Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

«От моих знаний и стараний зависит только треть успеха, а остальное – от самого пациента».

Слышать от пациента «Спасибо, вы меня вылечили!» - лучшая награда, считает врач-терапевт высшей категории Наталья Алексеевна Носко. Принято считать, что врачом можно стать либо по семейной традиции, либо по велению сердца. Наталья Алексеевна – из второй категории. Еще в детстве она играла в медсестру и мечтала стать доктором, несмотря на то, что никто из ее родных не имеет отношения к этой профессии.

Говорят, что лучшими врачами становятся те, кто с детства слышит о медицине от родителей или родственников. Кто помогал Вам вникнуть во все тонкости профессии?

У меня были прекрасные учителя – и в институте, и в интернатуре, и на работе. В интернатуре заведующий отделением Владислав Иосифович Сольский и мой куратор Галина Витальевна Гладнева научили меня практической кардиологии – базису терапии. По окончанию интернатуры я восемь лет проработала в поликлинике №2 Днепровского района на Березняках. Это был очень важный период в моей жизни – становления меня как практикующего врача. Я работала всегда на 1.5-2 ставки. В день приходилось принимать, порой, десятки пациентов разных возрастных групп. Хочу выразить благодарность моей любимой опытной медсестре, с которой я проработала все эти годы - Лидии Ивановне Петренчук. Она меня научила «премудростям» работы на участке. Не могу не упомянуть Валентину Васильевну Самбор - заведующую отделением и Валентину Ивановну Мелешкову – главную сестру отделения. Все эти люди поддерживали меня и делились опытом. Благодаря им, я смогла вырасти профессионально.

Наталья Алексеевна, почему выбрали именно специальность терапевта?

С одной стороны, это было предопределено – я получила распределение на это направление в институте, а после окончания учебы нужно было отработать по профессии три года. С другой стороны, благодаря тому, что в институте была практика, во время которой предоставлялась возможность ознакомиться с работой разных отделений больницы, я точно поняла, что ни хирургом, ни гинекологом работать не смогу, даже если у меня появится такая возможность.

Почему?

Работа этих специалистов требует довольно больших физических усилий, а гинеколога – еще и существенного психологического напряжения. Я не хочу сказать, что работа терапевта легкая, просто у нее другая специфика. Эта специальность требует широкого кругозора и аналитического склада ума. Как-то в шутку один гастроэнтеролог мне сказал, что не понимает, чем занимаются терапевты. Мол, он лечит проблемы с ЖКТ, отоларингологи – ухо-горло-нос, кардиологи – сердце. А терапевты? Я ответила, что не понимаю, как можно лечить что-то одно, если организм – единое целое. Например, боль в области сердца вполне может объясняться проблемами с желудком. И наоборот. Терапевт – это врач, который за непонятными или общими симптомами видит настоящую проблему, суть болезни. Такая работа подразумевает высокую квалификацию и способность к дедуктивному мышлению.

Каким, с Вашей точки зрения, должен быть хороший врач?

Грамотным, как Грегори Хаус, с развитым «внутренним чутьем», как у доктора Савченко и умеющим «на пальцах» все объяснять пациенту, как доктор Комаровский.

Кто из теле- и киногероев медицинской профессии Вам больше всего по душе: доктор Хаус, доктор Быков, доктор Тырса, доктор Зайцева или доктор Комаровский? Почему?

Если честно, то некоторые фамилии мне незнакомы – я мало смотрю телевизор. Хаус – прекрасный диагност, но совершенно неприемлемо ведет себя с пациентами, Быков – с коллегами. И вообще, телевизионные герои – это собирательные образы. А вот доктор Комаровский – реальный человек, практик, он мне, как специалист, нравится. Я даже иногда на него ссылаюсь, когда отвечаю на вопросы общего характера, например, - как улучшить свой иммунитет и не болеть респираторными вирусными инфекциями. Учитывая, что он работал участковым педиатром, то все его шутки насчет «хватания» врача на улице с вопросами об ацетоне в моче, мне очень понятны и близки.

Какой главный урок Вы вынесли за годы работы терапевтом?

От моих знаний и стараний зависит только 20-30% успеха, а остальное – от самого пациента. Именно эту мысль я всегда пытаюсь донести больному. Трачу много слов и эмоций, рассказывая, что и как надо делать – это дает пациенту возможность лечиться с максимальным эффектом.

Какую мысль Вы стараетесь донести пациентам?

Молодым – о том, что чудес не бывает, и что с возрастом «новый» комплект органов не выдается. Именно поэтому надо внимательно относиться к себе, к своему здоровью и обращаться к врачу не тогда, когда уже болит, а для профилактики заболеваний. Зрелым людям – о том, что цель лечения гипертонической болезни – не нормальная цифра артериального давления, а профилактика грозных осложнений – инфаркта миокарда и инсульта, и именно ради этого препараты надо принимать длительно.

Хочу отметить, что прогресс в нашей стране все-таки есть - все чаще к нам обращаются молодые люди для профилактики болезней, даже если у них никаких жалоб на здоровье нет. Я думаю, что формируется новое, сознательное поколение, представители «среднего класса», которые умеют зарабатывать и правильно вкладывать деньги.

С последней категорией пациентов Вы столкнулись уже в клинике Into-Sana?

Да. Такие люди чаще идут в частные клиники – они осознают все преимущества качественной медицины, в том числе и добровольного медицинского страхования.

Как Вы перешли из государственного учреждения в Into-Sana?

Я не особенно хотела менять работу. Меня «заставили» подать резюме муж и близкая подруга. Они прошли собеседование, когда Into-Sana только собирались открывать. Я долго колебалась, не хотела переходить в частную структуру с трудовой книжкой – думала устроиться на полставки. Но после ряда собеседований и тестов мне предложили работу на полную занятость. И я согласилась. Сейчас я благодарна всем, кто четыре года назад «подтолкнул» меня к кардинальной перемене в жизни и тем, кто мне дал этот шанс – за годы работы в компании Into-Sana я добилась большего, чем могла бы в каком-либо другом месте, выросла как профессионал. Я приняла первого пациента в клинике на Днепровской Набережной в день ее открытия. Теперь возглавляю терапевтическое общество клиник Into-Sana.

Какие задачи Вы решаете ежедневно на работе?

Как терапевт я должна «широко» мыслить и уметь собрать воедино различные жалобы и симптомы. Как председатель – координировать работу всего терапевтического звена клиник, куда кроме терапевтов входят все врачи нехирургических специальностей: гастроэнтерологи, неврологи, кардиологи, дерматологи, пульмонологи и т.д.

Нравится то, чем Вы сейчас занимаетесь?

Да, ведь у меня есть возможности развивать навыки не только врача, но и управленца. Я ценю уважительное отношение руководства, теплую атмосферу в коллективе, комфортные условия труда, возможность профессионального роста, умение моих коллег вместе не только работать, но и отдыхать. Приятно, что здесь не нужно задумываться о некоторых нюансах. Все сотрудники Into-Sana, например, получают полностью официальную зарплату и не имеют доплат «в конвертах». Поэтому я уходила в декрет, зная, что буду получать пособие в размере полной зарплаты, а мое рабочее место будет сохранено. Into-Sana дает своим сотрудникам больше, чем другие компании. Здесь очень комфортно работать.

Как Вы проводите свободное время?

Большую часть свободного времени посвящаю семье. У меня есть муж, сын. Кроме этого у меня много родственников и друзей. Я со всеми общаюсь, как говорится, offline, тоесть лично при встрече. В последнее время начала перечитывать институтские учебники, чтобы переосмыслить некоторые вещи с высоты приобретенного опыта.

На досуге люблю почитать и художественную литературу. Больше всего увлекают книги Бориса Акунина. Из телепередач нравится «95 квартал». Люблю песни Семена Слепакова, фильмы с участием таких артистов как Сергей Безруков, Константин Хабенский, Олег Меньшиков и Евгений Миронов. В декабре планирую пойти на музыкально-поэтический спектакль – «Хулиган. Исповедь» - с участием Сергея Безрукова.

Какой Вы видите свою компанию через 5 лет?

Процветающей клиникой, с филиалами в городах-миллионниках. Уверена, что нашу компанию ждет большое будущее.

Год написания 2013