффективности лечения проводят через три недели. Делают троекратное микроскопическое исследование кала с интервалом 3 дня.

Симптоматическая терапия. При длительном течении аскаридоз приводит к нарушению моторики кишечника и ухудшению общего состояния ребенка. Главное – оптимизировать питание ребенка, ввести в рацион достаточное количество клетчатки, жидкости. С целью десенсибилизации назначают антигистаминные средства. При возникновении анемии важно обеспечить ребенка препаратами железа для улучшения кроветворения.

Последствия

Аскаридоз имеет разнообразные осложнения, которые зависят от локализации гельминтов в организме:

  • Кишечная непроходимость. При закупорке просвета кишечника клубком гельминтов возникает механический вариант непроходимости. Вместе с тем аскариды длительное время находятся в пищеварительном тракте, выделяют токсины, которые становятся причиной спазмов стенок кишки.
  • Прорыв стенки кишки. Агрессивность аскарид может приводить к повреждению стенки кишечника с проявлением перитонита.
  • Нарушение функции других органов. Миграция аскарид иногда осложняется холестатической желтухой (результат блокировки оттока желчи), нарушением оттока мочи или даже ухудшением слуха. Также может наблюдаться гепатит,анемия.

Чтобы предотвратить все вышеперечисленные осложнения, нужно вовремя обратиться за медицинской помощью. При возникновении симптомов аскаридоза запишитесь на консультацию к врачу. В клинике Into-Sana Ваш ребенок перейдет под опеку опытных специалистов, которые помогут ему справиться с болезнью.