Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

Ангина у детей

Одной из частых причин обращений к педиатру является воспалительный процесс в ротоглотке у ребенка. Патологию, которая характеризуется преимущественно инфекционным поражением задней стенки глотки и непосредственно миндалин, называют по-научному фарингит и тонзиллит. Но из-за того, что в большинстве случаев воспаление миндалин вовлекает в процесс и заднюю стенку глотки, то принято объединять данные заболевания в одну клиническую группу «тонзиллофарингит».

Итак, ангина, или острый тонзиллит — это острое инфекционно-аллергическое заболевание, которое проявляется воспалением небных миндалин и вызывается бактериальными инфекциями, чаще всего бета-гемолитическим стрептококком группы А (20-30% всех тонзиллофарингитов у детей), стафилококком или их комбинацией. Стоит отметить, что ангина у детей до года бывает крайне редко, в результате анатомической недоразвитости лимфоидного глоточного кольца, представленного небной, трубной, глоточной, язычной миндалинами, а также в связи с приобретенным от матери антитоксическим и антимикробным стрептококковым иммунитетом.

Причины возникновения детской ангины

Ангиной можно заразиться от больного человека, а также от здорового носителя бета-гемолитического стрептококка. Основной путь передачи ангины – воздушно-капельный, реже возможен алиментарный и контактно-бытовой путь.

В патогенезе возникновения заболевания особое значение имеют снижение реактивности организма, ослабление иммунитета, наличие сопутствующих инфекций в носоглотке, резкие температурные перепады окружающей среды, изменение влажности воздуха, недостача в поступлении сезонных витаминов и другие фоновые факторы (врожденный или приобретенный иммунодефицит, злокачественные новообразования крови, специфические микроорганизмы).

Бактерия стафилококка или стрептококка попадает обычно в организм через слизистую оболочку носа, рта или глотки. Оседая на лимфатической ткани, в месте проникновения возбудителя появляется гнойно-некротический очаг, в котором микробы продолжают размножаться, выделяя токсины.

Виды детской ангины

Существует несколько классификаций тонзиллитов: по этиологии (причине), по локализации (распространенности), по тяжести процесса. Самое главное – определить, какой возбудитель, т.к. от этого зависит тактика лечения ангины. Стрептококковые ангины при неправильном лечении и/или у наследственно – предрасположенных лиц могут давать серьезные осложнения (миокардит, нефрит).

Классификация ангин по локализации :

  • катаральная;
  • фолликулярная;
  • лакунарная;
  • флегмонозная (интратонзиллярный абсцесс).

Катаральная ангина чаще всего имеет вирусную природу. Остальные – бактериальную или смешанную.

По тяжести заболевания:

  1. Легкая степень
  2. Среднетяжелая степень
  3. Тяжелая степень (флегмонозная ангина)

Симптомы детской ангины

При возникновении типичной формы ангины наблюдаются универсальные признаки воспалительного процесса: интоксикационный синдром, который включает в себя повышение температуры тела до фебрильных чисел (38-39 С), появление озноба и ломоты в теле, головную боль, потерю аппетита, плохой сон, быструю утомляемость. При осмотре ротовой полости отмечаются патологические изменения в небных миндалинах, чаще с обеих сторон. Длительность течения вульгарного острого тонзиллита не превышает 7 дней.

Ведущим симптомом ангины будет сильная боль в горле, которая усиливается при глотании или «отдает» в ухо, шею. Язык сухой, обложен бело-серым налетом. Отмечается регионарный лимфаденит, когда увеличиваются близлежащие лимфатические узлы, чаще всего подчелюстные и верхние шейные. При внешнем осмотре будет наблюдаться гиперемия лица, то есть покраснение щек, румянец, сухость кожи, возможно потрескивание уголков рта.

Степень проявления симптомов зависит от формы ангины. Так, например, при катаральной ангине наблюдается умеренная гиперемия задней стенки ротоглотки, миндалин, неба и дужек. Сами миндалины увеличены, воспалены, за счет отечности, что также является характерным признаком заболевания.

Лакунарная форма проявляется образованием налета желтовато-белого цвета в области лакун воспаленных и отечных миндалин. Части налета могут со временем сливаться в одну толстую пленку, закрывающую большую часть миндалин, но не выходящую за пределы органа. Эта пленка легко снимается шпателем, не оставляя после себя эрозий или кровоточащих поверхностей.

Для фолликулярной формы ангины характерно резкое начало заболевания с выраженной интоксикацией и высокой температурой до 40°С. Небные миндалины гиперемированы и сильно увеличены. При данной форме в фолликулах, которые входят в строение самой миндалины, нарушается дренажная функция, вследствие чего они воспаляются, увеличиваются, наполняются гноем. При проведении осмотра ротоглотки на миндалинах будут видны воспаленные фолликулы желтовато-белого цвета размерам с ушко булавки. Многие специалисты описывают такие изменения как вид «звездного неба».

У герпетической ангины есть некоторые отличительные черты — это красные точечные высыпания на миндалинах и глотке, а также мелкие эрозивные язвы, вызывающие сильную боль и дискомфорт при глотании.

Грибковая ангина возникает вследствие дисбактериоза ротовой полости и снижения иммунитета. Миндалины, язык, щеки, небные дужки покрываются большим количеством белого “творожистого” налета, который представляет собой споры грибкового возбудителя.

Диагностика детской ангины

Особых сложностей при постановке диагноза «ангина» возникнуть не должно, так как диагностика базируется на общих клинических проявлениях и физикальном осмотре пациента. Тем не менее необходимы лабораторные исследования для подтверждения и исключения других возможных заболеваний со схожей симптоматикой. К основным лабораторным анализам относят:

  • быстрый антигенный экспресс-тест на выявление бета-гемолитического стрептококка – опасного возбудителя;
  • общий анализ крови с формулой (для уточнения характера заболевания – бактериального или вирусного);
  • мазок из зева на дифтерию.

Дополнительно применяются более чувствительные и высокоспецифичные методы диагностики, при которых берутся мазки (биоматериал) с задней стенки глотки и миндалин: посев на питательную среду – метод позволяет определить возбудителя и его резистентность к антибиотикам.

Методы лечения детской ангины

Как правило, больные ангиной проходят курс лечения в домашних условиях. Госпитализация в инфекционный стационар приводится только при очень тяжелых или осложненных формах болезни.

Основой лечения при большинстве разновидностей ангины является придерживание щадящего режима, консервативной медикаментозной, а также местной терапии. Первые два-три дня желательно соблюдать постельный режим, с последующим переходом на общий, но без физических нагрузок. Диета, в случае данного заболевания, преимущественно молочно-растительная, мягкая, сбалансированная витаминами.

Местное лечение предполагает полоскание рта различными видами антисептиков, как природными (отвар шалфея, ромашки, коры дуба), так и синтетическими (спрей и растворы на основе йода, фурацилина и других веществ). При наличии лихорадки рекомендуется обильное питье, а если температура больного свыше 38,5 С – показаны жаропонижающие средства.

Все больные, вне зависимости от стадии и вида острого тонзиллита, нуждаются в проведении антибиотикотерапии, как для быстрого и эффективного улучшения состояния, так и для предупреждения развития массы осложнений. Но обязательно стоит учесть, что прием любого из антибиотиков следует начинать только после консультации с врачом, а также строго по его рекомендациям.

В случае грибковой и герпетической ангины антибиотики категорически не показаны, требуется прием микотических или противогерпетических средств соответственно.

Также следует отметить наиболее радикальный метод в лечении ангины – удаление миндалин. Операция по их удалению имеет название тонзиллэктомия. Но к этой процедуре прибегают только в ситуациях с частыми повторными обострениями заболевания с переходом в хроническую форму и при наличии постоянных гнойных обострений или синдрома апноэ.

Последствия детской ангины

Основными органами-мишенями при тяжелом течении ангины стрептококкового генеза являются сердце и почки. Главная причина возникновения осложнений является несвоевременное или неадекватное лечение ангины.

Все осложнения делятся на две группы: ранние и поздние. К ранним относят последствия, возникшие во время течения ангины – паратонзиллит, паратонзиллярный и парафарингеальный абсцесс, аденофлегмона шеи, тонзиллогенный сепсис, медиастинит. Такие осложнения возникают из-за быстрого распространения инфекции на соседние органы.

Поздние осложнения возникают уже через 3-4 недели после заболевания, к ним относятся острая ревматическая лихорадка (артрит, ревмокардит, васкулит), стрептококковый гломерулонефрит.