Как не подорвать здоровье за пасхальным столом: рекомендации врача
По просьбе издания "Обозреватель" врач-гастроэнтеролог высшей категории, врач медицинских центров Into-Sana, Людмила Викторовна Путренко дала несколько советов читателям о том, как не подорвать свое здоровье во время пасхальных праздников.
Пост – замечательная традиция, придерживаясь которой, люди очищают свои души и тела. Но каждый год я, как врач, сталкиваюсь с последствиями неправильного выхода из Поста – алкогольными отравлениями, обострениями хронических болезней желудочно-кишечного тракта.
Как правильно выходить из Поста? Какие ошибки обычно совершают люди на этом этапе?
Самая распространенная ошибка при выходе из Поста – злоупотребление как пищей, так и приемом спиртного. Естественно, что, питаясь семь недель "постной" диетической пищей, запрещая себе такие любимые "котлетки" и "отбивнушки", любой захочет съесть в первый же день "всего и побольше", ведь "уже можно, пост закончился". То же самое и с алкогольными напитками. В результате, наевшись жирной пищи, запив ее крепким спиртным, вы даете огромную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), особенно после длительных ограничений. И если здоровый человек такие внезапные для организма пасхальные "излишества" кое-как перенесет, то тех, кто имеет хронические болезни печени, поджелудочной железы, кишечника, эти излишества могут привести даже на больничную койку.
Какие блюда готовить на праздничный стол, чтобы не было соблазна переесть?
Советую отдать предпочтение нежирной пище, лучше не жарить, а запечь или сделать на пару мясо, рыбу. Салаты готовьте без майонеза, используйте побольше зелени и специй (например, черный перец, имбирь) – они не только придают пикантность еде, но и помогают переварить съеденное. Хотя, конечно, соблазн переесть после Поста все равно будет, особенно, если вкусно приготовлено.
В каких количествах необходимо потреблять блюда праздничного стола, учитывая, что пища на Пасху – очень калорийная и тяжёлая? Сколько вообще можно есть мяса, яиц и сдобы?
На праздничном столе блюд, как правило, много. И попробовать хочется все. Поэтому ешьте небольшими порциями, делая перерывы хотя бы в несколько часов. Что касается мяса, то не стоит сразу после окончания Поста налегать на мясные блюда, допустимо съесть 150-200 г мяса. То же самое касается и яиц – 1 яйцо в день допускается. Свежую сдобу – куличи – часто едят на десерт, а этот продукт действительно очень калориен и тяжело переваривается. Поэтому, если уже выбирать, то лучше на десерт поесть творожной пасхи – это блюдо относится к кисломолочным продуктам, и, даже, несмотря на жирность, будет полегче теста.
Нужно ли принимать ферменты, в каких случаях?
Ферментные препараты – полезная вещь, которая поможет вам переварить избыток пищи, на который не хватает "стандартной" порции ферментов организма. Безусловно, это удобно и комфортно, ведь помогает избежать таких неприятных явлений после трапезы как тяжесть в животе или его вздутие. Но, следует помнить, что эти препараты также не безобидны. Это все-таки лекарства, которые нередко назначаются врачами в индивидуальных схемах лечения людям с хроническими болезнями ЖКТ. Придерживайтесь умеренности в соблюдении Поста и правил выхода из него, тогда ферменты не понадобятся.
Нужны ли разгрузочные дни после Пасхи?
Здесь все зависит только от вас. Если вам удалось в праздничные дни быть сдержанным в еде и питье, то и разгрузочные дни вам не нужны. Но, будем объективны, удается это далеко не каждому. Поэтому разгрузочные дни вам совсем не помешают. Голодать не нужно, необходимо просто снизить объем и жирность употребляемой пищи, еда должна быть легкой. Возьмите курс на кисломолочное (нежирный творог, йогурты), фруктовые и овощные салаты, приготовленное на пару мясо и рыбу, пейте не меньше 1-1,5 литра воды в сутки. Ешьте не меньше 4-5 раз в день небольшими порциями. Поверьте, после "праздника живота" вам просто-напросто захочется разгрузиться, а ваш организм вам скажет только "спасибо".