Физиологическое оплодотворение и причины его нарушения
Чтобы разобраться с причинами нарушения оплодотворения, рассмотрим вариант нормы. Во время овуляции организм женщины наиболее приспособлен к удачному оплодотворению: шейка матки размягчается, выделяется слизь, способствующая передвижению сперматозоидов, эндометрий готов к имплантации плодного яйца. При половом акте сперма мужчины попадает во влагалище, где с помощью слизи проходит шейку матки и оказывается в ее полости. Оттуда сперматозоиды перемещаются в маточную трубу, где в ее ампулярной части встречаются с готовой яйцеклеткой — именно здесь и происходит оплодотворение. Плодное яйцо движется обратно в полость матки, где прикрепляется к ее эндометрию и начинает развиваться под действием соответствующих гормонов.
Если что-либо в этом процессе пошло не так — оплодотворение не произойдет. Причин, по которым может произойти сбой, множество. Вот самые частые из них:
- эндокринные заболевания (35%);
- трубное бесплодие (30%);
- заболевания матки (18%);
- психологические причины (5%);
- иммунологические факторы (5%);
- неизвестные причины (7%).
Причины трубного бесплодия
Трубное бесплодие стоит на втором месте среди причин нарушения оплодотворения. Непроходимость одной маточной трубы значительно снижает возможность оплодотворения, патология двух труб полностью исключает такую возможность.
Трубное бесплодие может быть обусловлено:
- анатомо-физиологическими особенностями развития (недоразвитость маточной трубы, ее отсутствие);
- воспалительными процессами органов малого таза (ранее перенесенные острые заболевания, передающиеся половым путем, хронические болезни органов малого таза);
- проведенными хирургическими манипуляциями (аборт, операции на трубах, спаечный процесс в брюшной полости после операций на органах брюшной полости);
- эндометриозом фаллопиевых труб.
Диагностика трубного бесплодия
Для установки диагноза “трубное бесплодие” необходимо проведение определенных тестов. Новейшим из них считается контрастное рентген-исследование маточных труб — гистеросальпингография. Гистеросальпингография проводится в первой половине менструального цикла сразу после окончания выделений. Суть исследования заключается во введении контрастного вещества в полость матки. Под контролем рентгена доктор наблюдает за его ходом и таким образом контролирует проходимость труб. Она может быть нарушена как с одной, так и с двух сторон. Исследование считается малоинвазивным и безопасным, рентгеновская нагрузка при этом минимальная.
Также для диагностики используется более инвазивная методика — лапароскопия. После предварительной дезинфекции на животе женщины делается специальный надрез, в который вводится камера, параллельно с этим в цервикальный канал вводится контрастное вещество и врач с помощью камеры может наблюдать, появилось ли оно в брюшной полости. С помощью лапароскопии также можно оценить внешний вид матки, яичников, фаллопиевых труб. Исключить их механическое повреждение, наличие спаечного процесса, новообразований. Диагностическая лапароскопия брюшной полости всегда проводится под общим наркозом.
При невозможности проведения вышеуказанных процедур можно воспользоваться УЗИ органов малого таза, но результативность такого исследования в данном случае будет значительно ниже. Более эффективной считается эхогистеросальпингография, при которой в полость матки вводится физиологический раствор, и за его распространением доктор следит с помощью УЗИ-датчика.
Лечение трубного бесплодия
Лечение трубного бесплодия полностью зависит от причины его возникновения. В случае хронических воспалительных процессов возможно консервативное лечение: для него используются антибактериальные и противовоспалительные препараты. Лечение эндометриоза проводится с помощью гормональной терапии, ее эффект наступает через 6-12 месяцев после начала приема препаратов.
В зависимости от степени тяжести анатомической непроходимости (наличие спаек, врожденная непроходимость труб) возможны два варианта лечения: консервативное и хирургическое. К консервативному лечению относят:
- гидротубацию (в полость матки вводятся медикаментозные препараты, способные улучшить проходимость);
- пертубацию (просвет трубы продувается воздухом, который подается под высоким давлением).
К сожалению, эффективность данных методов невысока, поэтому все чаще прибегают к хирургическому решению.
Сальпингостомия проводится при непроходимости трубы и заключается в хирургическом восстановлении ее просвета.
Фимбриопластика заключается в восстановлении фимбрий — специальных волосков, находящихся на окончании маточной трубы. Именно они отвечают на захват яйцеклетки и ее попадание в трубу во время овуляции.
Наиболее высокие шансы забеременеть после хирургического вмешательства наступают через 6-12 месяцев, потом вероятность падает.
При невозможности лечения или его неуспешности доктор может порекомендовать пациентке экстракорпоральное оплодотворение. Сперматозоид отца и яйцеклетка матери соединяются in vitro, а затем подсаживаются в подготовленную матку. Таким образом исключается роль маточных труб в процессе оплодотворения. Для увеличения шансов беременности при экстракорпоральном оплодотворении оплодотворяется сразу несколько яйцеклеток, что увеличивает шансы рождения двойни или тройни.